Ася ХРИСТОКИНА, Никита КУКУЛЕВСКИЙ. Фото Богдана БОНДАРЧУКА. (5 июля 2008)
Мэр решил «зажечь» Киев

Мэр решил «зажечь» Киев

Кафе на Крещатике пока не спешат улучшать подсветку на своих фасадах...

Скоро Киев засияет разноцветными огнями! Мэр обязал всех хозяев магазинов, кафе и ресторанов сделать художественную подсветку фасадов их заведений. «В течение десяти дней главы районов должны предоставить альбом с фотографиями, - заявил градоначальник. - И показать предприятия, которые лучше всего и хуже всего работают в этом направлении». Кроме того, мэр столицы обязал все частные предприятия заняться облагораживанием близлежащей территории, а именно - озеленить и благоустроить.

На установку иллюминации понадобится три месяца

Не секрет, что некоторые заведения еще до распоряжения Черновецкого сделали свои фасады светящимися. Скажем, в 2000 году эту затею воплотил в жизнь пятизвездочный отель «Премьер Палац».

- Нам дизайн разработали киевские специалисты, - рассказывает главный энергетик отеля. - Для подсветки они использовали самые разные лампы - рассеивающего и направленного света, те, которые распределяют свет в радиусе 10 см, и те, которые бьют лучом. В общем, это целая система, состоящая из 300 ламп.

По словам энергетика, всю данную систему устанавливали в течение трех месяцев. Работает она на автомате: как только смеркается на улице, тут же включается подсветка. В среднем ночью горит от 8 до 12 часов.

- Пока у нас были французские лампы, мы их не меняли 3-4 года, - поделился с нами сотрудник «Премьер Палаца». - А сейчас стали поставлять китайские подделки. Так приходится менять лампы каждые два месяца!

Уверяют, что художественная подсветка - удовольствие недорогое. За ночь нагорает около 6 кВт. При учете, что сегодня 1кВт стоит 0,80 грн.

За подсветку общепит будет платить из своего кармана

Как на нововведение мэра отреагировали сами рестораны и кафе? Чтобы узнать их реакцию, корреспонденты «КП» прогулялись по центру города - ресторанам «Феллини», «Шато», «Па-Ти-Па» и «Пантагрюэль».

- У нас с освещением все в порядке, - рассказывала нам администратор ресторана «Феллини», что на ул. Городецкой. - Подсветка уже есть, и никаких дополнительных работ проводить не будем.

Подобная реакция была и в других заведениях, куда заглянула «Комсомолка». И как доказательство, что освещение уже готово, указывали на гирлянды из лампочек и светопушки.

- У нас есть художественная подсветка, - сообщил администратор ресторана «Пантагрюэль». - Озеленение территорий, в том числе сквер и фонтан, тоже делаем за счет самого заведения. И заново ничего переделывать не собираемся!
К сожалению, так и не удалось выяснить, как именно власти смогут повлиять на владельцев кафешек и ресторанов, которые не захотят делать подсветку. В «Киевгорсвете» нам лишь сообщили, что все расходы за художественное освещение фасадов зданий ложатся на плечи владельцев общепитовских заведений.

ЗВОНОК В КИЕВЭНЕРГО

Алексей ДЕМИН, начальник пресс-службы «Киевэнерго»:

- Художественная подсветка ресторанов и кафе - это не существенная нагрузка. И киевские электростанции вполне могут с ней справиться.

А КАК У НИХ?

В целях экономии Париж меркнет после полуночи

В Париже бьют тревогу: художественная подсветка «ест» очень много электроэнергии. И вообще это большая нагрузка на городские электростанции, в связи с чем городские власти столицы Франции решили перейти на эконом-режим. Поэтому после полуночи в отдельных районах Парижа выключают иллюминацию.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии офтальмолога в ОдессеисточникДрузья друзей смотреть трейлер