Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА и Романа ЧОРНОМАЗА. (27 мая 2008)

Директор Киевского зоопарка Светлана Берзина: «Самый прожорливый у нас слон - в сутки он съедает на 800 гривен!» + [ФОТО] [ВИДЕО] Комментарии: 2

Каждый киевлянин может «усыновить» животное

- Здравствуйте! Вас беспокоит Наташа из Киева. У меня такой вопрос. Сколько тонн еды поглощают ваши питомцы в день? И кто самый прожорливый из зверушек?

- Едят много. В деньгах это 6,5 млн грн. в год, а в весе - 4,5 тонны в день. Съестное для животных привозят каждые три дня. Оно весьма разнообразное: есть и мясной корм, и растительного происхождения. В этом году мы перешли, где можно было, на сухой корм. Так питаются жирафы, копытные животные, олени, антилопы и т.д. Самый прожорливый в нашем зоопарке - слон. В сутки он съедает на 800 гривен.

- Ольга, Киев. Я слышала, у вас можно «усыновить» зверушку? Что для этого надо?

- Речь идет не совсем об усыновлении. Есть специальная программа по опеке над животными, она стартовала в марте этого года. Вы можете выбрать любое понравившееся вам животное, стать его опекуном и дать ему кличку. Информация о том, что именно вы его опекаете, будет размещена на специальном стенде возле вольера. Стоимость опеки зависит от рациона питания животного. То есть это целевой взнос, который будет тратиться непосредственно на животное. Зоопарк каждый месяц отчитывается, куда пошли эти деньги.

Светлана Берзина.

Светлана Берзина.

- К кому обращаться конкретно?

- Ко мне по телефону - 491-41-76.

- Максим, Киев. А правда, что у ваших жирафов нет невест, поэтому они очень страдают.

- Есть практика других зоопарков содержания самцовых групп жирафов без невест. Потому что с одной невестой их содержать достаточно проблематично. У них сразу кровь закипает. Начинают устраивать драки. Я не думаю, что жирафы страдают - они нормально себя чувствуют.

- Светлана Валерьевна! Скажите, какую конкретно помощь вы могли принять от горожан для зоопарка?

- Нужно улучшать условия содержания животных, строить новые вольеры... Да много забот. Поэтому мы будем рады любой помощи. Будь это поддержка кормами или просто одноразовая финансовая помощь. Кстати, у нас на входе в зоопарк стоит специальная копилка-бегемот, в которую вы можете бросить ваш посильный взнос.


Светлана держит у себя дома рептилию

- Здравствуйте, Светлана! Вы недавно стали руководителем нашего зоопарка, поэтому знаем о вас еще немного. Расскажите, пожалуйста, о себе?

- С юношеских лет так или иначе я была связана с природоохранной деятельностью. А в 2000 году возглавила Украинскую экологическую общественную организацию и по сути являюсь до сих пор ее лидером. У меня очень много публикаций, статей, работ в области охраны окружающей среды.

Таких кошечек держать у себя опасно.

Таких кошечек держать у себя опасно.

- У вас в детстве или сейчас дома есть какие-то животные?

- Раньше очень увлекалась кинологией. У меня были собаки. Я профессионально занималась разведением этой породы: ездила на выставки, участвовала в чемпионатах и т. д. Но потом работа затянула, и пришлось с этим завязать. Сейчас у меня живет обычная болотная черепаха.

К 100-летию зоопарка снимут фильм

- Добрый день, Светлана! Какие новинки будут в зоопарке в новом сезоне?

- На территории зоопарка есть природные озера. И у нас появилась идея создать на этой площади «экологическую тропу» - это будет экспозиция живой природы с видами животных, типичных для этих ландшафтов.

- «Комсомолка», у меня вопрос к директору зоопарка. Какие новые виды животных вы планируете завозить?

- Сейчас ведутся переговоры о завозе кистеухих свиней - это редкий, исчезающий вид. Сегодня ни один зоопарк Украины не имеет таких животных. Как только мы подготовим вольер, они к нам переедут. Также у нас есть предложение по антилопе Бонго. Список можно продолжать. Площадь зоопарка позволяет ему развиваться, но есть ряд финансовых вопросов. Город, конечно, помогает нам. Например, в этом году из горбюджета выделили 43 млн грн. Значительная часть этих средств пошла на капстроительство и реконструкцию объектов зоопарка, но для решения всех наших проблем этого недостаточно.

- Писали, что будут какие-то новые аттракционы. Расскажите подробнее.


Еду для слона доставляют в зверинец каждые три дня.

Еду для слона доставляют в зверинец каждые три дня.

- Зоопарк - это не луна-парк, а музей живой природы, и там необходимо поддерживать особый режим тишины. Поэтому мы демонтировали наиболее шумные аттракционы. Оставили только часть детских площадок и нешумные карусели для малышей. Кроме того, мы сократили, насколько это было необходимо, торговые точки. Сохранили сувенирный магазин и точку для питания наших посетителей. Сейчас на освободившихся участках разбили клумбы. А рядом расположили вольеры, где будут экспонироваться редкие виды птиц.

- Меня Валентина зовут. В свое время собирала серию открыток - животные Московского и Ялтинского зоопарков. Почему вы не выпустите открытки «Звери Киевского зоопарка»?

- Думаю, что будем этим заниматься. И приурочим их выход к 100-летию зоопарка. Мы сейчас планируем выпустить книгу. Она уже находится на завершительной стадии. А также задумали снять фильм о нашем зоопарке на двух языках - украинском и английском. Еще намерены выпустить различную сувенирную продукцию, в том числе и открытки.

СПРАВКА «КП»

Светлана Берзина родилась 3 мая 1974 г. в Мариуполе Донецкой области. В 1983 г. переехала в Киев. В 1997 г. окончила Киевский торгово-экономический университет по специальности «менеджер-экономист». С 1992 по 2000 г. принимала активное участие в работе общественных организаций природоохранной направленности, руководила проектами. С 2002 г. - президент общественной организации «Живая планета». С 2003 г. - директор КП «Центр идентификации животных». В 2006 г. в Государственном экологическом институте Минприроды получила второе высшее образование - по специальности «эколог». Назначена директором Киевского зоопарка 21 февраля 2008 г.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт