В Киеве жителей травят вредным дымом

В Киеве жителей травят вредным дымом

Комментарии: 1
Место, где листья сожгли. Фото: kievnews.glavcom.ua

Последние пару недель экологическая ситуация в городе ухудшилась. В пригородах, как и каждую осень, горят торфяники. Этот неприятный запах вместе с дымом ветер приносит в жилые массивы. Добавилось к этому то, что коммунальщики сжигают опавшую листву. Например, в Святошинском районе (см. фото), как заметили киевляне,  днем ее собирают в мешки, а ночью – устраивают костры в парках или во дворах. Напомним, что это запрещено законом, но каждый год дворники нарушают запрет.        

По закону листву должны вывозить на свалку за город, но киевские дворники экономят, сжигая ее прямо на месте. Экологи напоминают, что образующийся едкий дым вреден для здоровья. По словам Дениса Москаля, экс-главы экологической комиссии Киевсовета, на листьях оседает пыль, тяжелые металлы, выхлопные газы, сжигая их, запускается повторный круговорот вредных веществ в природе.

Собранная листва в кульках для мусора. Фото: kievnews.glavcom.ua 

Врачи предупреждают, что киевлянам нужно избегать такого дыма, особенно аллергикам. По словам Ларисы Ярощук, врача-алерголога, в таком дыме есть частички вредных химических веществ, которые могут привести к заболеваниям слизистых путей. Например, астматики, надышавшись, могут задыхаться, другие аллергики - заболеть конъюнктивитом или ринитом. Медики рекомендуют аллергикам плотно закрывать окна и выходить на улицу в марлевых повязках.

Напомним, что контролировать коммунальщиков должна Государственная экологическая инспекция, но инспекторов банально не хватает на то, чтобы обойти все дворы и поймать нарушителей "на горячем". Но и штраф за сжигание листьев - от 170 до 1190 грн. - не пугает жилконторы. Для сравнения, услуги спецавтомобиля, который должен вывезти листву, обходятся дороже - 2-3 тыс. гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе
Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе 448 1

Национальная программа развития малого бизнеса "Страна предпринимателей", которую запускает ПриватБанк, позволит в ближайшие годы создать более миллиона новых рабочих мест и поднять украинскую экономику.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

agile project manager