Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Последняя ночь диктатуры в Киеве

ВРЕДИТЕЛЕЙ - В СИБИРЬ!

Советская политика 1920-х - 1950-х годов приучила граждан к систематическим идейным кампаниям с грозным осуждением тех или иных "отщепенцев". Начало 1953 года принесло очередной виток "охоты на ведьм". На сей раз обвинение пало на работников медицины - так называемых "врачей-вредителей", которые якобы умышленно ставили неправильные диагнозы и залечивали до смерти видных партийных и военных деятелей. Из медицинских светил выбивали признания в мнимых преступлениях. 
 
Большинство арестованных составили евреи, и это было не случайно. "Дело врачей" принимало характер антисемитской акции. Власти истолковали его как часть мирового сионистского заговора. В эти же дни произошел взрыв на территории миссии СССР в Тель-Авиве. То была откровенная провокация, результатом которой тут же стал отзыв советских дипломатов и разрыв отношений с Израилем.
 
Теперь уже известно, что дело шло к организованным погромам. Многие были уверены, что за этим должна была последовать массовая депортация евреев в Восточную Сибирь - как бы для защиты от "народного гнева". Понятное дело, такие действия могли происходить только по личным указаниям хозяина страны - Иосифа Сталина. Трудно сейчас разгадать мотивы, которые им двигали: то ли закоренелая неприязнь к "шибко умным" евреям, то ли повод для очередной перетасовки руководства в Кремле...  
 
Не только в Москве, но и в Киеве юдофобской политикой была буквально насыщена атмосфера. В январе - феврале 1953 года киевские газеты систематически публиковали злобные фельетоны, заголовки которых подчеркивали национальность героев: "Пройдисвіт Глазман", "На фермі Ісаака Марковича", "Кар’єра Ейдельмана", "Викуріть Вінокура" и т. п. 
Один из вариантов изваяния на площади Сталина, рядом с филармонией. Фото 1947 г. 
 
ВОСКРЕСЕНЬЕ, НАПОЛНЕННОЕ СТРАХОМ
 
Зловещая ситуация разрешилась неожиданно и фатально. По воспоминаниям Никиты Хрущева, в субботу, 28 февраля, Сталин повез его из Кремля ужинать на "ближнюю дачу", в той же компании находились Маленков, Берия и Булганин. Ужин затянулся до глубокой ночи. Сталин был настроен весело, шутливо, и гости разъехались в хорошем настроении. Они были уверены, что днем по случаю воскресенья "хозяин" снова соберет их у себя. Но 1 марта звонков не было. Только к вечеру, когда Хрущев после напряженного ожидания улегся было спать, до него дошли тревожные вести с дачи. Пришлось срочно выезжать туда. Оказалось, что вождь целый день пролежал у себя в столовой без сознания, а прислуга боялась без сигнала его беспокоить...
 
Вызванные врачи поставили диагноз: инсульт с частичным параличом и потерей речи. Не все нынешние историки доверяют воспоминаниям свидетелей. Есть предположения, что партийные лидеры узнали о тяжелом состоянии Сталина достаточно рано, но сознательно медлили с вызовом медиков. Поговаривают и об отравлении, к которому приложил руку Берия, боявшийся вероятной опалы. 
 
Как бы то ни было, узкий круг членов президиума ЦК КПСС (тогдашний аналог политбюро) наспех поделил главные посты, а потом уж тайна "ближней дачи" была обнародована. Пресса сообщила, что удар поразил вождя только 2 марта. К этому моменту часы Сталина были сочтены. Он скончался 5 марта в 21 час 50 минут. Довольно скоро после этого разнузданная антисемитская кампания в СССР была свернута, а в начале апреля того же года "дело врачей" прекратили, арестованных выпустили. 
 
МИТИНГ НА ПЛОЩАДИ СТАЛИНА
 
Смерть "отца народов" стала шоком для страны. Газеты несколько дней кряду печатались с черными рамками на первых полосах. В трауре вышел даже киевский журнал для детей "Барвинок", по случаю скорби приостановивший первую публикацию повести "Приключения Незнайки и его друзей" писателя Николая Носова.
Киевляне приобретают портреты вождя в дни скорби. Фото 1953 г.
 
Хоронили вождя, как известно, в Мавзолее 9 марта. На следующий день "Комсомольская правда" сообщила о траурном митинге в Киеве на площади, которая теперь называется Европейской: "На площади имени Сталина окаймленные черным крепом приспущенные флаги. На эту площадь стекаются толпы народа... Орудийными залпами салютует столица Советской Украины".  
 
В другом выпуске "Комсомолки" опубликован материал за подписью Ганны Лизогуб, токаря киевского завода "Ленинская кузница". Она писала: "С нами родная Коммунистическая партия, с нами верные соратники и ученики Сталина, с нами Родина. И поэтому я сдержала слезы и сказала девушкам: "Давайте поработаем сегодня так, как еще никогда не работали! Пусть знают враги Советского Союза, американские поджигатели войны, что советский народ нельзя ничем сломить, даже таким великим горем..." Когда мы пришли в цех, уже все были на местах. Лица у всех особенные: строгие и решительные".
 
Многолетнее поклонение Сталину не скоро ушло в прошлое. В том же году киевский поэт Микола Упеник писал по поводу очередного октябрьского праздника: 
Вся золотыми листьями
Столица припорошена, -
Багряными, огнистыми, -
До самого Святошина.
Панелями-аллеями
Проходим мимо зданий мы, 
И улицею Ленина
Идем на площадь Сталина.
Идти нам в дали светлые,
Расти непобедимыми:
Горят в сердцах заветные
Два имени любимые.
 
Но постепенно перед всем миром стали открываться преступления сталинской системы. На ХХ съезде КПСС в 1956 году был оглашен известный доклад Хрущева о культе личности. Пять лет спустя, в 1961-м, тело развенчанного вождя вынесли из Мавзолея, а большинство наименований в его честь было отменено. В Киеве с тех пор нет площади Сталина. Тогда же перестал существовать Сталинский район (потом он долгое время назывался Радянским, теперь разделен между Шевченковским и Соломенским).  
 
Несмотря на разоблачение многих страшных исторических тайн, в обществе по сей день встречаются поклонники сталинской "твердой руки" и лично Сталина. Но стоит помнить фразу из горьких размышлений отстраненного от власти Никиты Хрущева: "Только рабам, которые не могут подняться с колен и взглянуть дальше головы господина, обязательно нужен кто-то, кто думал бы за них, все организовывал за них, на кого можно свалить в случае несчастья вину и кому можно приписать при удаче успехи. Это рабская психология". 
 
КСТАТИ
 
Не дождался монумента
 
Получилось так, что за все время сталинского правления Киев не дождался грандиозного, в духе того времени, изваяния "отца народов". Были лишь сравнительно небольшие, временного характера, статуи - на той же площади Сталина и в других местах. Между тем еще в 1947-м задумывали воздвигнуть огромный монумент вождя на возвышении над Днепром, где теперь "Родина-Мать" с мечом. Потом, в ходе послевоенного восстановления Крещатика, вместо этого было решено установить большую скульптуру Сталина на месте нынешней колонны Независимости... Но пока судили да рядили, сама история сняла этот вопрос с повестки дня.