Дмитрий БЕЛОВ. Фото автора и из домашнего архива Светланы Щербины. (30 мая 2008)
Для пострадавших от «Элита-Центра» начинают строить жилье!

Для пострадавших от «Элита-Центра» начинают строить жилье!

Проспект Правды, 5. На этом месте сейчас вещевой рынок и очень бойкая торговля.

Для пострадавших от «Элита-Центра» начинают строить жилье. Мэр столицы подписал распоряжение о разрешении на проектирование и строительство высоток на просп. Маяковского, 1-3 (Деснянский район) и просп. Правды, 5 (Подольский район).

Проекты двух домов включат социально-культурные объекты и подземные паркинги.

Согласно проведенному инвестиционному конкурсу строительством займется АО ХК «Киевгорстрой». «Комсомолка» решила посмотреть, что же сейчас находится на этих участках, где скоро должны вырасти многоэтажки.

Придется убирать вещевой рынок

На просп. Правды, 5 - вещевой рынок. Торговцы и жители близлежащих домов явно не в восторге от плана градоначальника построить на месте рынка новый дом.

- Как только нас не притесняли! - жалуется продавец Тамара Васильевна. - Этот рынок уже и сжигали, и закрывали. Только восстановили - и тут новость: построят дом.

Скорее всего, новое жилое здание будет стоять именно здесь, поскольку выше по улице располагаются высоковольтные провода, а ниже - дом №3 по просп. Правды.

Второй участок для нового дома - на Троещине. Тут зеленая зона. Правда, в озере купаться и ловить рыбу запрещено. Побережье превратили в свалку. Но все равно - жители дома №5 по ул. Маяковского тяжело вздыхают, когда подумают, что из их окон вместо зеленого уголка будет виден дом.

- Мы гуляем там постоянно с внуком, - сетует Антонина Петровна, обитательница одного из близстоящих домов. - Нет, чтоб водоем расчистить, так они решили дом построить!


Проспект Маяковского, 1-3. На берегу этого озера будет дом.

Проспект Маяковского, 1-3. На берегу этого озера будет дом.

«Мы ожидали квартиру еще в 2006 году!»

Любопытно, верят ли в радостную перспективу сами обманутые вкладчики? Киевлянка Светлана Щербина рассказала, что в течение двух месяцев ей нужно сдать заявление о заключении договора с КГГА. Квартиру в новом доме ее семье предоставят только через три года. Метраж обещают не меньше, чем полагался в договоре с «Элита-Центром».

- Но вот планировка уже будет не та, - вздыхает женщина. - Мы ожидали квартиру еще в феврале 2006 года. Сейчас уже 2008-й. А жилье получим в лучшем случае только в 2011-м! Это ужасно. Мы живем в одной комнате вчетвером! Скоро появится еще один малыш. Придется ютиться впятером.

Киевлянка Леся Макогон, также ставшая жертвой аферы «Элита-Центра», уже не верит, что ей дадут квартиру.

- В мэрии могут сделать все, чтобы не дать мне квартиру. Это дело тянется уже три года. Его пытались искусно замять. Думаю, так же случится и в этот раз. Все это разговоры перед выборами и после них. Скоро все стихнет. Три года назад я вложила в строительство квартиры все сто процентов (около $40 тысяч). Договор перезаключался. Все было под присмотром юристов и адвокатов. Никаких ошибок в договоре быть не может. Но я уже не верю властям. После аферы мне пришлось переехать в село, потому что снимать квартиру в Киеве я не могу. Живу в 25 километрах от столицы, снимаю комнату с дочерью, которой чуть меньше двух лет. Жду еще одного ребенка…


Светлана Щербина мечтает об уютной детской для Насти и Никиты в новой квартире.

Светлана Щербина мечтает об уютной детской для Насти и Никиты в новой квартире.

СПРАВКА «КП»

8 февраля 2006 года ГУ МВД Украины в Киеве разоблачило группу мошенников, которые завладели средствами граждан под предлогом строительства жилья, сообщает ЦОС ГУ МВД Украины. Установлено, что ООО «Финансово-строительная компания «Элита-Центр» заключала с гражданами договоры о долевом участии в строительстве по адресам: Киев, ул. Героев Сталинграда, 7б, Курнатовского, 7б, Петра Запорожца, 15б, Лабораторная, 12, Отто Шмидта, 26б, в, г, ул. Строителей, 18.

По указанным адресам никакое строительство не велось.

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления на одну и ту же квартиру договоров долевого участия в строительстве.

По выявленным фактам Подольское райуправление возбудило уголовное дело.

СТАТИСТИКА

  • 1759 человек пострадали в результате строительной аферы «Элита-Центра»
  • 16 земельных участков определены под строительство жилых домов для обманутых вкладчиков
  • 25% общей площади построенных жилых помещений каждого из новых домов будут переданы в пользование пострадавшим от группы компаний «Элита-Центр».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт