Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (3 апреля 2008)
Хроника столичной скорой помощи:  Бесплатная медицина с платными услугами

Хроника столичной скорой помощи: "Бесплатная медицина с платными услугами"

Комментарии: 138
За время работы в скорой корреспондент «КП» многое увидела и многому научилась.

Продолжение. Начало в номерах от 1 и 2 апреля.

...Я снова спешу на первую подстанцию столичной скорой помощи. Это дежурство будет для меня последним. Несмотря на то что в прошлый раз мне пришлось увидеть, как порой жестоко медики обращаются с пациентами-бомжами, на душе было легче, чем после первой смены. Все-таки человек ко всему привыкает. А еще хорошо, что я буду дежурить с уже знакомой бригадой - врачом дядей Колей и фельдшером Лешей.

«Наше дело - крутить баранку!»

В этот раз нас вызвали на станцию метро «Театральная». Мы взяли мягкие носилки и спустились в подземку. На переполненной платформе сидела тучная старушка. Едва дыша, она пожаловалась:

- Я возвращалась домой из больницы - у меня больные суставы, и вдруг отказала левая нога. Идти совсем не могу!

Как позже выяснилось, женщине недавно исполнилось 80 лет. Тем не менее она до сих пор преподает в консерватории. Я поразилась ее мужеству. Превозмогая боль, она поднялась и, опираясь на руку фельдшера Алексея, дошла до машины. В этот момент я впервые заметила, что ступенька в скорой очень высокая: зайти в машину пациентке было не под силу, а когда мы ее подсаживали, женщина несколько раз ударялась о железо и тихо стонала. Я уже молчу о том, что она порвала и испачкала одежду.

Я оглянулась на крепкого водителя. Ему и в голову не пришло выручить Алексея и вместе с ним поднять старушку на руках. Впрочем, он не одинок. На одном из дежурств я видела, как его коллега отказался помогать в аналогичной ситуации женской бригаде. Позже в диспетчерской он кричал:

- Я не хочу работать сегодня ночью. Мне же обещали, что день отпашу и пойду домой. Ребенок болен, температура большая! Некому ехать? Тогда пусть остаются без медпомощи. Я не железный! Глаза слипаются. И никто мне за эти часы не доплатит!

К сожалению, чужая беда шоферов не интересует.

- Наше дело - крутить баранку, - говорят они.

Тем не менее даже на таких условиях долго продержаться в скорой водители не могут - отработав пару месяцев, как правило, увольняются.

Пока я предавалась грустным размышлениям, врач сделал бубушке обезболивающий укол и дал успокоительное. От госпитализации женщина отказалась и с надеждой в голосе попросила:

- Отвезите меня домой, пожалуйста.

- Мы не такси, - отрезал фельдшер. - Позвоните родным, пусть они вас заберут.

В руке у старушки зашелестела стогривенная купюра. Леша соблюдал приличия. Несколько раз отказался, но потом все-таки взял деньги и спросил адрес. Без малейших пререканий водитель порулил на Бессарабку. Своего теневого заработка коллеги от меня не скрывали. Но и делить его при мне не стали.

Червонец в кармане

Уже через пару часов я оказалась в аналогичной ситуации. В переходе станции метро «Тараса Шевченко» мы забрали женщину с ушибом ноги. В травмпункте на Мостицкой был аншлаг.

- Быстро снимайте колготы и бинты! - командовал доктор. - Не задерживайте очередь.

Женщина заплакала. Она с трудом смогла стянуть с себя колготы, а нагнуться к перебинтованной ноге ей было и вовсе не под силу. В это время две медсестры изучали каталог с косметикой. На больную они даже не взглянули. Мне ничего не оставалось, как присесть на корточки и разбинтовать ногу женщины.

Спиной я ощутила неодобрение всех присутствующих. Во-первых, сотрудники скорой не предоставляют помощь, когда отдают пациента в руки врачам. Во-вторых, своим поступком я отняла у коллег из больницы возможность подзаработать. Что поделаешь, конкуренция!

Бабушка достала из кармана 10 гривен, сложила их в маленький квадратик и спрятала в мой карман. Я неодобрительно замахала головой.

- Возьмите, возьмите, очень прошу, - прошептала старушка. - У меня больше нет…

Руки у меня были заняты, я разматывала ей бинты. А как только закончила, к больной подошел врач и забрал в кабинет. Так что вернуть деньги я не успела. О чем до сих пор сожалею.

…Официально наша медицина считается бесплатной, но на самом деле, как известно, все иначе. Хорошо или плохо, что медики наживаются на бедах пациентов? Вопрос риторический. С одной стороны, всякая работа должна быть оплачена. А копейки, которые получают врачи, медсестры, фельдшеры и санитарки, нельзя назвать заработной платой. Скорее, это подачка от государства.

С другой - что делать больным, у которых нет денег? Получается, им вообще не стоит рассчитывать на медпомощь? В этом случае все зависит от каждого отдельно взятого медработника. Люди в медицине, как и в других профессиях, встречаются разные. Один сделает все, что сможет, бесплатно, другой отвернется.

Вот такая она - вся правда нашей бесплатной медицины с платными услугами.

P.S. После травмпункта мы отправились на подстанцию. Больше в этот день вызовов не поступало, и моя работа в неотложке подошла к концу. Расставаться с людьми, с которыми мне пришлось делить людское горе и боль, было грустно. Но меня уже ждали в редакции. И я пообещала медикам, что буду приходить к ним в гости.

ОФИЦИАЛЬНО

«Медики вынуждены брать деньги у пациентов»

- Не секрет, что наши сотрудники получают гроши, - говорит заместитель главного врача столичной скорой помощи Сергей Тихенко. - А сейчас у врачей скорой в два раза уменьшилась надбавка к зарплате. То есть теперь они получают еще на 200-300 гривен меньше! Вот и бегут от нас куда подальше. А те, кто остаются, вынуждены брать деньги у пациентов.

В то же время в ЦОС ГУ МВД в Киеве нам объяснили что в милиции нет данных о коррупции в медучреждениях. Это связано с тем, что статистика ведется по квалификации правонарушений, а не по месту их совершения. Проще говоря, известно, сколько вымогателей поймали за руку, когда они требовали взятку. Но где эти люди работают и за что именно они хотели получить деньги, узнать не получится.

Впрочем, несложно предположить, что среди коррупционеров, которым было предъявлено обвинение, медиков - единицы. Дело в том, что согласно отечественному законодательству привлечь к уголовной или административной ответственности можно только должностное лицо. А санитарки, фельдшеры и даже врачи таковыми не являются.

ВЗЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Давать «подношения» стало традицией

Когда речь заходит о коррупции в медучреждениях, все обычно реагируют одинаково. Мол, украинским медикам (в отличие от их коллег в развитых странах) платят копейки, вот они плохо и работают. А пресловутая клятва Гиппократа сегодня не более чем красивый миф. В нее давно уже никто не верит. Не согласиться с этим суждением, конечно, сложно. Но недавно меня удивила моя подруга. Она отнесла пакет с кофе, коньяком и конфетами своему лечащему врачу. Так сказать, в благодарность за лечение. Все бы ничего, но этот врач работает в очень дорогой частной клинике, и за его услуги приятельнице уже пришлось раскошелиться на кругленькую сумму. Так зачем же еще нести ему вкусную взятку?!

Как выяснилось, по старой советской привычке. Сложно, я бы даже сказала, невозможно искоренить коррупцию в стране, где давать «на лапу» стало традицией. Удивительно, но никому из тех, кто эту традицию поддерживает, не приходит в голову простая мысль: если завтра вы будете при смерти и у вас не окажется в кармане хотя бы 20 гривен, врачи могут отказать вам в помощи. Они так привыкли к благодарности, которая выражается в денежных знаках, что другого и представить себе не могут!


Уважаемые читатели, а как вы оцениваете работу медиков? Приходилось ли вам давать взятки врачам? Звоните нам сегодня с 11.00 до 12.00 по тел. (044) 205-43-66.

Обсуждение и комментарии репортажа Маргариты Чимирис медицинскими чиновниками читайте в номере во вторник, 8 апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота гида в Донецке