Подорожание в транспорте: тариф заоблачный

Подорожание в транспорте: тариф заоблачный

Комментарии: 2
Маршрутчики подождут подорожания в городском транспорте, а потом решат, подымать ли и им цены на проезд. Фото: архив КП

Горожане в шоке: поездка в трамвае, автобусе, фуникулере и троллейбусе может подорожать в два раза - с 1,5 до 3 грн. В метро и городской электричке - до 4 грн.

Изначально киевлянам обещали: если купить проездные, подорожания почти не ощутите. Мол, скачок цен по карману постоянных пользователей не ударит. Оказалось, верить этим обещаниям не стоило. Если раньше проездной на метро плюс один из других видов транспорта стоил 150 грн., то после подорожания - 400 грн. А просто месячный проездной на метро - 300 грн.

Покупаете бесконтактную карточку - получаете аж 50 коп. скидки на каждую поездку. И то при условии, что вы пополняете бесконтактную карточку (которая, к слову, тоже подорожает до 12 грн.) на 50 поездок.

1. Помогут ли общественные слушания не поднять тарифы?

Проект о новых тарифах разместили на сайте городских общественных обсуждений, где раньше голосовали за переименование улиц. Всего за пару дней киевляне оставили под проектом десятки гневных комментариев. Голосов "за" набралось всего 14, "против" - 88 (по состоянию на вечер 1 декабря). Но сможет ли народный гнев сохранить старые цены на проезд? Судя по всему, нет.

- В финальных голосованиях результаты этих обсуждений не учитывают, - рассказал "Комсомолке" член регламентной комиссии Киевсовета Виталий Павлик. - Так, к примеру, было, когда принимали решение по переименованию части Институтской в аллею Героев Небесной Сотни. Во время голосования депутатов об общественном мнении никто даже не упомянул. И принимали во внимание только мнение экспертной комиссии.

2. Повысится ли проезд в маршрутках?

Последний раз проезд в киевских маршрутках подорожал весной.Но очевидно, что если дорожают метро и городские автобусы, то ответа маршрутчиков долго ждать не придется.

 - Ситуация сейчас сложная - топливо вон как подорожало. Однако в ближайшие два месяца повышать цены на проезд мы не будем, - говорит глава городской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий. - Подождем окончательного решения города. И уже от него и реакции людей будем отталкиваться. 

3. Что делать льготникам?

Столичные пенсионеры, родители многодетных детей, безработные, которые следят за детьми-инвалидами, и инвалиды без дополнительных льгот уже с 9 ноября бесплатно катаются в метро по "Карточке киевлянина". А вот приезжим гражданам этих категорий придется платить. На них льготы не распространяются. В трамваях, троллейбусах и городских автобусах все остается по-прежнему - показываешь удостоверение и едешь бесплатно. 

4. Как получить скидки?

Чуть дешевле проезд становится, если покупать проездные или пополнять карточку метро оптом - на 50 поездок. Проездной на месяц вместо теперешних 95 грн. "подрастет" в цене до 300 грн., на полмесяца - с 48 до 150 грн. Экономия с бесконтактной карточкой тоже сомнительная - пополняешь ее на 10 поездок сразу, скидка - 10 коп, на 50 - 50 коп. на одной поездке. Выходит, с 4 грн. цена падает до 3,5. 

 - Максимальное количество поездок, которые можно за один раз "бросить" на карточку - 100, - поясняют в пресс-службе метрополитена. 

А как у них?

Сколько платят в других городах

ОДЕССА 

  • Маршрутка - 3 грн.
  • Трамвай, троллейбус - 1,50 грн.

ПОЛТАВА

  • Автобусы и маршрутки - 3 грн.
  • Троллейбус - 1,50 грн.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

  • Метро - 2,50 грн.
  • Трамвай, троллейбус - 1,50 грн.
  • Маршрутка - 3-4 грн. 

ЗАПОРОЖЬЕ

  • Маршрутка - 3-4,50 грн.
  • Трамвай, троллейбус - 2 грн.

ЛЬВОВ

  • Маршрутка - 3 грн.
  • Трамвай, троллейбус - 1,75 грн.

ХАРЬКОВ

  • Метро - 3 грн.
  • Маршрутка - 3,5-4 грн. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Закрыли двери в трамвае - повысили доход

Уже несколько недель "Киевпастранс" проводит опыты над пассажирами. На 55 трамвайных, автобусных и троллейбусных маршрутах в непиковые часы народ впускают только через передние двери. Чтобы не улизнули от кондуктора или водителя и оплатили проезд. 

 - Эти меры уже дали первые результаты - в среднем дневная выручка на этих маршрутах выросла на 4%, - радуются в "Пастрансе". - К примеру, на автобусном маршруте №108 прирост 6,4%, на трамвайном №22 - 4%.

Судя по всему, в будущем городской перевозчик будет добавлять к списку "перводверных" и остальные маршруты. Еще бы - билеты подорожают, "зайцев" точно станет больше. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Спорт

работа в Днепропетровске специалистом по урегулированию убытков