Сегодня 22 февраля +2°C
Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Наталья МАЛКИНА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (7 июня 2008)
Эколог Владимир Борейко: «Купаться в Днепре пока безопасно!»

Эколог Владимир Борейко: «Купаться в Днепре пока безопасно!»

- Добрый день! Звонит Юля из Киева. Моему ребенку 5 лет, он обожает купаться. Я постоянно переживаю: может, стоит ему запретить? Насколько реально подцепить в воде какую-то заразу?

- А где именно он чаще всего купается?

- В Днепре в районе Южного моста.

- Днепр вообще-то считается более или менее чистой рекой. Для Киева - это один из лучших водоемов! По некоторым показателям он даже более чистый, чем озера, которые находятся как в городе, так и в области. Это объясняется тем, что в озерах вода застаивается, а в Днепре постоянно происходит подпитка из Десны и белорусской части Днепра. Кстати, Днепр в Киеве совсем другой, чем в Днепропетровске. Поэтому можете смело разрешать ребенку купаться. Единственное, что может вызывать опасения, - какие-то незапланированные, аварийные выбросы крупных предприятий, которые находятся выше по реке. От этого никто не застрахован.

- Да? И куда же потом исчезает вся эта грязь? Она так и остается в реке?

- Днепр так же, как и все другие реки, самоочищается. Дело в том, что он до Киева находится не в гранитных берегах. Там его берега поросли осокой и камышом - а это природные очистные сооружения. Нет ничего лучше для очистки реки, чем берега с осокой. У нас, увы, возле пляжей нередко ее заросли рубают. А вот, к примеру, немцы уже ломают гранит, а взамен высаживают осоку - сразу происходит самоочистка реки или озера.


Продолжение прямой линии читайте во вторник, 10 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 422

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 132

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт