Виктория МАКАРЕНКО (8 июля 2014, 16:48)
Где в столице больше всего растений-аллергенов?

Где в столице больше всего растений-аллергенов?

Фото: zdorovievesti.ru

Каждый год в столице начинают цвести деревья и растения, пыльца которых укладывает на больничные койки не один десяток киевлян. Где в Киеве опаснее всего находиться в летний период и как уберечься от аллергии?

- Больше всего аллергенов растет в тех районах Киева, где есть лесопарковые зоны. Чем больше зеленых насаждений, тем выше шансы получить аллергию, - говорит "КП" главный иммунолог департамента здравоохранения КГГА, доцент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии имени П. Л. Шупика Олег Назар.

И действительно, наши леса и парки не так безобидны, как это могло бы показаться на первый взгляд. Ученые-аллергологи обнаружили там 44 вида растений, вызывающих стойкие аллергические реакции.

Больше всего аллергенов на левом берегу, кроме районов Троещины и Воскресенки. На правом берегу опасные растения изобилуют на Зверинце и в Беличах. Много зарослей на Подоле. Относительно чистыми от вредных растений можно считать Борщаговку, Оболонь и исторический центр города - там нет растений-аллергенов вообще. Но аллергия есть.

- Несмотря  на то, что в центре мало зеленых насаждений, люди страдают от аллергии гораздо больше, а проходит болезнь тяжелее. Из-за загазованности воздуха реакция на аллерген тяжелее, чем на окраине, где воздух чище, - рассказывает Олег Назар.

Что самое опасное

По данным врачей-аллергологов, самой опасной для является пыльца злаковых трав: тимофеевки, ежи сборной, лисохвоста, пырея, овсяницы, мятлика, овса пустого, ковыля, житняка. Культурные злаки - овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза тоже способны вызвать аллергию. Не менее опасна и пыльца деревьев: дуба, клена, ольхи, орешника, березы, тополя, осины, ели, липы. Но пальму первенства прочно удерживают сорняки: амброзия, одуванчик, подорожник, крапива, полынь и лебеда.

В Киеве отмечается три сезона обострений болезни: весенний (апрель-май), обусловленный цветением деревьев, летний (июнь-август), связанный с пыльцой злаковых растений, и осенний (август-октябрь), обусловленный цветением сорных трав (амброзия, полынь). Максимальная концентрация пыльцы в воздухе приходится на ранние утренние часы и до 12 часов дня, поэтому людям, страдающим аллергией, в это время лучше на открытый воздух не выходить, а если и выходят, то избегать открытой одежды, чтобы пыльца не попадала на кожу.

- Пик обострения аллергии приходится  на середину июля – август. В это время начинается период цветения сорняков. В частности – амброзии и полыни. Это достаточно сильные аллергены. Они вызывают кашель и отдышку, вплоть до  удушья, а бывали случаи и летального исхода. Но, естественно, все зависит от индивидуальной чувствительности человека. При первых же признаках начинающейся аллергии нужно идти к врачу, а не заниматься самолечением, - комментирует главный  иммунолог департамента здравоохранения  КГГА Олег Назар.

Интересно, что ситуация в столице за последние десять лет изменилась в худшую сторону. По данным Олега Назара, сегодня в городе четко прослеживается тенденция к увеличению количества проявления аллергических заболеваний.

- Рост заболеваемости стимулирует ухудшение экологической ситуации: выхлопные газы раздражают слизистую. И  если в обычных условиях человек  на что-то и не реагирует, то  в условиях города количество аллергических реакций увеличивается пусть и не в разы, но прирост  есть, - утверждает врач. 

За месяц на растения пожаловались 351 раз

По данным Контактного центра Киева, с 1 июня за помощью в борьбе с растениями-аллергенами уже обратился 351 житель Киева, 23 из которых требовали уничтожить колонии амброзии, 231 человек пожаловался на заросли бурьяна, а 97 – просили обрезать кроны тополей. Больше всего обращений поступило от жителей Днепровского и Соломенского районов. В Днепровском районе зафиксировали 87 обращений по поводу уничтожения амброзии, скашивания сорных трав и тополей, а в Соломенском - 57 обращений. 

- Сегодня в нашем арсенале несколько методов борьбы с аллергенными растениями: мы удаляем их механически еще до периода цветения и  устраиваем плотный травостой из газонных трав. Можно бороться и химическими методами, но для этого необходимо специальное разрешение СЭС Киева, так как они ограничили использование открытым способом пестицидов и гербицидов на территории города, - сказали "КП" в организации. К борьбе с зарослями бурьяна в Киеве привлечено более 70 газонокосильщиков, - рассказали "КП" в "Киевзеленбуде".

КСТАТИ

Не ругайте тополь - он самый полезный 

Тополь занимает первое место среди деревьев по количеству выделяемого кислорода. Тополь не боится дыма, пыли и газов, отлично чувствует себя на территории промышленных предприятий. Его листья активно поглощают углекислый газ и нейтрализуют вредные химические соединения, выделяют большое количество кислорода (вдвое больше, чем дуб, и почти втрое больше, чем липа), фитонцидов. По способности очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов тополь, особенно пирамидальный, занимает одно из первых мест среди древесных пород. А за лето взрослое дерево может очистить воздух от 20-30, а по некоторым данным, даже от 50 кг пыли и сажи.

Из амброзии делают лекарства, и спектр ее действия очень широк. Ее используют как противопаразитарное средство при гельминтозе, аскаридозе и других паразитах, заселяющих пищеварительный тракт. Кроме того, вещества, входящие в состав амброзии (дигидропартенолид и псилостахиин), используют для лечения злокачественных опухолей ротоносоглотки.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе
Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе 237 1

Национальная программа развития малого бизнеса "Страна предпринимателей", которую запускает ПриватБанк, позволит в ближайшие годы создать более миллиона новых рабочих мест и поднять украинскую экономику.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт