Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима Люкова. (17 апреля 2008)
Детские голоса в метро раздражают киевлян

Детские голоса в метро раздражают киевлян

Комментарии: 58
Неужели сделать метро добрее не удастся?

Подземку завалили просьбами прекратить этот эксперимент. He так давно в поездах столичного метрополитена названия станций стали объявлять дети. Стартовал этот эксперимент 11 апреля в двух составах на Сырецко-Печерской (зеленой) линии метро. На данный момент таких поездов по ветке курсирует уже пять. Определить их можно по желтой метке-«смайлику» на входных дверях.

- Буквально за несколько дней эксперимента к нам по электронной почте пришло около 20 писем от пассажиров, - рассказывает начальник пресс-службы КП «Киевский метрополитен» Надежда Шумак. - Они жалуются, что им не нравятся детские голоса.

Например, Ярослав Петровский, видимо с намеком, написал, что если он еще раз проедет в таком вагоне и услышит детские голоса, то количество самоубийств в подземке увеличится. Другие киевляне жаловались на то, что им не нравятся писклявые голоса, и просили вернуть в эфир спокойный мужской. Третьи возмущаются не объясняясь: мол, сколько вы будете еще над нами издеваться?

В этом потоке жалоб была лишь одна благодарность - киевлянка написала добрые слова, сообщив, что целиком и полностью одобряет идею.

В метрополитене признаются, что не ожидали такой негативной реакции. Предполагали, что идея сделать метро добрее именно с помощью детей придется пассажирам по душе.

Поэтому теперь руководство подземки думает, стоит ли запускать в ротацию «детский лепет» на других ветках метро. Эксперимент планировали проводить в течение двух месяцев с момента запуска, то есть до июня. Видимо, жалобы киевлян могут сорвать эксперимент.

Кстати, по слухам, ярыми противниками детских голосов почему-то выступили... машинисты поездов. Якобы именно они под видом простых пассажиров пытаются сорвать эксперимент, в то время как недовольных пассажиров совсем не так много.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья ТРУШИНА, психолог-консультант:

- Голос ребенка нельзя назвать нейтральным. Он обязательно вызывает какую-то эмоциональную реакцию. Одно дело, когда он звучит по телевизору, а другое - в метро, в полностью закрытом помещении, под землей. Это не привычная для человека среда. Кроме того, каждый день в метро нарушают наше личное пространство - приближаются к нашему организму ближе чем на 50 см. Все это стресс. И когда в такой ситуации человек слышит детский голос, звонкий и высокий, то он еще больше поднимает накал этих эмоций. Психика на это реагирует раздражением, злостью и непониманием. Высокий женский голос вызывал бы похожую реакцию. Поэтому лучше подавать информацию об остановках нейтрально - низким, спокойным мужским голосом. Эмоционально окрашивать эти сообщения не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт