Наталья МАЛКИНА (24 июня 2008)

На Жуковом острове живут редкие виды выдр и куропаток, а возле Казачьего обитает 29 видов рыб

Где отдохнуть киевлянам после тяжелой, суетливой недели среди плавящегося асфальта и дорожной пыли? Ну конечно же у воды! И желательно - в красивом уютном месте. Идеальное решение - киевские острова. 

Мы живем в уникальном городе. Ведь прямо посреди Киева, разделенного рекой, тянется целая цепь островов - девять крупных, не считая окружающих их малышей. Причем только большие острова имеют названия и цивилизованные пляжи.
(Карту островов вы надете ниже)

1. Долобецкий

Много веков назад вместе с Венецианским островом он был единым целым с Левым берегом. В ХІ - ХІІ веках считался нейтральной территорией, и князья Киевской Руси для ведения переговоров собирались именно здесь. Сегодня тут практически не осталось нетронутых цивилизацией тихих пляжиков. Зато очень развита инфраструктура - множество развлечений на всякий вкус. 

2. Труханов

Днепровский парк более известен как Труханов остров. Расположен у левого берега Днепра в пределах Киева. В исторических документах Труханов остров упоминается как Туханов - вероятнее всего, происходит от имени половецкого хана Тугоркана. В конце XI века там находилась летняя резиденция его дочери - жены киевского князя Святополка Изяславича. В старину по острову проходила граница между Киевом и Черниговской губернией. На Трухановом - лучшие городские пляжи. К услугам отдыхающих - многочисленные кафе и рестораны, а также спортивные клубы и аттракционы. 

3. Жуков

Когда-то был охотничьими угодьями князей. Они сюда приезжали порыбачить. Часть территории принадлежала Киево-Печерской лавре и использовалась под пастбище.  

Это участок днепровской поймы, аналогов которому в пределах Днепра нет. Подобные нетронутые природные комплексы - редкость не только в Украине, но и в Европе. Здешняя флора насчитывает свыше 120 видов ценных растений, в том числе лекарственных, а также тех, которые подлежат охране государства. Наиболее многочисленная группа животных на острове - птицы, значительная часть из них - редкие или исчезающие виды. По мнению орнитологов, именно эта территория имеет исключительное значение для сохранения и воспроизводства куропатки серой.

Также здесь можно встретить орлана белохвостого, занесенного в Европейский красный список, международную и украинскую Красную книгу. В заказнике все еще встречаются горностай и выдра, распространены бобер, каменная куница, енотовидная собака, полевка водяная, ондатра. 

4. Великий

Название говорит само о себе. Цивилизация тут чередуется с дикими пляжами. Этот остров на протяжении последних столетий был свидетелем многих событий - именно здесь проходила граница между Европой и Азией, пролегал путь «из варяг в греки». И именно мимо этих берегов проплывали языческие идолы, когда Русь приняла христианство. 

5. Муромец

Этот остров уникален тем, что омывается с одной стороны Днепром, с другой - Десной. Тут много живописных бухточек и заливчиков. Дальше - распутье: налево поплывешь - в Киевское море попадешь. Направо - в Десну. 

6. Венецианский

Эта территория больше известна как Гидропарк. Одно из самых любимых мест отдыха не только киевлян, но и гостей столицы. Находится на месте бывшей Предмостной слободки, уничтоженной в 1943 году во время оккупации Киева. Парк был создан в 1965-1968 гг. как водно-развлекательный комплекс с немалым количеством водных аттракционов, лодочных станций. Сейчас тут множество пляжей (включая детский, для инвалидов и нудистский), прокат лодок и катамаранов, рестораны, казино, бары и ночные клубы. Разумеется, о дикой природе говорить не приходится, но вода в Гидропарке до сих пор считается одной из самых чистых в городе.

7. Великий

Удивительно, но в Киеве два острова с таким названием! По размерам он несколько уступает своему тезке, который возле Вышгорода. Но его берега смотрятся не менее величаво и могущественно. Соседство с Гидропарком сделало остров посещаемым и хорошо знакомым многим киевлянам. Тем не менее значительная территория острова представляет собой площадь с редкой растительностью. Остров также «оккупировали» редкостные насекомые и амфибии. 

8. Водников

До революции остров был известен и как Чернечий (поскольку издавна принадлежал Киево-Печерской лавре), и как Галерный (он не только служил в свое время удобной пристанью, но и напоминает по форме большую баржу-галеру). Сейчас тут расположен один из цехов Киевского судостроительно-судоремонтного завода. В то же время значительная территория острова представляет собой площадь с редкой растительностью. Тут встречается водный орех, а в заливах растет сальвиния плавающая.

9. Ольгин и Казачий

Эти участки суши находятся на южной окраине города. Там, как и на Жуковом, встречается немало видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины. Здешние заливы и старое русло реки служат ценным нерестилищем для 29 видов рыб, среди них и те, которым угрожает исчезновение. Земли острова щедро усыпаны лекарственными растениями. 

СПРАВКА «КП»

В Днепре возле Киева 38 островов, 19 из них образуют уникальную экосистему с неповторимым животным и растительным миром. Причем лишь несколько самых крупных имеют названия: Жуков, Казачий, Ольгин (два соседних острова с таким же названием), Дикий, Муромец, Лопуховатый, Долобецкий, Гидропарк (малый), Венецианский, Оболонский. Все остальные - более мелкие - имени пока не имеют. Самый большой из островов - Ольгин - 221,7 га. Самый маленький - без названия - всего 0,03 га.

Карта островов

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 343

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 188

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт