Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 апреля 2008)
Хроника столичной скорой помощи: «Бомжи не люди - а дерьмо»

Хроника столичной скорой помощи: «Бомжи не люди - а дерьмо»

Комментарии: 14
Наш корреспондент убеждена: нет ничего неблагодарнее, чем работа врача скорой.

Продолжение. Начало в номере от 1 апреля.

Не зря бригады «скорой» работают через трое суток. После первого дежурства я не могла отоспаться несколько дней. Еще и в депрессию впала, поэтому жизнь утратила все яркие краски. Эта работа под силу далеко не каждому. А ведь я стала всего лишь свидетельницей того, как совершенно здоровая 18-летняя девушка после падения из окна превратилась в инвалида. Однако врачей подобными вещами не удивишь.

«Пригрелся и обделался!»

На следующую смену я приехала вечером. Мне предстояло работать всю ночь. На этот раз моими напарниками оказались полноватый седой доктор с добрыми глазами, которого все называли дядя Коля, и симпатичный молодой фельдшер Алексей. Они ждали меня на подстанции.

- На Прорезной на асфальте лежит человек, - в голосе диспетчера почувствовалась легкая издевка. - Давайте, ребята, принимайте клиента. Снова какой-то бомж не рассчитал с выпивкой.

...Действительно, прямо на тротуаре мы увидели спящего мужчину. Одетый в лохмотья, побитый и грязный, он прижимал к груди огромные пакеты с хламом. Едва машина «скорой» притормозила возле спящего, он очнулся.

- Не надо меня никуда везти, - с трудом ворочал языком пациент.

Но медики не обращали на него внимания. Надев перчатки, они подняли его с земли и затащили в автомобиль. Я решила им помочь и схватила пакеты. И вдруг услышала крик фельдшера:

- Куда ты это тащишь? А перчатки?

Еще больше коллеги занервничали, когда я смело уселась в салоне машины прямо возле кушетки, на которой лежал бомж.

- Гражданочка, сядьте на переднее сиденье возле водителя! - скомандовал доктор. - Или вы хотите получить в глаз?

По словам врача, иногда такие нетрезвые ребята устраивают в машине настоящее побоище. Бывало, что машину даже бросало из стороны в сторону, когда буйный клиент «воевал» с фельдшером. А однажды горе-пациент выскочил из скорой прямо на ходу. Его не смогли удержать ни медики, ни милиционеры, которые сопровождали автомобиль.

К счастью, бомж Валера был настолько пьян, что хулиганить не мог. Распространяя вокруг себя стойкий запах перегара и немытого тела, он мирно уснул на кушетке.

- Подобных пациентов с легкими ушибами и обморожениями мы обычно возим в отделение спецтравмы Больницы скорой помощи, - рассказал мне фельдшер. - Им там зашивают раны и уже на следующий день отправляют восвояси.

Когда мы подъехали к больнице и начали вытаскивать бомжа из машины, старая каталка, на которой он лежал, проломилась под тяжестью его тела. На землю полилась желтая вонючая жидкость.

- Пригрелся и обделался, сволочь! - негодовал Леша.


Ежедневно переживать чужое горе - удел каждого медика неотложки.

Ежедневно переживать чужое горе - удел каждого медика неотложки.

Без бутылки смену не начинает

В БСП нам пришлось везти сломанную каталку через весь первый этаж. Казалось, что мужчина вот-вот свалится на пол. Когда мы наконец добрались в отделение спецтравмы, оказалось, что таких пациентов здесь десятки. Каталки с ними стояли повсюду. Избитые люди с опухшими лицами ворочались и скрежетали зубами. Я заметила, как один из врачей зашивал пьяной женщине бровь без наркоза - лекарство все равно не подействовало бы, - а она орала не своим голосом. Из открытых дверей палат доносились пьяная ругань и стоны.

- Ты сегодня заткнешься или нет, урод паршивый?! - крупная санитарка залепила пощечину мужчине, который, слегка пошатываясь, выплыл из палаты, продолжая крыть матом всех и вся.

Я присела на стульчик и в ужасе наблюдала за этим жутким зрелищем.

- Что за ночь? И откуда бомжей столько набралось? - врач из БСП привстал, чтобы осмотреть нашего пациента.

- А ну лежать! - приказал он, и я вздрогнула от глухого звука кулака о голову.

Две толстенные санитарки пытались уколоть нашему клиенту обезболивающее. Но он вырвался, и врач еще раз со всей силы ударил его кулаком по лицу. Бомж залился кровью и упал на пол. Тогда доктор всадил ему шприц, но при этом так вывернул бедолаге руку, что у того затрещали пальцы. Я с трудом сдерживала приступ подкатившей к горлу тошноты.

- Все, - вздохнул врач, - успокоился. Теперь можно зашивать, - и как ни в чем не бывало уселся за свой стол, а уже через пару минут рассказывал медсестрам веселый анекдот.

- С ними всегда так обращаются или я попала на показательное выступление? - спросила я у Леши.

- По-другому с ними не справиться. Кстати, этот врач без бутылки смену не начинает.

- Но это же люди! - попыталась возразить я.

Фельдшер даже не стал меня слушать. А проходившая мимо санитарка бросила:

- Это не люди, а дерьмо!

В это время привезли еще одного бомжа. Но врач не пожелал его принять.

- Передайте своим, что на сегодня мы переполнены, - закричал он. - Везите куда хотите или вообще не подбирайте.

После увиденного в БСП я еще долго не могла прийти в себя. Страшно, что с людьми так обращаются. «Но они же сами виноваты», - думала я, глядя на бездомных. И при этом понимала - я сама себя обманываю, ведь помочь этим людям я не могу. Да и не хочу.

Гламурная парочка целовалась в нетложке

В ту же ночь нас вызвали на место аварии. На углу Жилянской и Тарасовской около ресторана «Тюбетейка» в два часа ночи не разминулись две машины. Разбитые «Хонда» и «Шкода» стояли на обочине, а вокруг суетились гаишники.

Судя по всему, виновницей случившегося была очаровательная брюнетка, водитель фиолетовой «Хонды». Сильно накрашенная, одетая в дорогое короткое пальто и сапоги-ботфорты, она выглядела взрослой. А позже выяснилось, что ей нет и 17-ти.

- Кто вам звонил? Мы вас не вызывали, уезжайте! - к нам подбежала высокая симпатичная женщина средних лет. Позже выяснилось, что это мама горе-водительницы. Тут же был и отец девушки. Благополучные и обеспеченные родители явно не хотели огласки случившегося. Поэтому восприняли нас как угрозу. Ведь без свидетелей с милицией договориться проще.

Между тем девушка (она отделалась парой синяков) не отходила от своего парня в курточке с эполетами а-ля гусарский мундир. Он приехал из Питера, и барышня решила устроить ему ночную экскурсию по Киеву.

- У меня болит рука, - жаловался он.

К ним подошли сотрудники ГАИ и спросили, кто был за рулем.

- Я, - тихо ответила девушка.

Парень попытался было взять вину на себя, но обман не прошел - водитель второй машины, мужчина лет сорока, уже рассказал милиционерам, что произошло на самом деле.

Тем временем доктор наложил юноше на руку шину, и мы отправились в травмпункт. По дороге ребята целовались и смеялись. Судя по всему, девушка совсем не расстроилась из-за неприятностей, которые она доставила родителям. И уж тем более ее не волновала вдребезги разбитая машина. А мы с фельдшером Алексеем, глядя на эту картину, только вздыхали.

- Я в «скорой» работаю уже 5 лет, устроился, еще когда был студентом медучилища, - говорит он. - На свою смехотворную зарплату в 500 гривен могу купить разве что джинсы. Правда, в последнее время подрабатываю еще и в элитной клинике. Поэтому с деньгами стало немного легче. Вот бы и мне жить, как эта девица! Никаких проблем - одни удовольствия…

Позже я узнала, что Леша еще недавно учился в медуниверситете. Но, поработав в скорой, быть врачом перехотел. Сейчас он учится на переводчика.

Р.S. B городской больнице №17 (именно туда мы привезли молодых людей) никаких переломов и опасных для жизни травм у пациентов не обнаружили. Настенные часы показывали три часа ночи. Пока врач заполнял документы, я дремала, подпирая стену в приемном отделении. К счастью, в этот день больше вызовов не было. На подстанции мне предложили поспать. Но я отказалась, и оператор угостила меня кофе с конфетами. А ровно в 6 утра я начала собираться домой. Ноги подкашивались от усталости, глаза слипались. Хотелось одного - смыть с себя всю грязь и лечь спать.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник пресс-службы ГАИ г. Киева Евгений КРАВЕЦ:

- Аварии, виновниками которых становятся несовершеннолетние, случаются крайне редко. В любом случае неправы родители, которые позволяют своим детям садиться за руль и провоцировать ДТП. Если же это происходит, то инспекторы ГАИ отправляют машину на штрафплощадку, а родители платят штраф.


Окончание читайте в завтрашнем номере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт