Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (3 июня 2008)
В июне подорожали мясо и рис

В июне подорожали мясо и рис

За месяц кило свинины стало дороже на 12 гривен.

Цены растут и растут. К такому неутешительному (конечно же, для потребителя) выводу пришли корреспонденты «КП» после обхода супермаркетов Киева. По сравнению с прошлым месяцем стоимость продуктов выросла на несколько гривен! Причем это касается всех категорий товаров: мясо, овощи, фрукты, крупы и т.д.

Отметим, что на данном этапе эту «гонку» выигрывают свинина, говядина и производные из них продукты. Например, около месяца назад 1 кг свинины стоил 47 гривен, теперь же - почти 59. Говядина тоже «прибавила». Для сравнения - 49 гривен было, стало 52. Сегодня куриные окорока уже «перепрыгнули» планку в 20 гривен. Хотя еще недавно на ценниках указывали 17 гривен за 1 кг.

И такая тенденция - рост цифр - наблюдается во всех отделах каждого из супермаркетов, куда мы заходили. Например, взвинтили цены на рис: от 5 до почти 9 гривен. Если ранее киевляне еще удивлялись такому скачку цен и возмущались, то теперь безропотно делают покупки, к кассам толкая полупустые тележки.

- Цены просто кусаются, - печалится пожилая покупательница. - Год назад на 100 гривен я покупала себе еды на целую неделю, а сейчас тот же набор продуктов обходится мне в 200.

Если на рынке продавцы по поводу роста цен еще препираются и рассказывают, что «бензин подорожал», «неурожай»… то в супермаркетах обслуживающий персонал старается отмалчиваться либо дает на это пространный комментарий:

- Так ведь все дорожает. Инфляция в стране. Что вы хотели?

Конечно же, мы, потребители, хотели и хотим покупать продукты по приемлемым ценам и не спускать на еду непомерные суммы. Но, кажется, никому нет никакого дела до наших желаний. Есть рыночные отношения, и они диктуют свой тон диалогу между продавцом и покупателем.

Правда, есть и приятные новости. После Пасхи произошло падение цены на растительное масло. С отметки 14 гривен «Щедрый дар» опустился до 10 гривен. Под акцию попал и растворимый кофе «Якобз» (примечательно, что во всех супермаркетах сразу). Теперь он стоит 23 гривны, что на 2 гривны дешевле, чем в прошлом месяце.

Конечно, не может не радовать появление сезонных овощей и фруктов. Уже вовсю торгуют кабачками (около 7 гривен) и клубникой (до 30 гривен).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт