Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Наталья МАЛКИНА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (7 июня 2008)
Эколог Владимир Борейко: «Купаться в Днепре пока безопасно!»

Эколог Владимир Борейко: «Купаться в Днепре пока безопасно!»

- Добрый день! Звонит Юля из Киева. Моему ребенку 5 лет, он обожает купаться. Я постоянно переживаю: может, стоит ему запретить? Насколько реально подцепить в воде какую-то заразу?

- А где именно он чаще всего купается?

- В Днепре в районе Южного моста.

- Днепр вообще-то считается более или менее чистой рекой. Для Киева - это один из лучших водоемов! По некоторым показателям он даже более чистый, чем озера, которые находятся как в городе, так и в области. Это объясняется тем, что в озерах вода застаивается, а в Днепре постоянно происходит подпитка из Десны и белорусской части Днепра. Кстати, Днепр в Киеве совсем другой, чем в Днепропетровске. Поэтому можете смело разрешать ребенку купаться. Единственное, что может вызывать опасения, - какие-то незапланированные, аварийные выбросы крупных предприятий, которые находятся выше по реке. От этого никто не застрахован.

- Да? И куда же потом исчезает вся эта грязь? Она так и остается в реке?

- Днепр так же, как и все другие реки, самоочищается. Дело в том, что он до Киева находится не в гранитных берегах. Там его берега поросли осокой и камышом - а это природные очистные сооружения. Нет ничего лучше для очистки реки, чем берега с осокой. У нас, увы, возле пляжей нередко ее заросли рубают. А вот, к примеру, немцы уже ломают гранит, а взамен высаживают осоку - сразу происходит самоочистка реки или озера.


Продолжение прямой линии читайте во вторник, 10 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт