Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Генеральный директор компании "Зеонбуд" Виктор Галич: "Цифровую сеть пытаются захватить. Телезрителей ждут большие проблемы"

Генеральный директор компании
Фото: Виктор Галич уверен, под красивым словом «национализация» скрывается банальный рейдерский захват.
В марте Министерство финансов и группа народных депутатов (подали проект постановления №4401) предложили Верховной Раде и правительству инициативы, которые могут привести к аннулированию лицензии провайдера цифровой сети, компании "Зеонбуд". Большинство участников рынка считают, что это неизбежно приведет к серьезным последствиям для всей телеиндустрии страны. "КП" обратилась за разъяснениями к генеральному директору ООО "Зеонбуд" Виктору Галичу.
 
Информационная революция
 
- На каком этапе находится Украина в вопросе перехода на цифровое телевидение?
 
- За последние три года телеиндустрия Украины прошла в этом направлении огромный путь. В стране построена самая современная по технологии и крупнейшая в Европе цифровая телесеть. Она ретранслирует программы 128 телекомпаний, из которых 28 - общенациональные. Уже более 10 млн телезрителей, в том числе 700 тысяч малообеспеченных семей, получили возможность смотреть бесплатно 32 канала в отличном качестве. Это преимущественно жители сельской местности и небольших городов, которые раньше могли смотреть только 4-5 каналов в слабом качестве. Поэтому можно смело говорить об информационной революции в стране. 
 
- И теперь власти предлагают национализировать "Зеонбуд"?
 
- Нет, в данном случае речь идет о попытке рейдерского захвата цифровой сети, на который госорганы активно толкают Минфин и группа народных депутатов, а теперь уже и Национальная ассоциация вещателей. Закон о национализации, то есть передаче государству имущества частных лиц, пока не принят. Единственно возможным законным вариантом такого перехода собственности может быть только полный или частичный выкуп. Но пока "Зеонбуд" не получал официального предложения от государства о купле/продаже своей цифровой сети. Если поступит предложение, мы его обязательно рассмотрим. Пока же есть смысл говорить исключительно о попытке рейдерского захвата собственности нашей компании. Это может привести к остановке цифровой сети и большим проблемам для государства, телезрителей, телеиндустрии. 
 
- Какие проблемы, например? 
 
- Первыми почувствуют проблемы телезрители. Дальше уже государство столкнется с трудностями в выполнении международных обязательств по переходу на цифровой формат вещания. С этим связана и возможная потеря в 2015 году телевидения на 2/3 территории страны. Проблемы будут и у правительства с бюджетом, когда потребуется понести многомиллиардные затраты на строительство новой цифровой сети. Кроме того, в 2015 году частоты аналоговых передатчиков потеряют международный правовой статус и их нужно будет выключить. А значит - потерять аудиторию, доходы и бизнес. В период президентской кампании 10 млн телезрителей потеряют доступ к информации, а 128 телекомпаний потеряют возможность доносить ее своим телезрителям. Кто в этом случае поверит в то, что это чисто случайное совпадение, а выборы прошли честно и прозрачно?
 
Тарифы ниже, чем у государства
 
- Не все участники рынка согласны с тарифной политикой вашей компании. Как вы  это прокомментируете? 
 
- В сентябре 2011 года, когда сеть только начала работать, мы взяли за основу тарифы государственного концерна РРТ. Дальше "Зеонбуд" снизил эти тарифы в два раза, предоставив скидку 50%. Эта скидка существует и сейчас, срок ее окончания 2018 год. Концерн же в течение двух с половиной лет еще три раза поднимал свои тарифы, "Зеонбуд" этого не делал.
 
Тарифы у концерна зависят от мощности передатчика. Эта логика привычна для телекомпаний, мы решили ничего не менять. Однако услугой является не мощность передатчика, а зона покрытия, которую он обеспечивает. От размера этой зоны зависит количество зрителей, а значит, и поступления от рекламы, которые получит телекомпания. Цифровые передатчики в 5 раз эффективнее аналоговых. Аналоговый передатчик мощностью 1 кВт и цифровой 0,2 кВт имеют одинаковую зону покрытия, а значит, и количество телезрителей.
 
В 2011 году у концерна РРТ для 1 кВт тариф составлял 45,21 грн., у "Зеонбуда" для 0,2 кВт - 17,58 грн. Это значит, что за один и тот же объем услуги (зону покрытия) "Зеонбуд" берет с телекомпании оплату в 2,6 раза меньше, чем Концерн, а с учетом скидки 50% это уже в 5,2 раза. 
 
- Но вы утверждали в СМИ, что тарифы "Зеонбуда" ниже государственных в 8-10 раз. 
 
- До этого в своих расчетах мы не учитывали большое влияние потерь в инфраструктуре на размер зоны покрытия. Качество сети кардинально влияет на эту зону. Если у оператора сети китайский кабель, а антенна кустарного производства, то телекомпания будет платить оператору за 100 Вт мощности передатчика, а в эфир будет транслироваться не более 20 Вт. Таким образом, фактическая зона покрытия будет в пять раз меньше той, за которую происходит оплата. У "Зеонбуда" мосты сложения, кабель, антенны от лучших мировых производителей, а значит, гарантированы минимальные потери мощности и максимальная зона покрытия. Получается, что фактические тарифы "Зеонбуда" на выходе ниже государственных в 8-10 раз.
 
- Некоторые участники рынка считают, что у вас затраты ниже, и предлагают ориентироваться на них при формировании тарифов.
 
- Нужно учитывать, что стоимость цифрового передатчика мощностью в 1 кВт составляет $98 тыс., а аналогового - $18 тыс. И примерно такое же соотношение по всей линейке оборудования. В цифровой сети 664 передатчика. Таким образом, наши затраты минимум в пять раз выше при существенно сниженных тарифах. 
 
Не надо напрасно тратить бюджетные деньги
 
- В проекте постановления Верховной Рады предлагается провести аудит покрытия цифровой сети по Украине. Вы готовы к такому аудиту? 
 
- Да, но считаем, что это будут напрасно потраченные государственные средства.  Ведь прежде чем начать строительство, мы заказали планирование сети с покрытием 95% по населению у лучших специалистов Госцентра радиочастот с использованием программы компании ATDI - лидера в своей отрасли. Кроме того, "Зеонбуд" закупил самое качественное и самое надежное в мире телевизионное оборудование у немецких и американских производителей. Мы устанавливали и осуществляли шеф-монтаж под контролем немецких и американских представителей строго в соответствии с параметрами расчетной сети и рекомендациями Центра радиочастот. 
 
Контрольные замеры, которые мы провели после ввода сети в эксплуатацию, подтвердили, что фактические параметры даже превышают расчетные, так как была использована более помехоустойчивая технология.
 
Чтобы провести аудит каждого из 664 передатчиков и подтвердить, что наша сеть все-таки дает 95% покрытия, необходимо порядка 30 млн гривен и два года работы. Надо ли нести государству такие затраты? 
 
- Некоторые эксперты, например Валентин Коваль, директор каналов М1и М2, считают, что проверка покрытия - это "обычная функция органов частотного регулирования". То есть дополнительные расходы не требуются.
 
- Это ошибочное мнение. Центр радиочастот не обязан измерять за государственные деньги зоны покрытия частных компаний, которой является "Зеонбуд". Перепутаны понятия "мониторинг" и "измерение зоны покрытия". При мониторинге работы передатчика достаточно одного замера в любой точке, а для обмера зоны покрытия необходимо выполнить десятки замеров на территории радиусов в сто километров от передатчика. Согласитесь, это очень разные по трудоемкости задачи.
 
- Но где гарантии, что  параметры сети выдерживаются и дальше в процессе эксплуатации? 
 
- Для постоянного контроля показателей цифровой сети мы установили современную систему мониторинга и систему дистанционного управления сетью в режиме on-line. Головная станция отслеживает режимы работы не только всех 664 передатчиков, но и всего вспомогательного оборудования. Сменные дежурные концерна РРТ, как независимые от "Зеонбуда" специалисты, имеют возможность контролировать наличие и качество трансляции всех программ цифровой сети. Режимы работы всех передатчиков и вспомогательного оборудования автоматически протоколируются и архивируются программным обеспечением главной станции. 
 
- Высказывается и мнение о том, что сумма затрат в 5 млрд гривен из госбюджета на строительство новой цифровой сети - это нереальный показатель, а 10 миллионов телезрителей в цифровой сети - завышенная оценка.
 
- Информацию о затратах в 4,5 млрд гривен сложно назвать "бытовавшей". Эти деньги предусмотрены в Гос­программой перехода страны на цифровое телевидение (Постановление КМУ №1085 от 2008 г.). Причем деньги были заложены только на строительство двух мультиплексов. Напомним, что сеть "Зеонбуда" состоит из четырех мультиплексов, то есть в два раза больше.
 
Количество телезрителей также не является оценочным. Ведь мы точно знаем, сколько цифровых приемников подключено к сети. И называем цифру 10 млн на основании данных биллинговой системы главной станции.