Александр ФЕДЧЕНКО (22 апреля 2008)
В Корчеватом поселят 15 тысяч человек

В Корчеватом поселят 15 тысяч человек

Ультрасовременный микрорайон появится на месте нынешней промзоны.

После горячих обсуждений и массы критики Архитектурно-градостроительный совет все же одобрил детальный план строительства на территории микрорайона Корчеватое. И теперь можно с уверенностью сказать, что вместо полуразрушенных заводов здесь появится два жилых микрорайона.

- Кроме жилых домов, здесь будут комплекс офисных зданий, выставочный центр, гостиницы, которые послужат на Евро-2012, - рассказывает главный архитектор проекта Алла Литовченко. - Кроме этого, планируем построить школу, больницу и несколько детских садов. Согласно проекту здесь проложат новые коммуникации, сделают удобные подъезды к домам. На этой территории есть несколько озер, мы планируем их расчистить и разбить здесь парк.

Зона застройки будет расположена как раз вдоль Столичного шоссе. Потому можно предположить, что вскоре здесь появятся новые транспортные развязки. Что касается самого проекта, то уже через четыре года на территории площадью 23,9 га должны появиться два микрорайона, в которых будет 5028 квартир. В первом микрорайоне поселятся 10 тысяч человек. Второй будет поменьше и сможет вместить около 4,7 тысячи. Согласно проекту дома здесь не будут выше 17 этажей. Что касается остальной территории, то 32 га займут общественные постройки. Зеленую территорию площадью 33,87 га решили не трогать - ее лишь засадят декоративными деревьями. Ориентировочная стоимость проекта - 7,7 млрд гривен, а на строительство жилья придется потратить около четырех миллиардов.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Здесь нельзя строить?

По мнению архитекторов, территорию Корчеватого необходимо застраивать. Ведь на огромной территории в 120 га находятся промышленные склады, а также кирпичный, цементный и керамический заводы. Кроме того, здесь есть частные одноэтажные постройки. Это и стало предметом споров между архитекторами. По их мнению, выкупить землю здесь будет очень сложно. К тому же пока остается неясным, куда перенесут 34 промышленных предприятия, находящиеся на этом участке.

Есть и еще одна немаловажная деталь. Вблизи застройки еще в 1937 году обнаружен могильник трипольской культуры. А это значит, что стройка на этом месте запрещена законом. Но, несмотря на это, градостроительный совет решил одобрить детальный план строительства, попросив проектировщика учесть ряд внесенных замечаний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт