5 интересных фактов об экологии Киева

5 интересных фактов об экологии Киева

Комментарии: 1
Без паники, дети просто играют в фантомаса. В столице можно дышать полной грудью. Фото: Максим Люков

Самый грязный воздух с мая по июнь 

Специалисты нашли в воздухе более двух десятков вредных примесей. Больше всего - диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида и обычной пыли.

- С каждым годом воздух в столице становится все грязнее. Причина проста - автомобили. 83,4 % всех вредных выбросов в атмосферу из-за них, - комментируют ситуацию в Киевском эколого-культурном центре. Самый грязный воздух на городских площадях и автомагистралях. 

По данным Центральной геофизической обсерватории, самое большее количество выхлопных газов "стекается" в центр Киева, на Бессарабскую площадь. Кроме того, очень "грязный" воздух в районе проспекта Победы, Московской площади, бульвара Леси Украинки, Оболонского проспекта, улиц Скляренко, Стражеско, Довженко и площади Победы.  

Самый же чистый воздух - в районах с прилегающими парками и лесопосадками.  

- Это Гидропарк, ВДНХ и проспект Науки в районе Багриновой горы. Достаточно чисто на Трухановом острове, в Голосеевском парке и в Пуще-Водице, - говорят в обсерватории. 

Кстати, самый загрязненный воздух в городе с мая по июнь. 

Одна беда - мусор

В июне киевляне больше всего жаловались властям на плохую уборку и санитарное состояние территории Киева. По данным Контактного центра при КГГА, на отвратительную уборку придомовой территории наябедничало 287 киевлян. Раздражает жителей города, что никто не косит траву возле домов (188 обращений), и появление стихийных свалок (60 обращений). Нервирует и загрязнение воздуха (17 обращений).   

Сохранились тысячелетние дубы

На территории города есть деревья, которые видели расцвет Киевской Руси и татаро-монгольское иго. Их возраст колеблется от 100 до 900 лет. Всего по состоянию на 2011 год в городе было зарегистрировано более 140 мест, где можно найти вековые деревья. Самым старым деревом Киева является дуб Грюневальда в Конче-Заспе - ему более 900 лет. Высота дерева 20 метров, обхват ствола - 7 метров. 

Растут 44 вида опасных растений

Наши леса и парки не так безобидны, как это могло бы показаться на первый взгляд. Ученые-аллергологи обнаружили там 44 вида растений, вызывающих стойкие аллергические реакции. 

Больше всего аллергенов на Левом берегу, кроме Троещины и Воскресенки. На Правом берегу опасные растения изобилуют на Зверинце и в Беличах. Чистыми от вредных растений можно считать Борщаговку, Оболонь и исторический центр города - там нет аллергенов вообще.

Больше всего, по данным врачей, киевляне страдают от пыльцы злаковых трав - тимофеевки, ежи сборной, лисохвоста, пырея, овсяницы, райграса, мятлика, полевицы, овса пустого, ковыля, житняка. На втором месте пыльца цветущих сорняков - амброзии, одуванчика, подорожника, крапивы, полыни, лебеды.  И замыкает парад аллергенов пыльца деревьев - дуба, клена, ольхи, орешника, березы, тополя, осины, ели, липы. 

Реки и озера занимают 8%  территории 

В Киеве реки, озера и пруды занимают 8% общей площади города, из них 2% занимают озера. 

Основной водной артерией Киева является Днепр. В пределах города ширина достигает 400-600 метров, а глубина 6-12 метров. Кроме Днепра по Киеву протекают реки Лыбедь, Сырец, Вита, Горенка и Нивка. В целом водоемы на территории города занимают площадь 6,7 тысячи гектаров. Но для купания официально пригодно всего 10 пляжей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС
НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС 406 2

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч

Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке
Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке 380

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергает заявление председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сделанное им во время интервью программе "Наші гроші" с Денисом Бигусом.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стилистом Одесса