В Киевсовете установят систему голосования круче, чем в Верховной Раде

В Киевсовете установят систему голосования круче, чем в Верховной Раде [фото, видео]

В зале установили 120 пультов, по одному на каждого депутата. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Собирали пульты по всей стране

В среду городские депутаты последний раз собрались в здании ЦИК. Переехать на площадь Леси Украинки им пришлось из-за того, что зал заседаний Киевсовета разгромили еще во время Майдана. Когда на ремонт дорогостоящей аппаратуры в бюджете денег не нашли, решили действовать по принципу "с мира по нитке - голому рубаха".      

- Мы со всей страны собирали старые пульты от системы "Рада-3", - говорит Андрей Гота, управляющий делами Киевсовета. - Я сам забирал из парламента 30 запасных пультов, часть передали из Одессы, часть из Днепропетровска.

Видео Олега Терещенко.

Старые пульты для голосования. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

Правда, старые только пульты, сами внутренности - от новомодной "Рады-4". Город таки нашел 12,5 миллиона гривен. Значительная часть суммы - благоустройство рабочего места депутата. Скоро вместо устаревшего пульта с кнопками установят планшеты. Такой технологии обзавидуются даже в парламенте. Один такой планшет стоит около 12 тысяч гривен. Интернет на нем отключат, нечего депутатам по сайтам лазить. Да и хакеры извне не смогут взломать компьютер.  

Так выглядят новые пульты-планшеты. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

 Борьба с кнопкодавами

Главный вопрос: как заставить депутата голосовать только за себя? На новых планшетах поставили специальную кнопку. Одной рукой депутат должен нажать эту кнопку, второй - проголосовать. Подобное средство от махинаций установили в парламенте, но один из народных избранников придумал, как обойти систему защиты. Он взял телефон марки Vertu (стоимость от 50 тысяч гривен) и подставил его в таком положении, чтобы он давил на кнопку. В итоге депутат успевал проголосовать за себя и "того парня".

Поэтому в новой системе "Рада-4" кнопку расположили в другом месте, чтобы избежать махинаций.

Во время Майдана неизвестные поиздевались над рабочими местами депутатов. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

офтальмолог вакансии киев