Дмитрий БЕЛОВ (7 мая 2008)
Грузовики заблокировали город за два часа

Грузовики заблокировали город за два часа

Комментарии: 4

Всего трехсот фур на въездах в город хватило, чтобы парализовать столицу. Вчера проспекты Победы и Бажана замерли из-за предупредительной забастовки дальнобойщиков. Триста грузовиков, въехавшие одновременно с Житомирской и Бориспольской трасс в столицу, создали пробку внутри города и за его пределами аж до Коростышева (100 км) и Пирятина (150 км)!

Оказалось, Ассоциация международных автоперевозчиков Украины (АсМАП) всего лишь провела «репетицию» въезда грузовиков в город после многочасового ожидания за его чертой. Таким образом перевозчики пытаются показать, что случится 1 июня, если движение грузовиков ограничат.

- Всего в день Киев пропускает около 15 тысяч фур, - рассказал нам президент АсМАП Юрий КУЧИНСКИЙ. - Пока мы въехали в столицу только на 300 машинах. Начали движение в 7.15 со скоростью 5-7 км/ч в два ряда, соблюдая дистанцию в 5 метров. В 9 утра колонна с Житомирской трассы была у здания Минтранса. Другая колонна дошла до Московской площади и дальше. Это дало колоссальный эффект. Город замер на три часа! Кстати, в 1 км дороги помещаются 40 фур. Представьте, что произойдет, если 15 тысяч машин будут ждать под городом разрешения на въезд, а потом всей массой, как сегодня, двинутся в Киев. Они растянутся на 375 километров.

По словам Кучинского, вчера пробка заняла 100 км в западном и 150 км в восточном направлениях от Киева до Коростышева и Пирятина.

Дальнобойщики назвали и главную причину недоразумения со столичной властью - это растаможивание грузов. Пункты проверки Государственной таможенной службы как назло находятся почти в центре города.

- Система растаможки была создана еще при Союзе, - сетует глава профсоюза работников транспорта Виктор ГЕРБЕДА. - С тех пор оборот грузов вырос в разы. Надо строить специальные терминалы за городом, и все будут довольны.

- Мы готовы повторить забастовку еще раз до 30 мая, - предупредил глава комитета бастующих АсМАП Сергей ЧАЛЫЙ. - Сегодня с представителями мэрии договориться не удалось. Но нас поддерживает министр транспорта Иосиф Винский. Готовится ряд законопроектов в Верховную Раду. Надеемся на консенсус.

КСТАТИ

Проехать по Киеву можно будет за 5000 грн.?

Городские власти решили не уступать никому и запретили колесить по Киеву не только приезжим грузовикам, но и столичным фурам.

По словам первого заместителя КГГА Дениса Басса, они уже договорились с поставщиками продовольствия и хлеба. Впредь товар будут развозить исключительно ночью. Кого такой расклад не устраивает, будут вынуждены покупать пропуска. Стоит такая карточка недешево, на день - 250, на месяц - 5000 грн. А купить ее можно будет в ГАИ или на заправках.

Перевозчики взволнованы. Они уверены, что новшество приведет к увеличению взяток работникам ГАИ.

- Намного легче дать инспектору на лапу и ехать дальше, чем покупать никому не нужные пропуска, - говорят водители фур.

Кстати, без проблем в любое время суток смогут проехать лишь аварийные машины и спецтехника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт