Наталья МАЛКИНА, Фото Антонины ЗОЛОТОВОЙ. (14 июня 2008)
Наш трамвай отпраздновал свой день рождения

Наш трамвай отпраздновал свой день рождения

Именно такие трамвайчики колесили по городу в конце XIX века.

Вчера, 13 мая, киевскому трамваю стукнуло 116 лет. Разумеется, с тех пор этот вид транспорта, да и сам Киев сильно изменились. Представить, на каких «машинах» киевляне катались раньше, можно лишь по картинкам… либо взглянув на единственный ретротрамвай, который сохранился в нашем городе. Находится он в Подольском депо. Внешне очень схож с современным, вот только двери раздвижные и лавки внутри деревянные. А еще дата, написанная на боку - «1892 год», и сохранившаяся с тех пор раритетная система управления транспортом.

Поговаривают, 116 лет назад, в первые месяцы работы трамвая, киевляне катались на нем по нескольку раз в день! Как рассказали нам сотрудники Подольского депо, сейчас раритетный трамвайчик практически все время проводит на стоянке. Выезжает лишь на заказ - как правило, это летние прогулки и экскурсии. Цены колеблются в зависимости от длительности прогулки и количества пассажиров. Вагончик-ресторан, который обычно сопровождает своего предка на прогулках, в среднем обходится нанимателям в 175 гривен за час.

К слову, в Киевпастрансе сообщили, что никаких праздничных мероприятий в связи с днем рождения трамвая они не устраивали. Но мэр пообещал этому виду транспорта свое покровительство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт