Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 июля 2008)
Олесь Довгий наводит порядки в Киевсовете с помощью… дрели

Олесь Довгий наводит порядки в Киевсовете с помощью… дрели

Комментарии: 2
- Эх, просверлю!

Вчера секретарь Киевсовета Олесь Довгий в деловом костюме, галстуке и с дрелью в руках зашел в сессионный зал. За ним ворвалась толпа журналистов, фотографов и опоздавших на работу депутатов. Вся публика в зале была в шоке от необычного вида секретаря. 

- Когда выборы в местное самоуправление закончились и стали известны итоги, я сказал, что Киевсовет нового созыва начнет работать иначе, чем прежде, - заявил с трибуны Довгий, держа строительный инструмент наготове. - И предлагаю начать новый этап с символической процедуры - разрушить стеклянный барьер-перегородку. 

После этих слов из-за «кулис» появилась пара строителей в синих комбинезонах. И стали ассистировать 27-летнему Олесю Станиславовичу, который с помощью этой самой дрели усердно выкручивал шурупы из креплений стекла. Вот таким шоу за стеклом вчера началась работа сессии.

Депутатам запретили сквернословить в зале

Первую «сходку» депутаты назначили на 14.00. Но многие пришли загодя, чтобы пройти традиционную процедуру: получить папку с перечнем вопросов, которые будут рассматриваться в этот день, и пластиковые карточки для регистрации. 

На входе в сессионный зал их пристально изучали новые секьюрити - в белых рубашках, как у пилотов, и черных беретах, наподобие бойцов ООН. 


Охранники Киевсовета закосили под миротворцев ООН.
Охранники Киевсовета закосили под миротворцев ООН.

Ужесточили не только охранные меры в мэрии, но и правила поведения депутатов. По словам лидера фракции Партии регионов Алексея Омельяненко, за нецензурные выражения и брань народных избранников будут отстранять от работы на пленарном заседании. Такие нормы теперь прописаны в новом регламенте работы Киевсовета.  

Кличко сменил флаги

Новый созыв - новые фишки. Например, Блок Виталия Кличко сменил флаги. Теперь вместо бледных «тряпочек» на рабочих местах группы поддержки депутата-боксера красуются красные флажки с белыми надписями на украинском языке «Мiй вибiр Кличко». 

- Решили обновить, - признался Виталий Кличко, который до начала заседания тягал эти флажки в бумажном пакете, чтобы его помощницы не надрывались. - Теперь у нас революционный цвет. Революционность проявилась не только в цвете, но и в настрое блока. Например, БВК не поддержал распределения глав комиссий. Мол, договаривались о пропорциональном переделе, а им, вместо того чтобы предложить возглавить две комиссии, дали одну по спорту. 

Кстати, теперь вместо 16 комиссий будут работать 14. Объединили земельную и архитектурную, а также комиссию по вопросам здравоохранения и социальной политики. Самые хлебные - бюджет и земельная - достались Черновецкому, а транспортные, регулирование цен и спорт - БЮТ. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Регионалы отказались крушить стенку 

После нескольких потасовок между депутатами в горсовете было решено - нужно оградить «руль» Киевсовета прозрачной перегородкой. Так осенью 2007 года в сессионном зале мэрии появился стеклянный барьер. Почти год спустя Довгий призвал представителей всех политических сил на его демонтаж. На что последовала реакция регионалов: «Мы это не строили, а потому ломать не станем».
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт