Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото Максима ЛЮКОВА. (4 июня 2008)
Мариинский парк соединяет сердца и танцует сальсу!

Мариинский парк соединяет сердца и танцует сальсу!

Если вы оставите замочек на Мосту влюбленных, то всегда со своим суженым будете вместе.

Этот тенистый парк, несмотря на близость «важных» зданий Кабмина и парламента, можно назвать, пожалуй, самым романтичным в городе. «КП» решила разузнать в подробностях, какими же необычностями он привлекает туристов. Поэтому, продолжая цикл публикаций об известных столичных парках, мы отправились на разведку.

Всего несколько лет назад парк отреставрировали - заменили некоторые лавочки, сделали новые дорожки. Так что найти свободную скамейку или уютное место в беседке не составит особого труда. Кроме того, здесь расположено много бесплатных игровых площадок. Они рассчитаны и на малышей, и на более взрослых и подвижных детей. Любители катаний на роликах и велосипедах смогут покататься по удобным дорожкам. Кстати, здесь есть возможность взять спортивное снаряжение напрокат.

В парке расположены Музей воды и Кукольный театр. Во время прогулки можно посмотреть на Мариинский дворец, а также понаблюдать за пируэтами скейтбордистов на площади перед Верховной Радой.

Музыка на открытом воздухе каждый день

Музыкальное и уютное место в парке находится возле летней эстрады «Ракушка». Каждую пятницу ближе к восьми вечера тут танцуют сальсу. Звучит кубинская музыка, горят огни. Присоединиться к танцующим могут не только профессионалы, но и любители. Кроме того, в летнее время здесь можно послушать классическую и джазовую музыку. Причем частые гости здесь не только украинские, но и зарубежные музыканты. Фестивали на открытом воздухе проходят практически каждый день и начинаются в 18-19 часов.

Но даже если в какой-то из вечеров здесь не будет концертной программы, вы найдете чем себя занять. Например, жители ближайших домов выбирают это место, чтобы поиграть в шахматы и шашки. Так что в крайнем случае можно попробовать себя в роли болельщика.

Мост влюбленных

Есть в Мариинке и самое романтичное место - Мост влюбленных. На его перилах можно обнаружить что угодно - ленточки, шнурки, старые салфетки, носки и даже… презервативы. Чтобы закрепить свою любовь, молодые люди готовы снять с себя все. Романтическая аура вокруг этого места возникла благодаря легенде. Говорят, когда-то с него прыгнула пара влюбленных, которым не разрешали пожениться родители невесты. С тех пор молодые люди начали вешать всякие символы в знак неразделимости своей любви.

Раньше они произносили на мосту признания, теперь скрепляют их повешенными на ограду замками, а ключи бросают вниз. Служители парка периодически срезают их автогеном. Пропадает ли любовь одновременно с разрушением замка, неизвестно….

В парке имеется также небольшой балкончик, с которого открывается прекрасный вид на Днепр, островки, расположенные на реке, и левый берег города. Можно найти и такие развлечения, как прыжки на батуте около панорамного балкона - непередаваемые ощущения полета над видом Подола и набережной вам обеспечены.

КСТАТИ

Гордость Мариинского парка - царские фонтаны, которые были возведены по проектам архитектора Шилле. Раньше они не просто служили украшением сквера, но и использовались для практических потребностей. Желающие могли брать из их бассейнов воду для своих нужд, уплачивая в пользу водопроводного общества по копейке за каждые шесть ведер. Или приводить скот на водопой - по копейке с головы. Впрочем, черпать воду кружкой для питья любой мог совершенно бесплатно.

НАША СПРАВКА

Этот парк считается одним из самых старых в нашем городе. Заложили его в 1874 году по проекту садовода Недзельского напротив главного фасада Царского дворца, построенного для императрицы Марии Александровны. На месте бывшего Дворцового плаца после значительной реконструкции Мариинского дворца в 1868-1870 годах парк площадью 8,9 га спланирован в пейзажном английском стиле.

Уютный, тенистый, со старыми липами, кленами и каштанами - это уникальный памятник паркового искусства прошлого. Главный вход в парк расположен напротив входа в Верховную Раду.

В парке находятся памятники участникам январского восстания 1918 года, генералу Ватутину, героям Октябрьской революции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа сметчик Днепропетровск