Дмитрий БЕЛОВ. Фото с сайта www.ribaki.org.ua (7 июня 2008)
Киевлянин чуть не утонул, запутавшись в сетях браконьеров

Киевлянин чуть не утонул, запутавшись в сетях браконьеров

Комментарии: 6
Рейд в поисках нарушителей оканчивается поимкой сетей, электроудочек и прочих незаконных средств для лова рыбы.

Недавно произошел жуткий случай - рыбаки еле спасли одного купальщика, угодившего в браконьерский капкан прямо на берегу Днепра! Мужчина запутался в сетях и чуть не задохнулся. Его насилу вытащили двое взрослых людей. Засилье браконьеров в киевских рыбных местах и даже на пляжах - колоссальное. Их легко узнать по наличию сетей. Прочие уловки заметить сложнее.

Поэтому с 10 июня начинается облава в русле Днепра, на реке Десна, возле Киевского и Каневского водохранилищ. У задержанных будут конфисковывать улов и «орудия производства». По словам руководителя пресс-центра Общества рыбаков Украины Игоря Тихолаза, «шухерить» будут без предупреждения.

- Постоянного графика у нас нет. Еженедельно - 2-3 рейда. Иногда берем с собой активистов на помощь. Ведь браконьеров можно встретить во всех рыбных местах. В последние два года они не на шутку распоясались. В нашей стране дошло до того, что орудия запрещенной ловли - электроудочки, остроги, драчи, петли, капканы, вентеря, телевизоры, пауки - свободно продают на рынках! Такое впечатление, что для современного киевлянина бросить сеточку - обычный стиль жизни. В то время как это незаконно и губительно для рыбной акватории.

Куда обращаться в случае, если человек заметил группу браконьеров? - поинтересовались мы.

- В рыбную инспекцию по телефону 272-44-35. Но реакция не всегда будет моментальной. Например, в «Камышах» (на Киевском водохранилище) инспекторам работать очень тяжело. Туда надо ехать на УАЗике, затем пробираться через дамбу на резиновой лодке - катер не пройдет. Именно поэтому там раздолье для браконьеров. Они знают, где менее уязвимы. Более того, они часто прикидываются мирными рыбаками. Но если им предъявить доказательства, браконьеры рассчитаются с государством за каждую рыбку. В целом штраф от 34 до 119 гривен за килограмм улова с конфискацией снастей.

Хотя такие рейды скорее всего ситуацию не изменят. По мнению специалистов, срочно нужно провести специальное заседание Совета национальной безопасности, ибо это угроза национального масштаба. Надо запретить продажу браконьерских снастей во всех магазинах и рынках Киева и Украины. Прекратить ввоз импортных лесковых сеток и электроудочек. Создать, как в России, экологическую милицию. Усилить юридическую ответственность за браконьерство.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 1210 браконьеров задержано столичной рыбинспекцией в течение нынешнего года
  • 200 долларов в день как минимум имеет в своем кармане рядовой браконьер от незаконного улова
  • 30 - во столько раз сократилось число карпов, карасей, толстолобиков, щук и судака в водах Киевщины за последние 15 лет

МЕСТА, БОГАТЫЕ НА УЛОВ

  • Селения Моровск, Соколовка, Окуниново, Лошакова Гута, Осищина, Хатьяновка, Камыши, Обводный канал.
  • Реки Днепр и Десна.
  • Киевское водохранилище.

ЗВОНОК В РЫБИНСПЕКЦИЮ

В столичной рыбинспекции нам рассказали, что в нынешнем году борьба с браконьерством будет эффективнее. Государство выделило новые катера и видеокамеры.

- Браконьеры уже начали уважать и бояться рыбинспекторов, - говорит один из сотрудников, - когда мы выезжаем на новеньком катере. Благодаря видеокамерам мы можем предъявить им доказательства. Уличенные в браконьерстве легче подписывают акты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия аварийного комиссара в Днепропетровске