Наталья МАЛКИНА, Фото Богдана БОНДАРЧУКА. Рисунок Олега ЛОКТЕВА. (17 июня 2008)
В Куреневском парке поселилось детство

В Куреневском парке поселилось детство

Школьники в восторге от извилистых лабиринтов.

Этот тихий тенистый парк можно смело назвать семейным. И не только потому, что в течение всего дня тут гуляют молодые мамы с колясками, а родители детишек постарше фотографируют их «подвиги» на паровозиках и водных аттракционах-лебедях. Вся атмосфера располагает к спокойной романтике - не экстремальной, как в местах, где традиционно много молодежи и развлечений, а тихой, семейной. Здесь приятно думать о вечном и мечтать. В продолжение нашего сериала о зеленых уголках столицы мы решили разузнать, чем же именно притягивает к себе горожан этот парк.

Развлекать детишек можно и бесплатно

- У меня двое ребят: младшему 6 лет, старшему - 11, - рассказывает нам киевлянка Елена Шаповал. - Мы гуляем только тут. В парке очень удобное расположение детских площадок - я могу одновременно наблюдать за обоими. Ведь интересы и желания у них разные, и там где интересно одному, как правило, скучно другому…

Парк идеально подходит для тех родителей, кто в свой выходной решил не тратить много денег на платные аттракционы. Их тут очень мало, и они не будут отвлекать малыша от лазанья и прыганья.


Этот милый экспресс катает детвору по тенистым аллейкам.

Этот милый экспресс катает детвору по тенистым аллейкам.

В центре парка находятся две детские площадки. Одна - для совсем маленьких, вторая - для школьников среднего возраста. На первой малышня бойко делает пасочки в песочнице и лазит по маленьким трубам-лабиринтам. Здесь также можно съехать с горки и залезть на самую вершину башенки-горы. На второй - те же трубы для лазанья, только выполнены в форме длинного лабиринта, турники для подтягивания, «взрослые» качели и высокие горки. Основное преимущество этих площадок - все тут выполнено из прочной пластмассы, а значит, родители непосед могут не переживать, что их чадо поцарапается о ржавую горку.

К слову, для родителей гулянье по парку - тоже полноценный отдых. Пару лет назад парк отреставрировали - заменили некоторые лавочки, сделали новые дорожки. Радует глаз и обилие зелени. Найти тенек, где можно было бы укрыться от дневного зноя, - не проблема.


Для активных - паровозики и плавающие лебеди

Платные развлечения есть и тут. Стоит только пройти вглубь парка, как перед вашим взором появятся всевозможные аттракционы.

К примеру, любимые всеми надувные горки представлены в трех видах: маленький батут для дошкольников, для детей постарше - батут с надувной горкой и тремя спусками и еще один для совсем взрослых. Цены демократичные - в среднем 10 гривен за 1 аттракцион. Тут же продают сахарную вату и сладкие напитки. А для родителей рядом установлены мини-кафе под навесом, где можно выпить чашечку кофе или кружку пива. Крепкие алкогольные напитки не продают. На вопрос - почему? - продавцы отвечают удивленно: «А зачем? Сюда же с детьми отдыхать приходят…»

Водные аттракционы особенно популярны в жару.

Водные аттракционы особенно популярны в жару.

Тут встречают весну

В Куреневском парке есть множество собственных традиций, которые жители близлежащих улиц, особенно молодежь и молодые семьи с детьми, с радостью поддерживают. Одна из самых любимых - встреча весны. В нашем городе она начинается именно тут. Во всяком случае в этом уверены все, кто каждый год принимает участие в празднике в первых числах мая. Нередко он совпадает с Масленицей - и потому здесь вовсю торгуют блинами, играют на народных инструментах и катают на лошадях. В этом году в народных гуляньях поучаствовал даже настоящий медведь.

Не менее эмоционально тут встречают и другие праздники - устраивают костюмированные шоу, соревнования по лазанью по столбу и канатам.

СПРАВКА «КП»

Куреневский парк появился на карте Киева в 1961 году.

Раньше здесь находилась железнодорожная станция Куреневка, а строения на территории парка тогда были железнодорожными мастерскими. Сама зона отдыха создана после печально известной Куреневской трагедии - 13 марта 1961 прорвало дамбу в районе Бабьего Яра, за которой более 10 лет скапливались сточные воды с Петровских кирпичных заводов. По разным оценкам, трагедия унесла жизни от полутора до двух тысяч человек. После случившегося восстанавливать станцию не стали, и вместо нее через полгода появился парк. Площадь парка - около 8 га.

 

1. Площадка для самых маленьких.

2. Площадка для школьников.

3. Батуты.

4. Летнее кафе.

5. Прогулочный экспресс.

6. Детские аттракционы.

7. «Экстремальный» батут с ребристой горкой.

Как найти?

  • Адрес: ул. Фрунзе, 134 (пересечение улиц Фрунзе/Телиги и Московского просп.).
  • Ориентиры расположения: Подольский район.
  • Телефон администрации парка: 468-30-26.
  • Вход бесплатный.

ДЕНЕЖКИ

Аттракционы:

  • Надувные батуты (5 минут) 5 грн., (15 минут) 10 грн.
  • Детские паровозики 5 грн.
  • Прогулка на экспрессе по аллее парка 10 грн.
  • Покататься на мини-автомобилях 10-12 грн.
  • Покататься на лебедях в надувном бассейне 10 грн.

Перекусить в местных кафе:

  • Мороженое 7-12 грн.
  • Сок 3-5 грн.
  • Кофе 5-7 грн.
  • Пиво 8-12 грн.
  • Сахарная вата 5 грн.
  • Сэндвич 12 грн.
  • Шашлыки от 50 грн. за порцию.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт