Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото Максима ЛЮКОВА. (8 апреля 2008)
Картины в метро вылечат киевлян от апатии

Картины в метро вылечат киевлян от апатии

- А что, гламурненько!

В столичном метрополитене появился уникальный поезд, вагоны которого украшены полотнами киевских художников. Теперь всего за 50 копеек вы сможете не просто добраться до пункта назначения, но и приобщиться к прекрасному. Сто репродукций картин заняли место объявлений и рекламных плакатов.

Идея преобразить один из поездов пришла в голову директору Киевского метрополитена Петру Мирошникову пару месяцев назад:

- Художественное искусство насыщает помещение позитивной энергетикой, - считает Мирошников. - Таким образом мы решили сделать наше метро добрее.

Эту мысль нам подтвердили и специалисты. По словам психолога Института психологии и социологии Украины Елены Квеленковой, созерцание картин может вылечить людей от апатии, улучшить настроение и даже повысить работоспособность.

- Многое зависит от того, что изображено на картине. Например, пейзажи оказывают на людей успокоительный эффект. Плохо, если на полотнах есть сцены насилия, разрушения, войны. Но, насколько я знаю, в нашем метро таких нет, - рассказала Елена Квеленкова.

Принять участие в проекте предложили пяти столичным творцам: Ларисе Сухановой, Галине Попиновой, Наталье Кохаль, Елене Лисовской и Александру Ольхову. Самому молодому из творцов - 23 года, самому старому - за пятьдесят. Как считает Наталья Сухолит, их картины оптимистичны и реалистичны, поэтому будут понятны большинству киевлян. Каждый из пяти вагонов оформлял один художник. В одном горожане смогут посмотреть на пейзажи, в другом - на мультяшных зайчиков и слонят.

Правда, полюбоваться современным искусством могут только те, кто пользуется Сырецко-Печерской (зеленой) веткой метрополитена. Именно по ней курсирует вагон-выставка. Первые пассажиры отреагировали на картины по-разному. Кто-то был погружен в свои мысли и не обратил на них внимания, кто-то принялся бурно обсуждать.

- Мне очень нравится! Это так оригинально, - поделилась с «КП» молодая мама Наталья.

А группа студентов даже решила на ближайшей станции перейти в следующий вагон, чтобы посмотреть другие картины.

P.S.К сожалению, не факт, что работы долго сохранят свой первозданный вид. Эта инициатива - волонтерская. На то, чтобы поместить репродукции в рамку и убрать под защитное стекло, у художников не было средств. Картины укрепили на стенах вагона с помощью обычного клея и скотча. Предварительно запланировано, что выставка в вагонах будет работать месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт