Наталья МАЛКИНА, Фото Антонины ЗОЛОТОВОЙ. (14 июня 2008)
Наш трамвай отпраздновал свой день рождения

Наш трамвай отпраздновал свой день рождения

Именно такие трамвайчики колесили по городу в конце XIX века.

Вчера, 13 мая, киевскому трамваю стукнуло 116 лет. Разумеется, с тех пор этот вид транспорта, да и сам Киев сильно изменились. Представить, на каких «машинах» киевляне катались раньше, можно лишь по картинкам… либо взглянув на единственный ретротрамвай, который сохранился в нашем городе. Находится он в Подольском депо. Внешне очень схож с современным, вот только двери раздвижные и лавки внутри деревянные. А еще дата, написанная на боку - «1892 год», и сохранившаяся с тех пор раритетная система управления транспортом.

Поговаривают, 116 лет назад, в первые месяцы работы трамвая, киевляне катались на нем по нескольку раз в день! Как рассказали нам сотрудники Подольского депо, сейчас раритетный трамвайчик практически все время проводит на стоянке. Выезжает лишь на заказ - как правило, это летние прогулки и экскурсии. Цены колеблются в зависимости от длительности прогулки и количества пассажиров. Вагончик-ресторан, который обычно сопровождает своего предка на прогулках, в среднем обходится нанимателям в 175 гривен за час.

К слову, в Киевпастрансе сообщили, что никаких праздничных мероприятий в связи с днем рождения трамвая они не устраивали. Но мэр пообещал этому виду транспорта свое покровительство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1874

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 722 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт