Наталья МАЛКИНА (25 мая 2008, 21:02)

Как изменился Киев ЗА СТО ЛЕТ

Течению времени подвластно все, не устоял перед ним и наш город. Мы попытались выяснить, как изменился облик столицы за последнее столетие.

Ул. Крещатик

В начале XX века главная улица города выглядела совсем иначе - узким и тесноватым, но при этом удивительно красивым и уютным переулком. Высота домов в центре не превышала 4-5 этажей. Сейчас, глядя на массивные здания, пестрые вывески и билборды, обилие ларьков и ресторанов, сложно поверить, что раньше эта улица полностью находилась в тени высоких городских каштанов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подольская набережная

Столетие назад берега Днепра были почти не обжиты. Ныне тут бродят толпы молодежи, а вдоль причалов стоят красивые теплоходы, модные ресторанчики и дискотеки.

 

 

 

 

 

 

 

Андреевская церковь

По легенде, место, где нынче течет Днепр, когда-то было морем. Но когда до горы, где сейчас возвышается церковь, добрался апостол Андрей и поставил свой крест, море ушло под землю, а часть его спряталась под Андреевской горой. Примечательно, что в Андреевской церкви сейчас, как и сто лет назад, нет колоколов - по преданию, при первом же ударе вода бы проснулась и залила не только Киев, но и все Левобережье.  Церковь была заложена в 1744 году, и с тех пор ее облик практически не изменился. Чего не скажешь про обстановку в ее окрестностях - раньше тут были толпы прихожан, а не иномарки у подножия горы.

 

 

Памятник князю Владимиру

Монумент украшает Владимирскую горку уже более 150 лет. Он был свидетелем множества перемен в жизни и облике нашего города. Ранее взгляду великого князя открывались необжитые просторы - теперь же он любуется разнообразными высотками спальных районов на противоположном берегу Днепра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Софийская площадь

Памятник украинскому гетману Богдану Хмельницкому стал свидетелем многих важнейших событий. Тут проходили митинги и демонстрации трудящихся и студентов. К примеру, в 1914 году состоялась демонстрация протеста против решения царского правительства запретить празднование столетия со дня рождения Тараса Шевченко, в 1919 году отсюда бойцы отправлялись на беспощадную борьбу с Деникиным, а в  ноябре 1943 года на площади Богдана Хмельницкого собралось население освобожденного от немецко-фашистских оккупантов Киева, приветствуя воинов-победителей… Сейчас эта площадь - одно из любимых мест туристов и работников МЧС, чье здание находится за спиной Богдана.

КОМПЕТЕНТНО

Известный городской историк Михаил КАЛЬНИЦКИЙ:

- Сравнивать нынешний Киев с тем, который был сто лет назад, очень сложно. Речь идет практически о двух разных городах. Столетие назад Киев был губернским городом, лишенным всяческого столичного шарма. Здесь активно развивалась промышленность.

Он всегда был несколько аполитичным. Тут всегда жили люди с разными убеждениями и взглядами на жизнь, а сами киевляне всегда очень лояльно относились ко всем иностранцам. В этом смысле горожане почти не изменились - не утратили всем известного украинского гостеприимства.

Стоит отметить, что раньше Киев был городом, полным мистики. Каждый житель знал, где и в каких местах обитает нечистая сила. Ныне эту мистичность стараются искусственно удержать, но, увы, многое уже потеряно. Хотя в старинных замках, на Лысых горах по-прежнему ощущается особая энергетика.

Город был значительно ниже, семиэтажка, по меркам прошлого века, - это уже небоскреб. Что касается самих киевлян, то внешне жители города практически не изменились. Они и раньше были очень привлекательными, киевских красавиц с радостью брали замуж заморские женихи. Киевлянки и по сей день остаются одними из самых красивых женщин мира.

Фото из архива «КП» и Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-механика в ОдессесмотретьАдам Хикс