Загрузить еще

Так ли страшен нитрат, как его малюют?

Так ли страшен нитрат, как его малюют?
Фото: Слишком яркие цвета овощей и фруктов - тревожный знак. Фото: Максим ЛЮКОВ

- Девочки, кто забыл огурчики и помидорчики купить? Подходим, берем. Все свое, все свежее, без нитратов, - кричит на весь рынок колоритная, румяная торговка, будто сошедшая с агитплаката советских времен "Ешьте овощи - в них здоровье". За ее спиной маячит машина, под завязку набитая ящиками с огурцами и помидорами. 

Как обойти стороной ранние овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов, разбиралась "Комсомольская правда" в Украине". 

Яркая зелень  -  требуйте справку 

- Для начала давайте разберемся, что такое нитраты, - вводит нас в курс дела директор Научно-исследовательского института растениеводства, почвоведения и устойчивого природопользования НУБиП Украины, доктор наук Наталия Макаренко, с которой мы отправились в торговые ряды одного из киевских рынков. 

- Нитраты - это не яд, а в первую очередь строительный материал. Растения поглощают нитраты из почвы как биологически необходимый элемент. Но все хорошо в меру. Чем больше применяли азотных удобрений при выращивании, тем выше содержание нитратного азота в овощах, - говорит наш эксперт. 

На рынке настоящее буйство красок: горки зеленых огурцов соседствуют с глянцевыми помидорами, топорщатся петрушка и укроп, зазывно шелестит салат, блестят кабачки. И все это очень яркое  - цвет овощей буквально режет глаза. 

- Один из признаков высокого содержания нитратов в зелени, петрушке, укропе, шпинате, салате - интенсивная окраска, которая должна насторожить покупателя, - обращает наше внимание на ядовито-зеленые веточки петрушки Наталия Макаренко. - Если возникают хоть малейшие сомнения, требуйте у продавца документы. Продавец всегда обязан иметь при себе справку из рыночной лаборатории, в которой указано содержание нитратов в овощах или фруктах. 

Украинское безопаснее

Времена, когда на рынках продавали картофель исключительно из Черниговской губернии, а арбузы везли из Херсона, ушли безвозвратно. Сейчас в Украину попадают овощи и фрукты отовсюду, и отличить наш картофель от египетского очень сложно. 

- По данным контрольных лабораторий, в украинских овощах и фруктах нитратов меньше, чем в импортных, - говорит Наталия Макаренко. 

Определить страну, из которой прибыли овощи и фрукты, можно по таре: если украинские фермеры предпочитают по старинке упаковывать в мешки, то импортные продукты чаще всего хранят в коробках и аккуратных ящичках. 

Кроме того, на упаковке должна быть указана страна-производитель. Также стоит обратить внимание на внешний вид овощей и фруктов: "родные" отличаются друг от друга по размеру, могут быть не особенно чистыми. Импортные же, как правило, выглядят импозантнее: они всегда мытые и однокалиберные. Хотя на рынках бывает всякое: торговцы, поняв, что украинское берут лучше, могут и землицей овощи притрусить, и заграничную тару на простецкие мешки поменять. 

Нитратов больше в новом урожае

Бытует мнение, что в свежих овощах больше витаминов, чем в овощах прошлого сезона. А о том, что молодые овощи вкуснее, не стоит и спорить. Но есть и обратная сторона медали. Как выяснилось, в овощах нового сезона найти нитраты гораздо легче, чем в прошлогодних. 

- Азот со временем превращается в белки и аминокислоты, и чем дольше хранятся плоды, тем меньше в них нитратов, - говорит Наталия Макаренко. 

Но есть способы вывести "пакости" из овощей. Так, молодой картофель и морковь теряют часть нитратов, если перед готовкой овощи подержать в воде. 

Зона риска

- Наибольшее количество нитратов накапливается в зелени: сельдерее, петушке, укропе, шпинате, салате. Много нитратов в корнеплодах: буряке, моркови, редисе, репе, редьке. Но это биологические особенности растений. Много нитратов в кабачках, патиссонах, дынях и ранней капусте. С этими овощами стоит быть аккуратными, - говорит наш эксперт, пока мы ходим по рынку. 

У каждого овоща есть своя зона риска: в капусте нитратов много в кочерыжке и верхних листьях, а у огурцов самое опасное место - кожура. Зато нитратов совсем мало во фруктах: их практически не бывает в яблоках, грушах, сливах, абрикосах, клубнике.   

ВОПРОС РЕБРОМ

Что касается нитратов в магазинных овощах, то надо отметить, что сетевые продавцы сами овощи не проверяют, а товар к ним приходит с овощных баз. Каждая партия имеет сертификаты о том, что продукция безопасна, без данных бумаг магазин не имеет права принять ни единого килограмма овощей или фруктов. 

КСТАТИ

Ешьте без опаски

Гиппократ говорил: "В ложке - лекарство, в чашке - яд". Также обстоит дело и с нитратами. В небольшом количестве нитраты не вредны. В большом же количестве могут привести к онкозаболеванию, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. 

Мы приводим допустимые дозы нитратов в разных продуктах. 

Графика: Виктория ДУДИНА/"КП" - Саратов 

БДИ!

Доверяй, но проверяй 

Каждый уважающий себя продавец на официальном рынке должен иметь справку о безопасности товаров. Более того, эту справку торговец обязан предъявлять покупателям по первому требованию. К чести киевских работников торговли, они это правило чтут. Но если подозрительность берет верх, то проверить количество нитратов можно и в лаборатории, которая должна быть при рынке.

- Если продукты куплены на нашем рынке, мы без проблем сделаем анализ на нитраты. Стоить это будет от 5 до 10 гривен за один образец, - говорят работники "Минского рынка". 

Анализ делается быстро: специалисты натирают овощи на терке, добавляют в колбу с реактивом и опускают туда чувствительный датчик. Прибор тут же выдает результат. Занимает процедура не более 10 минут. 

Можно проверить содержание нитратов и самостоятельно, купив портативный нитратомер. Этот приборчик внешне напоминает мобильный телефон, но только с острым зондом. Он легко помещается в карман. Вооружившись тестером для измерения нитрат-ионов, можно самостоятельно определять количество химии в покупаемых овощах. Достаточно просто проколоть зондом поверхность плода - и на экране появится количество нитратов и допустимые нормы. Цена на чудо-технику колеблется от 1600 до 4000 тысяч гривен.