Сегодня 20 февраля -1°C
Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (28 марта 2008)
Советское искусство оккупировало Русский музей

Советское искусство оккупировало Русский музей

Может быть, секса в Советском Союзе и не было, а вот эротика была точно!

В пяти залах Киевского русского музея открылась выставка советских раритетов. Оказывается, именно в киевских запасниках пылились полотна, знакомые нам со школьных учебников: «Рабфак идет» Иогансона, «Все выше» Рянгиной, пейзажи Герасимова и Ромадина. «Комсомолка» побывала на выставке «Искусство Советского Союза».

Нардепы на открытие не явились

Герасимов, Ромадин, Иогансон, Рянгина... Художники, получившие образование в императорской Академии искусства, вынуждены были работать в декларируемом Коммунистической партией стиле социалистического реализма. Именно поэтому почти каждая работа вызывает двойственное чувство: восхищает школой и удивляет темой.

- Идея нашей выставки - показать нынешней власти, как важна идеология для развития государственности, - сознался «КП» директор музея Юрий Вакуленко. - Государство, которое до сих пор имеет только малый герб и не создало геральдику, вызывает недоумение. А в Советском Союзе идеология была мощным оружием, что помогло этой империи продержаться столько лет. Мы пригласили на открытие 12 депутатов Верховной Рады. Но никто не пришел, невзирая на обещания.

Наибольший ажиотаж у зрителей вызвала монументальная картина Александра Любимова «Челябинский пересыльный пункт». Художник мастерски передает один из мифов тоталитарного государства - о ссылке Сталина. Картина очень редко выставлялась и почти неизвестна широкому зрителю.

Сексуальные токарши

Совсем по-другому воспринимаются сегодня и полотна, посвященные Ленину. Первоклассный живописец Владимир Серов в картине «24 октября 1917 года» отобразил еще один миф: как троица - Ленин, Сталин и Орджоникидзе - планировали захват Зимнего дворца. Художник мастерски создает ощущение единства мысли и энергии организаторов революции. А творчество именитого скульптора Николая Андреева представлено коллекцией гипсовых бюстов Ленина: думающего, злобного, раздраженного.

Есть на выставке и романтические картины Юрия Пименова, за которые мастер был удостоен Ленинской премии. Но если другие авторы весьма органично чувствовали себя в рамках идеологического искусства, то этот живописец был буквально раздавлен требованиями социалистического реализма. Именно поэтому так тревожны и хрупки его герои в «Начале любви».

А вот картины «ню» Александра Дейнеки несут на себе яркую печать пролетарского происхождения. Крепкие, сбитые рабфаковки. Такие точно перевыполнят пятилетку. Но вот мысли об их сексуальности явно покажутся неуместными. Можете себе представить голую женщину, ассоциирующуюся с токарным станком? А вот советскому ваятелю это удалось. Впрочем, «Искусство Советского Союза» наводит и на невеселые раздумья о нынешнем состоянии скульптуры и живописи. Нам бы их профессионализм в передаче идеи и владение ремеслом художника!

БУДЬ В КУРСЕ

Выставка «Искусство Советского Союза» работает в Киевском музее русского искусства до 23 апреля по адресу: ул. Терещенковская, 9. Тел.: (044) 234-62-18.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 439 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 310

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2107

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".