Экс-губернатор Киевской области Евгений Жовтяк не нашел себя в списках

Экс-губернатор Киевской области Евгений Жовтяк не нашел себя в списках

Как выясняется, проголосовать без проблем удалось не всем кандидатам на должность столичного градоначальника. Волеизъявление Евгения Жовтяка, с 2005 по 2006-й год возглавлявшего Киевскую область, сорвала досадная случайность: придя на избирательный участок №141 на Борщаговке, он не нашел своей фамилии в перечне избирателей.

Сам кандидат отнесся к случившемуся с иронией:

- Теризбирком мог бы проверить списки хотя бы на предмет наличия в них фамилий семи десятков кандидатов в мэры, чтобы не произошло такого, как сегодня, - съязвил бывший чиновник. - Но где там: у них и без того полно работы, ведь последнее время ТИК трудился над отсевом технических кандидатов!

Проблема, по мнению Жовтяка, кроется в несовершенной системе формирования списков. Причем, если на президентских выборах трехлетней давности подобные проколы локальных избиркомов трактовались, как попытки манипулировать результатами, то сегодня их причиной является… обычная халатность сотрудников.

- Проголосовать мне так и не удалось, - посетовал политик. - Изменения, внесенные в Закон о выборах, не позволяют вписывать человека в день голосования, как это делали раньше. Потому я ограничился составлением соответствующего акта – согласно требованиям Закона.

Кличко в списках не значился

Виталию Кличко повезло еще меньше, чем Жовтяку. Если последний не нашел своей фамилии в избирательных списках, то знаменитый боксер и кандидат на кресло мэра днем с огнем не сыскал себя в итоговых протоколах, куда вносят результаты. В соответствующих документах сразу после 30-го номера идет 32-й, а вот 31-й, под котором значится Кличко, отсутствует!

- Эти бумаги были изъяты непосредственно на двадцати трех избирательных участках в Шевченковском районе, - сказал «КП» доверенное лицо политика, юрист Евгений Жеребицкий. – Согласно законодательству, они там вообще не должны были находиться! Протоколы хранят в теризбиркоме до конца голосования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт