Маргарита ЧИМИРИС (2 апреля 2008)
Руководитель Киевского Африканского центра Чарльз Ассантэ:«Жозеф Бунте предчувствовал, что однажды не вернется домой»

Руководитель Киевского Африканского центра Чарльз Ассантэ:«Жозеф Бунте предчувствовал, что однажды не вернется домой»

Комментарии: 14
Чарльз Ассантэ: - Сестра Жозефа, Надин, собирается уехать из Украины.

Друг убитого 27 января африканца рассказал, почему погибший и его сестра бежали из Конго. «Комсомолка» уже рассказывала об убийстве 18-летнего Жозефа Бунте. А недавно нам удалось выяснить, что африканец проживал в нашей стране вместе с 20-летней сестрой Надин. Что привело молодых людей в Украину? Ответить на этот вопрос мы попросили руководителя Киевского Африканского центра Чарльза Ассантэ.

На родине конголезцы натерпелись

- Жозеф и Надин приехали в Украину за 7 месяцев до гибели парня, - вздыхает Чарльз. - Несмотря на юный возраст, ребята испытали много горя. Они надеялись, что здесь смогут нормально и спокойно жить.

Родители брата и сестры не разделяли политику находившейся при власти партии и поддерживали оппозицию. Однажды вечером к ним в дом нагрянули люди в форме и убили мать и отца прямо на глазах у детей, которые остались без средств к существованию. Единственным, кто мог помочь им, был родной дядя. Но вместо этого он предложил брату с сестрой пожениться, чтобы заработать на подарках. Моральная сторона этого поступка родственника не волновала. Естественно, решиться на такой шаг Надин и Жозеф не смогли. Они нашли знакомого, который пообещал переправить их в Украину, а также помочь получить статус беженцев, дешевое жилье, образование и работу. Но, как часто это бывает, обманул. В аэропорту Борисполь сопровождавший их человек исчез вместе с деньгами и документами. Едва приехав в чужую страну, африканцы оказались «вне закона».

- По-русски они не знали ни слова и не могли даже остановить попутку, - говорит Чарльз Ассантэ. - Поэтому пришли в столицу из аэропорта пешком! Затем несколько суток ночевали где придется и голодали. А от дальнейших неприятностей ребят спас случай. Прямо на улице они встретили соотечественника, который посоветовал им сходить на Шулявский рынок. Там у африканских торговцев можно было попросить работу и жилье.

Парню постоянно угрожали

Так они и сделали. Вскоре брат с сестрой получили статус беженцев и ежемесячное пособие в 80 долларов. Они подрабатывали на рынке и проживали на съемной квартире. Надин собирала деньги, чтобы пойти на курсы русского языка, а потом получить образование. О появившейся в нашей стране несколько лет назад проблеме расизма и жестоких бритоголовых парнях в камуфляжных штанах и берцах (они называют себя скинхедами) ребята даже не слышали. Но как-то, возвращаясь домой с работы, Жозеф услышал за спиной неприятный смех и возгласы: «Негр! Негр! Убей его!» Испугавшись, парень кинулся домой. С тех пор он боялся по вечерам выходить на улицу. Почти все свободное от работы время проводил в квартире.

- Как-то Жозеф пожаловался сестре, что ему угрожают расправой, - вспоминает Чарльз Ассантэ. - Предложил ей сменить жилье, словно чувствовал: однажды вечером он выйдет на рынок за сахаром и минералкой и больше не вернется. Так и произошло.

Кстати, бывшие соседи Надин и Жозефа говорят, что ребята были всегда приветливыми и вежливыми. Никогда не устраивали дома пьянок и не включали громко музыку. В общем, никому не мешали.

К сожалению, поговорить с самой Надин нам не удалось. Она категорически не хочет встречаться с журналистами. После убийства брата девушка замкнулась в себе и переехала на другую квартиру. Жить рядом с местом гибели брата ей невероятно тяжело. Африканский центр и его руководитель ганиец Чарльз Ассантэ ее поддерживают, но Надин мечтает как можно быстрее уехать из Украины. Она уверена, что таким, как она, здесь не место.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Напомним, неизвестный убийца напал на Жозефа Бунте 27 января на ул. Салютной, нанеся ему 22 удара ножом. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Спустя два месяца милиция задержала подозреваемого в этом преступлении 16-летнего Кирилла Дегтярева. Но его семья категорически отрицает причастность подростка к случившейся трагедии. Будем надеяться, что точки над «і» расставит следствие.

КСТАТИ

«Меня спас Бог!»

14 января попал в неприятную историю и сам Чарльз Ассантэ. Около шести часов вечера он стоял на автобусной остановке возле станции метро «Шулявская». Неожиданно сзади на него набросилась толпа парней. Ударив африканца по затылку, они свалили его на землю и начали избивать ногами. Вскоре в руках нападавших появились ножи и биты. Но Ассантэ хорошо физически подготовлен, поэтому расистам не удалось его прикончить. Примечательно, что десятки находившихся рядом киевлян не обратили на происходящее никакого внимания и не попытались помочь африканцу. А потом к дерущимся подошел милицейский патруль и бритоголовые молодчики сбежали.

- После этой драки на моем теле не было ни одного живого места, я больше месяца лежал в больнице, - вздыхает Чарльз. - Я верующий человек и уверен, что меня спас от расистов Бог.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подростки подрезали нигерийца прямо в троллейбусе

В этот раз жертвой оказался 39-летний нигериец Генри Асимоту, который проживает в Украине уже 15 лет. В пятницу около 11 часов вечера он возвращался домой. Неожиданно в салоне 37-го троллейбуса (он курсирует по маршруту от станции метро «Лесная» до Троещины) на него напали с кулаками и ножом двое бритоголовых. Большинство пассажиров наблюдали за происходящим не вмешиваясь. И лишь один мужчина кинулся на помощь, после чего хулиганы бросились наутек. Однако в нескольких метрах от метро одного из них задержал проезжавший мимо милицейский патруль. Второй попался в руки сотрудников УГРО на следующий день. Как выяснилось, обоим ребятам по 16 лет. В милиции говорят, что молодчики напали на африканца скорее всего не из расовых побуждений. Отвечать за свой дерзкий поступок они будут по ст. 296 УК Украины (хулиганство) и могут угодить за решетку на срок от 3 до 7 лет.

Сейчас Генри Асимоту приходит в себя в БСМП. Его ежедневно проведывают жена-украинка и две маленькие дочки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске инженером-технологомздесьHailee Steinfeld