Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото «Друга смуга». (13 мая 2008)
Взрывы на Выдубичах и в Святошине могли унести десятки жизней

Взрывы на Выдубичах и в Святошине могли унести десятки жизней

Комментарии: 4
Дым от горящей цистерны был виден за много километров от места ЧП.

K несчастью, первые майские дни были отмечены совсем не праздничными для столицы событиями. Халатное обращение с топливом едва не обернулось печальными последствиями. В результате возгорания киоска с курами-гриль в Святошинском районе и бензовоза на Выдубичах лишь чудом никто не погиб. Так что помните: ходить мимо заправок и ларьков с шаурмой и прочей снедью в Киеве небезопасно!

Знаки плавились от температуры

Первое несчастье произошло 8 мая около двух часов дня. Пожар вспыхнул возле автозаправки, которая находится по ул. Деревообрабатывающей, 3. Водитель подъехал сюда заправить бензовоз. По данным МЧС, он просто забыл заземлить цистерну...

В итоге, двенадцатикубовый бензовоз вспыхнул как бумага. Дым был виден так далеко, что жители окрестных районов думали, будто горит какой-то завод. Хотя последствия и без того могли быть крайне плачевными. Как рассказали в МЧС, возле заправки находились канистры с бензином. Так что первой задачей спасателей было убрать автомобиль за территорию базы.

- Счет шел на секунды. Ведь вся промзона в районе Выдубичей могла взлететь на воздух, - рассказывают в МЧС. - Это просто чудо, что никто не пострадал.

Температура горения была настолько высока, что дорожные знаки, находящиеся вблизи, оплавились от огня и потекли. По свидетельствам очевидцев, дым не рассеивался еще несколько часов после того, как пожар потушили. Кроме того, на участке дороги от Южного моста до Почтовой площади образовалась многокилометровая пробка. Нормальное движение машин удалось восстановить только к вечеру.

...А ведь еще несколько лет назад говорили о том, что цистерны с опасными грузами не должны разъезжать по столице днем. Сколько еще нужно подобных случаев, чтобы власти, наконец, приняли хоть какие-то меры?

Никто не знает, где рванет завтра

Вторая трагедия произошла на следующий день, 9 мая, около 14 часов. Взрыв в Святошине раздался, когда женщина подошла к киоску с курами-гриль и шаурмой, чтобы сделать заказ. Из установленного в палатке баллона начал вытекать газ, и практически сразу же раздался хлопок. Еще один баллон вынесло из павильона ударной волной. В результате взрыва пламя перекинулось на соседние ларьки и салон игровых автоматов.

Вначале пожарные пытались загасить огонь огнетушителями, но потом вызвали подмогу. 17 пострадавших доставили в Центр термических поражений и пластической хирургии Киевской городской клинической больницы №2, еще двоих отвезли в областную больницу.

По словам профессора Центра термических поражений и пластической хирургии Георгия Козинца, все больные прооперированы и находятся в процессе реабилитации. Однако для некоторых пациентов это может растянуться на месяцы.

- Больше всего травмированы две женщины - 26 и 29 лет. У них поражено от 50 до 60 процентов кожного покрова. Среди пострадавших - одиннадцатилетняя девочка. Состояние ребенка нормальное, насколько это может быть в ее положении, - рассказал «КП» Георгий Павлович.

Сейчас власти устроили проверку ларьков, торгующих шаурмой по всему Киеву. Как выяснилось, никто в городе не знает, сколько таких киосков всего и где они расположены! Так что наш вам совет - в эпоху тотальной халатности обходите стороной подобные места.

ОФИЦИАЛЬНО

По словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС Украины в Киеве Александра Музыченко, причиной взрыва возле метро «Святошин» стало нарушение правил эксплуатации газового оборудования. По данным МЧС, у хозяина точки не было никаких документов, а сам баллон ни разу не проходил проверки. Следственный отдел Святошинского районного управления милиции Киева уже заявил о возбуждении уголовного дела по статье 270 УКУ «О нарушении правил противопожарной безопасности». Кроме того, проводится ряд экспертиз, которые помогут найти виновных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 15013 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове домработница