Александр ВОЛКОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (27 июня 2008)
Предприятия хлебобулочной отрасли должны сами устанавливать цены

Предприятия хлебобулочной отрасли должны сами устанавливать цены

«Ингредиенты» себестоимости (зерно, масло, дрожжи, электроэнергия, горючее, транспорт) подорожали от полутора до трех раз.

Вряд ли журналистский Киев в целом и информационное агентство УНИАН в частности можно чем-то удивить, но вчера, 26 июня, «с утра пораньше» там была заявлена пресс-конференция на веселенькую тему «Украина без хлеба?». С не менее «жизнерадостной» расшифровкой: «Начнется ли с Киева остановка хлебозаводов Украины из-за отсутствия правительственной политики поддержки и развития хлебной отрасли?». И все это - в прямом эфире общенационального «5 канала».

Однако даже черно-юморное настроение само собой улетучилось, когда места в президиуме заняли столь серьезные люди, как генеральный директор ОАО «Хлеб Киева» Игорь Мазурика, председатель правления ЗАО «Київмлин» Владимир Почеп, президент совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко и председатель профсоюза работников АПК Ольга Лопата. И разговор получился, соответственно, весьма серьезный. О том, что не может существовать отдельно взятый «социальный» продукт в сплошном «окружении» рыночной экономики. Речь, как вы понимаете, шла о социальных сортах хлеба - батоне и «Украинском», цены на которые в Киеве остаются неизменными с 2006 года - почти что на протяжении двух лет. За это же время «ингредиенты» себестоимости (зерно, масла, дрожжи, электроэнергия, горючее, транспорт) подорожали от полутора до трех раз. Разумеется, местный бюджет предусматривает дотации предприятиям отрасли, но 42 млн грн. из киевской казны рассчитывались исходя из инфляции, заложенной правительством в государственный бюджет. Однако с начала нынешнего года инфляция вышла из-под контроля Кабмина, спровоцировав рост цен на все компоненты хлебного производства. В результате только за первое полугодие предприятия «Киевхлеб» и «Київмлин» оказались в убытке почти на 100 млн грн. (по 17 - 18 млн ежемесячно).

Единственный выход не останавливать производство в такой ситуации - «копить» кредиторскую задолженность и брать банковские кредиты. Но и первое, и второе нельзя делать вечно - и вышеупомянутая пресс-конференция обозначила тот рубикон, за которым предотвратить остановку хлебных предприятий может только решительное вмешательство правительства. А именно: взять на себя функции ценообразования, отказаться от практики регулирования цен городскими властями и дотирования предприятий. Должен быть разработан экономически обоснованный механизм ценообразования, обеспечивающий предприятиям хлебобулочной отрасли 10 - 15% рентабельности производства, а непосредственно для малоимущих должна быть наконец разработана программа адресных дотаций.

Кстати, интересный пример неэффективности системы дотаций продемонстрировал генеральный директор ОАО «Хлеб Киева» Игорь Мазурика: оказывается, ежедневно до четверти (!) всего хлеба социальных сортов, производимого в Киеве, вывозится ловкими предпринимателями в близлежащие регионы, где цена батона и «Украинского» в полтора-два раза выше.

Ну а состояние предприятий отрасли наиболее ярко охарактеризовали президент совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко и председатель профсоюза работников АПК Ольга Лопата. Г-н Васильченко привел скупые, но от этого не менее пугающие цифры официальной статистики Министерства экономики, согласно которой в 2007 году 45% предприятий отрасли были убыточными, а средняя рентабельность составляла минус 1%.

Причем эта «средняя по стране» намного лучше киевских показателей, где выпечка хлеба на 1 грн. приносит убытки в 30 - 40 копеек.

Со своей стороны г-жа Лопата описала пресловутый «человеческий фактор»: среднестатистический «пекарь» - это женщина предпенсионного либо даже пенсионного возраста, работающая у печей середины прошлого века в три смены за примерно 2000 грн. «на руки». Понятно, что молодежь на такие условия не заманишь - в лучшем случае отработают после училища полагающийся год. И никаких шансов модернизировать производство - весь доход идет на оборотные средства.

Главным вопросом, витавшим в воздухе информационного агентства во время пресс-конференции, стал не «Услышит ли Кабмин «пекарей» и «мельников?», а «Что будет, если Кабмин их не услышит?». Внятный ответ на этот вопрос дал руководитель «Київмлина» г-н Почеп: «Если нам не пойдут навстречу, то велика вероятность того, что предприятия хлебобулочной отрасли Киева останутся без сырья, а столица, соответственно, - без хлеба». Не дай-то Бог…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для педагога организатора Харьков