Ася ХРИСТОКИНА (3 июня 2008)
В Киеве резко подорожал хлеб

В Киеве резко подорожал хлеб

Комментарии: 4

Мэрия запретила частникам повышать стоимость социального хлеба, но первого июня на прилавках Киева появился батон по 2 гривны 20 копеек! А ведь за день до этого этот социальный хлеб стоил 1 гривну 40 копеек. Народ возмутился такой новизне и стал звонить в «Комсомолку».

- Батон получился дорогой, потому что мы улучшили его рецептуру, - рассказывает Леонид РУСАВСКИЙ, директор хлебокомбината №11 в Дарнице. - Добавили больше растительного масла, сахара и других компонентов. Он не так быстро черствеет, как традиционный батон «Нива». Поэтому его себестоимость получилась 2 гривны 06 копеек.

По словам Русавского, его хлебокомбинат, как и другие производители, получили добро от мэрии и в ночь с 31 мая на 1 июня напекли новых батонов.

Но потом, как это часто бывает в нашей стране, ситуацию отыграли обратно. Руководство Киева, очевидно, решило: пусть хлеб будет хуже, но дешевле.

- Мы работаем в убыток, - возмущается Русавский. - Ведь цена на батон «Нива», как и на хлеб «Украинский» и «Пшеничный», была закреплена еще два года назад. С тех пор расценки на растительное масло, которое входит в состав хлеба, поднялись почти втрое! Маргарин, соль, бензин, газ, электроэнергия... Все подорожало. Мы скоро обанкротимся.

Директор хлебокомбината №11 боится, что из-за такой политики столичных властей его предприятие повторит судьбу других аналогичных предприятий Киева. Еще недавно в городе работали 9 хлебозаводов, сейчас только 6.

КСТАТИ

В 2006 году было принято решение, что цены на хлеб должны согласовываться с мэрией столицы, а также утверждена стоимость социального продукта. Так, хлеб «Украинский» (темный) должен стоить 1,40 грн., «Пшеничный» (белый) - 1,60 грн., батон «Нива» - 1,64 грн.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

Василий ЩЕРБЕНКО, начальник столичного главка торговли и быта:

- Могу категорически заявить, что цена на хлеб «Украинский» и батон «Нива» не повышались. Как и раньше, этот социальный продукт будет стоить 1,40 грн. и 1,64 соответственно. Подчеркиваю, это касается именно этих сортов. Вполне возможно, что на другие виды хлеба цена действительно возросла. Хочу заявить, что если кто-то увидит, что стоимость социального хлеба повышена, нужно сообщить эту информацию на горячую линию по тел. 0-51. Это значит, что такая торговая точка подняла цены самовольно и будет наказана - вплоть до лишения лицензии на торговлю.

Цены на хлеб в других городах Украины

  • Львов - 2,35 грн.
  • Симферополь - в среднем 2,50 грн.
  • Донецк - 2,20-2,50 грн.
  • Одесса - 2,90 грн.
  • Харьков - 2,50 грн.
  • Винница - 2,50 грн.
  • Запорожье - 2,20 грн.
  • Днепропетровск - 2,09-2,50 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-конструктор в ДнепропетровскеsinoptikКорбин Блю