Наталья МАЛКИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (10 июля 2008)
С Русановских и Воскресенских садов осталось переселить 286 человек

С Русановских и Воскресенских садов осталось переселить 286 человек

Комментарии: 2
Русановские дачники беззаботно отдыхают назло строителям моста.

Последних садоводов с Русановки и Воскресенки переселят уже в ближайшее время. Так решили на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры. Подготовить соответствующий проект по поводу переселения последних жителей с садов для завершения строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода пообещали на ближайшую сессию горсовета.

Строительство моста вскоре выйдет на финишную прямую:

- Мы с одной стороны дошли до дамбы, до Русановских садов, - рассказал председатель комиссии, депутат Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого Алексей Евлах. - Сейчас начинаем работать с другой стороны - от насыпи. И вот получаются 1100 метров у нас - нерешенный вопрос. Это самый сложный участок.

По его информации, всего подлежат переселению еще 286 садоводов, из них уже есть согласование на переселение со 160 жителями. В частности, 92 человека уже готовы переехать в Быковню, где по решению Киевсовета им выделят земучастки общей площадью в 400 гектаров. Еще семидесяти жителям намерены дать землю на Горбачихе. 11 человек заявили о своем намерении получить вместо дач квартиры.

«Комсомолка» побывала на Русановских садах. А именно на 25-й и 26-й линии, которые планируют снести под будущий мост. Но ни одного жителя, который бы согласился на условия властей и стал собираться покинуть свою дачу, так и не встретили. В один голос дачники твердили нам, что требуют вдвое больше денежной компенсации, чем им предлагают. Речь о 140 и более тысячах долларов вместо 60-70 тысяч, которые им «сулят». Дачники считают, что с ними должны рассчитаться за каждое деревце, за каждый кустик. Зеленые же насаждения вовсе не учитываются в реестре компенсации ликвидирующегося имущества.

Кроме того, жители уверяют, что никто из их соседей не согласился переселяться с Русановки. Альтернатива, которую предлагают киевские власти, кажется русановцам слишком неясной, чтобы соглашаться принять ее. Дачники напоминают, что в свое время их кооператив нанял специалистов по аэросъемке, и фото доказало спецэкспертизе, что лучше строить мост в обход дач.

Так или иначе, местные отдыхающие не торопятся принимать никаких решений, потому что понимают: дело не только в них. «На Подоле еще с два десятка предприятий должны ликвидироваться, чтобы на их месте построили мост, - говорят дачники. - На том берегу Днепра еще надо разобраться. Поэтому, скорее всего, мосту не быть…»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт