Маргарита ЧИМИРИС (29 марта 2008)
Киевские националисты прогоняли иностранцев домой

Киевские националисты прогоняли иностранцев домой

Молодчики шли организованным маршем, в руках держали факелы и украинские флаги.

«Иммигранты - прочь домой!», «Лучшие общежития - украинским студентам», «Помни, чужестранец, - здесь хозяин украинец» - такие лозунги выкрикивали около сотни молодых людей в минувшее воскресенье в студгородке КПИ. На плечах камуфляжных курток красовались нашивки радикальной националистической организации «Патриот Украины».

Свой почетный круг националисты совершили дважды. В основном кричали около общежития для иностранцев и общежития №3, где находится дирекция студгородка.

- Это было около семи вечера, когда уже стемнело, - рассказал «КП» студент 4-го курса Алексей Лисица. - Митингующие дважды прошли от ул. Янгеля до ул. Металлистов. О марше не было никаких объявлений и предупреждений, поэтому мы очень удивились, когда увидели из окон общежития такое масштабное шествие. Вперемешку с этими людьми шли омоновцы. По моим наблюдениям, их было больше, чем самих протестующих!

Как выяснилось, на эту расистскую акцию выдало разрешение Главное управление по вопросам внутренней политики КГГА. Именно они отвечают за проведение массовых акций в столице. Митинг прошел мирно только благодаря огромному количеству ОМОНа. Но при этом несчастные иностранцы вынуждены были скрываться в своем общежитии, опасаясь, как бы акция из мирного марша не перешла в побоище.

Любопытно, но именно возле стен КПИ месяц назад китайские студенты устроили демонстрацию с лозунгами «Сколько еще нас будут избивать и пугать?». Это случилось уже на следующий день после дерзких нападений скинхедов на иностранцев в этом районе.

В дирекции студгородка прокомментировать акцию отказались. А в это время ксенофобским маршем заинтересовалась Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.

- Мы обеспокоены тем, что в то время, когда в Киеве едва не каждый день нападают на иностранцев, власти разрешают проводить подобные акции, - говорит пресс-секретарь Карпачевой Иван Лещенко. - Чтобы разобраться в ситуации и не допустить повторения подобных маршей, Нина Карпачева уже направила запросы на имя министра МВД Юрия Луценко.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь Соломенского РОВД ГУ МВД в г. Киеве Ирина БИБА:

- На эту акцию дала добро КГГА. А наши ребята были обязаны соблюдать безопасность на митинге. Милиционеров было чуть больше, чем митингующих. Параллельно с этим шествием шла другая колонна, представители которой считали себя антифашистами. Один раз они обогнали митингующих и выстроились перед ними, но милиция попросили их уйти. Никаких столкновений не произошло, и уже к восьми вечера шествие закончилось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса главный бухгалтерк вечеруСергей Еремеев