5 интересных фактов об экологии Киева

5 интересных фактов об экологии Киева

Комментарии: 1
Без паники, дети просто играют в фантомаса. В столице можно дышать полной грудью. Фото: Максим Люков

Самый грязный воздух с мая по июнь 

Специалисты нашли в воздухе более двух десятков вредных примесей. Больше всего - диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, формальдегида и обычной пыли.

- С каждым годом воздух в столице становится все грязнее. Причина проста - автомобили. 83,4 % всех вредных выбросов в атмосферу из-за них, - комментируют ситуацию в Киевском эколого-культурном центре. Самый грязный воздух на городских площадях и автомагистралях. 

По данным Центральной геофизической обсерватории, самое большее количество выхлопных газов "стекается" в центр Киева, на Бессарабскую площадь. Кроме того, очень "грязный" воздух в районе проспекта Победы, Московской площади, бульвара Леси Украинки, Оболонского проспекта, улиц Скляренко, Стражеско, Довженко и площади Победы.  

Самый же чистый воздух - в районах с прилегающими парками и лесопосадками.  

- Это Гидропарк, ВДНХ и проспект Науки в районе Багриновой горы. Достаточно чисто на Трухановом острове, в Голосеевском парке и в Пуще-Водице, - говорят в обсерватории. 

Кстати, самый загрязненный воздух в городе с мая по июнь. 

Одна беда - мусор

В июне киевляне больше всего жаловались властям на плохую уборку и санитарное состояние территории Киева. По данным Контактного центра при КГГА, на отвратительную уборку придомовой территории наябедничало 287 киевлян. Раздражает жителей города, что никто не косит траву возле домов (188 обращений), и появление стихийных свалок (60 обращений). Нервирует и загрязнение воздуха (17 обращений).   

Сохранились тысячелетние дубы

На территории города есть деревья, которые видели расцвет Киевской Руси и татаро-монгольское иго. Их возраст колеблется от 100 до 900 лет. Всего по состоянию на 2011 год в городе было зарегистрировано более 140 мест, где можно найти вековые деревья. Самым старым деревом Киева является дуб Грюневальда в Конче-Заспе - ему более 900 лет. Высота дерева 20 метров, обхват ствола - 7 метров. 

Растут 44 вида опасных растений

Наши леса и парки не так безобидны, как это могло бы показаться на первый взгляд. Ученые-аллергологи обнаружили там 44 вида растений, вызывающих стойкие аллергические реакции. 

Больше всего аллергенов на Левом берегу, кроме Троещины и Воскресенки. На Правом берегу опасные растения изобилуют на Зверинце и в Беличах. Чистыми от вредных растений можно считать Борщаговку, Оболонь и исторический центр города - там нет аллергенов вообще.

Больше всего, по данным врачей, киевляне страдают от пыльцы злаковых трав - тимофеевки, ежи сборной, лисохвоста, пырея, овсяницы, райграса, мятлика, полевицы, овса пустого, ковыля, житняка. На втором месте пыльца цветущих сорняков - амброзии, одуванчика, подорожника, крапивы, полыни, лебеды.  И замыкает парад аллергенов пыльца деревьев - дуба, клена, ольхи, орешника, березы, тополя, осины, ели, липы. 

Реки и озера занимают 8%  территории 

В Киеве реки, озера и пруды занимают 8% общей площади города, из них 2% занимают озера. 

Основной водной артерией Киева является Днепр. В пределах города ширина достигает 400-600 метров, а глубина 6-12 метров. Кроме Днепра по Киеву протекают реки Лыбедь, Сырец, Вита, Горенка и Нивка. В целом водоемы на территории города занимают площадь 6,7 тысячи гектаров. Но для купания официально пригодно всего 10 пляжей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа корреспондента в Одессе