Фото Максима ЛЮКОВА. (8 июля 2008)
Киевский монах оказался женщиной

Киевский монах оказался женщиной

К могиле таинственного монаха влюбленные приходят попросить о самом сокровенном.

В России в пику католическому Дню влюбленных - празднику святого Валентина - решили на государственном уровне 8 июля отмечать День семьи, любви и верности, покровителями которых православная церковь издревле считает святых Петра и Февронию.

Ну а чем хуже Украина? Покровителей любви и нам не занимать! Например, в Китаевской пустыни, спрятанной от мирской суеты за склонами Столичного шоссе в Киеве, уже несколько веков покоится монах Досифей, к которому по сей день идут сотни пар влюбленных, чтобы помолиться и попросить о помощи.

Бабки ворожили без толку  

Возле входа в Троицкий храм виднеются несколько старинных могил. Одна из них - иеросхимонаха Досифея. Днем и ночью на ней горит лампадка, и всегда, даже в зимнюю стужу, лежат цветы. Это заслуга не только насельников обители и паломников. Здесь часто можно увидеть юношей и девушек, вместе и поодиночке сидящих на скамеечке, о чем-то мечтающих и, видимо, ищущих у Досифея поддержки в самом сокровенном. 

- Я никогда не верила в чудеса, - признается 23-летняя Анна, с которой мы разговорились неподалеку от могилы святого. - Но когда в личной жизни началась черная полоса, поняла: сидеть сложа руки нельзя.

Сначала ходила по всяким бабкам-ворожкам. Они пророчили мне счастье и удачу, обещали вернуть любимого, только все без толку. Случайно узнала от знакомых, что был такой монах, покровитель влюбленных. Первый раз пришла сюда зимой. Хлестал ливень, было сыро и противно. Я оцепенело глядела на пламя свечи и тихо плакала, спрашивая, будем ли мы вместе с моим Димой или нет? Внезапно огонек стал разгораться и расти! Наверняка это многим покажется странным, только я восприняла случившееся как знак благословления. Когда вернулась домой, мне позвонил Дима - после молчания целых два месяца! 


Православная церковь вспоминает преподобного Досифея 8 октября.
Православная церковь вспоминает преподобного Досифея 8 октября.

Сегодня Дмитрий и Аня - муж и жена. Моя собеседница поделилась радостной новостью: они ждут малыша. Сюда женщина приходит часто. Причем сама, потому что считает: советов и покровительства лучше просить без свидетелей.  

Сбежала в мужском костюме 

Откуда же взялся в Киеве удивительный монах? Судьба Досифея вполне могла стать сюжетом для авантюрного романа. В церковных архивах сохранилась следующая версия жизни великого подвижника. В 1721 году в Рязани у богатых и знатных дворян Тяпкиных родилась дочь Дарья. Жила она в роскоши, окруженная лаской и родительской любовью. Ее родная бабушка, овдовев, постриглась в монахини в московском Вознесенском монастыре. По просьбе родственницы отец и мать однажды привезли двухгодовалого ребенка в Москву и оставили девочку в монастыре. За тихими стенами обители крохотная Даша пробыла до девяти лет. Выучилась молитвам, церковным обрядам, привыкла к аскетическому укладу жизни. Когда вернулась домой, внезапно поняла, что красивые наряды и суета высшего общества - не для нее. Последней каплей стала новость, что ее, 15-летнюю барышню, задумали выдать замуж. 

- Тогда Дарья остриглась, купила мужскую крестьянскую одежду и пешком добралась до Троице-Сергиевой лавры, - рассказывает эксперт по киевской старине Петр Архипов. - Выдавая себя за подростка, попросила принять ее в послушники. Царский указ запрещал скрывать в монастырях беглых, но худощавого «отрока» Досифея оставили тайно. 

Через некоторое время в Троице-Сергиеву лавру случайно приехало Дашино семейство, и она снова была вынуждена бежать. На сей раз - в Киево-Печерскую лавру. Там ей отказали. Тогда Дарья добралась до Китаевской пустыни и вырыла себе пещеру, где и поселилась под именем Досифея.

Она питалась одним хлебом и водой и за все время своего существования под землей ни разу не зажгла огня! Показала большие и тяжкие духовные подвиги, которые не под силу даже крепким мужчинам.

Впрочем, имеется и другая версия побега героини нашего рассказа. Якобы Даша была влюблена в парня из бедной семьи, а родители запретили ей выходить за него замуж. После того девушка и решила бежать в мужском костюме. Хотя, если верить такому предположению, непонятно, отчего Дарья так целенаправленно хотела сделаться монахиней (даже монахом!). Ведь постриг наверняка разлучал ее с возлюбленным. 

Отшельник видел будущее 

Паломники, тщательно изу­чавшие житие необычного инока, выяснили, что Досифею хотели передать в управление обитель в Китаево. Но чем чаще подвижнику это предлагали, тем глубже он уходил в пещеры.

- Чтобы никто не разгадал его тайны, божий угодник изуродовал себе лицо, - добавляет паломница Татьяна из Тернополя. - Так в нем совершенно не могли угадать женщину. Кроме того, от постоянного пребывания под землей у Досифея появилась растительность на подбородке и щеках. За великий подвиг отречения ему был послан свыше дар предвидения. 

Как-то в киевский монастырь пришел молодой парень - будущий великий святой Серафим Саровский. Ему настолько понравилось в Китаево, что он захотел остаться. Но Досифей благословил его идти в «пустыню Саровскую» и там помогать людям. Серафим не ослушался и впоследствии показал великие чудеса и подвиги.

Посещала монаха даже императрица Елизавета Петровна. К ее визиту наспех соорудили деревянные ступени для подъема на Китай-гору. О чем говорила Ее Величество с Досифеем, осталось за кадром истории. Известно лишь, что она предложила отшельнику занять высокий церковный пост, но получила отказ. На прощание Елизавета оставила кошелек, набитый золотыми монетами, к которому подвижник даже не прикоснулся. Деньги пошли на строительство храма в Пирогово.

В этих пещерах жил отщельник-ясновидец.
В этих пещерах жил отщельник-ясновидец.

Странное завещание

- Досифей, видимо, предчувствовал свою кончину, - уверена матушка Варвара из монастыря в Закарпатье. - Незадолго до смерти он отправился в соседнюю обитель, ходил по всем кельям, падал перед каждым насельником на колени и просил прощения. А наутро его нашли мертвым, склонившимся перед иконой. В руке старец держал бумагу с завещанием: «Молю вас, братия, не касаясь, предать тело мое обычному погребению». Произошло это в 1776 году. 

Завещание Досифея в точности исполнили. Позднее на его могиле установили стелу с портретом инока, написанным с натуры при жизни. Спустя несколько лет в Китаево приехала на богомолье некая дворянка. Подошла к захоронению, взглянула на изображение - и обмерла: «Да это же моя сестра!» После тщательного сопоставления дат и событий ее слова подтвердились. Монах Досифей оказался Дарьей Тяпкиной.  

СПРАВКА «КП»

Четыреста лет назад гора Китаево разделялась четырьмя этажами пещер. Служили они разным целям: для уединения отшельников, защиты от врагов, связи с другими монастырями, хранения съестных припасов.

***

Пещеры отдали обители в XIV-XV веках, когда церковные угодья расширились. 

***

Сегодня на территории Китаевской пустыни располагается Троицкий храм и еще три небольших церквушки, одна из которых носит имя Серафима Саровского. Старожилы говорят, что на их месте когда-то располагалось кладбище. По сей день там находят могилы, где сохранились нетленные мощи.


При подготовке публикации использованы материалы Владимира Зноско «Житие прп. Досифея - насельника Свято-Троицкого Китаевского монастыря». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт