В Киевсовете установят систему голосования круче, чем в Верховной Раде

В Киевсовете установят систему голосования круче, чем в Верховной Раде [фото, видео]

В зале установили 120 пультов, по одному на каждого депутата. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

Собирали пульты по всей стране

В среду городские депутаты последний раз собрались в здании ЦИК. Переехать на площадь Леси Украинки им пришлось из-за того, что зал заседаний Киевсовета разгромили еще во время Майдана. Когда на ремонт дорогостоящей аппаратуры в бюджете денег не нашли, решили действовать по принципу "с мира по нитке - голому рубаха".      

- Мы со всей страны собирали старые пульты от системы "Рада-3", - говорит Андрей Гота, управляющий делами Киевсовета. - Я сам забирал из парламента 30 запасных пультов, часть передали из Одессы, часть из Днепропетровска.

Видео Олега Терещенко.

Старые пульты для голосования. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

Правда, старые только пульты, сами внутренности - от новомодной "Рады-4". Город таки нашел 12,5 миллиона гривен. Значительная часть суммы - благоустройство рабочего места депутата. Скоро вместо устаревшего пульта с кнопками установят планшеты. Такой технологии обзавидуются даже в парламенте. Один такой планшет стоит около 12 тысяч гривен. Интернет на нем отключат, нечего депутатам по сайтам лазить. Да и хакеры извне не смогут взломать компьютер.  

Так выглядят новые пульты-планшеты. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

 Борьба с кнопкодавами

Главный вопрос: как заставить депутата голосовать только за себя? На новых планшетах поставили специальную кнопку. Одной рукой депутат должен нажать эту кнопку, второй - проголосовать. Подобное средство от махинаций установили в парламенте, но один из народных избранников придумал, как обойти систему защиты. Он взял телефон марки Vertu (стоимость от 50 тысяч гривен) и подставил его в таком положении, чтобы он давил на кнопку. В итоге депутат успевал проголосовать за себя и "того парня".

Поэтому в новой системе "Рада-4" кнопку расположили в другом месте, чтобы избежать махинаций.

Во время Майдана неизвестные поиздевались над рабочими местами депутатов. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт