Виктория МАКАРЕНКО (20 июня 2013)

Кто наведет порядок в переходах Комментарии: 9

ПЛОХИХ ИНВЕСТОРОВ ПОПРОСЯТ НА ВЫХОД
 
В Киеве наконец-то обратили внимание на подземные переходы. Чиновники пришли к выводу, что инвесторы, которые получили в эксплуатацию переходы, не справляются с обязательствами: позволяют стихийную торговлю, закрывают глаза на грязь и беспорядок. 
 
На последнем заседании инвестиционной комиссии КГГА депутаты приняли решение о прекращении действия инвестиционного договора с инвестором ООО "Торговый совет", который по результатам конкурса в 2012 году получил в эксплуатацию 61 подземный переход Голосеевского и Деснянского районов Киева. 
 
- Согласно условиям договора, инвестор должен отвечать за весь переход и территорию радиусом 20 метров вокруг него, а не только за установленные им торговые конструкции. То, что происходит в переходах сегодня, это не инвестиции, а просто издевательство над киевлянами, - сообщила пресс-служба КГГА. 
 
- Ровно через 30 дней, если ООО "Торговый совет" не приведет подземные переходы в должное состояние, будет объявлен инвестиционный конкурс и новые претенденты подадут свои заявки, - сообщила пресс-секретарь Руслана Крамаренко. 
Учитывая, что уже прошла неделя с момента серьезного предупреждения, "Комсомольская правда" в Украине" лично поехала инспектировать переходы Голосеевского и Деснянского районов, а также узнала, как обстоит подземная жизнь в других районах столицы. 
 
ТЕСНО, ГРЯЗНО И ОПАСНО 
 
Подземный рейд мы, вооружившись рулеткой, начали с одного из самых людных мест - переходов возле станции метро "Майдан Незалежности" и перехода на Крещатике. Тут есть все необходимое для жизни: можно перекусить, приодеться и обуться, купить поштучно сигарет, причесаться, сфотографироваться и даже стать обладателем поддельных часов люксового бренда. Но надо сказать, что места тут более чем достаточно, чисто, практически нет стихийных торговцев - видать, сказывается близость горадминистрации. 
 
Следующей нашей остановкой становится переход возле станции "Лыбедская". Тут дело обстоит совершенно иначе. Торговцы со всякой дребеденью разместились напротив стационарных торговых точек, а проход в некоторых местах меньше двух метров. Но мнения киевлян в этом случае расходятся.
 
- Если не дай бог случится пожар, люди из-за этой тесноты не смогут выбраться наружу и многие просто погибнут, - считает студентка КНУ им. Тараса Шевченко Наталия Шаповал.
 
- А мне очень удобно и выгодно, я все покупаю на раскладках по пути домой. У бабулек все дешевле, чем в киосках, - рассказала домохозяйка Оксана Молдаван.
 
Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в подземках Деснянского района: процветает стихийная торговля, капает с потолков и сквозняки гоняют мусор. 
 
Больше всего впечатлил переход на станции метро "Лесная". Там, помимо огромного количества лотков и столов стихийных торговцев, мы насчитали самое большее количество бомжей.
 
- Я вынуждена каждый день переходить тут с ребенком дорогу. Мало того что ступени не оборудованы специальным пандусом для коляски, так еще и проход заставлен столом с одеждой. Пройти без царапин невозможно. Кто и когда приведет в порядок киевские подземки? - пожаловалась молодая мама Светлана Назаренко. 
 
ЧЕЙ ДОГОВОР РАСТОРГНУТ СЛЕДУЮЩИМ?
 
На заседании инвестиционной комиссии КГГА, которое состоится уже сегодня, рассмотрят деятельность ООО "Макс-Торг 2011", инвестора подземных переходов в Шевченковском и Днепровском районах. Но судя по тому, что мы видели в переходах этих районов, им тоже грозит последнее предупреждение. 
 
ЦИФРА
 
6 метров - минимальная ширина подземного перехода, связанного с выходом и входом в метро согласно Государственным строительным нормам. Но в Киеве этим нормам отвечает лишь малая часть подземок. 

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ТОП-5 спортивных эмоций 2014-го
ТОП-5 спортивных эмоций 2014-го 231

Голы, очки, секунды - это, конечно, здорово! Но главное, за что мы любим спорт, - эмоции. Что больше всего запомнилось в уходящем году и дарило нам эти бесценные чувства, "КП" в Украине" вспоминает в хит-параде года.

Загрузка...

Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL