Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Наталья МАЛКИНА, Александр ФЕДЧЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Пресс-КИТ. (27 марта 2008)
Непогода парализовала пол-Киева

Непогода парализовала пол-Киева

- Ну и погода собачья!

Наверное, к подобным сюрпризам природы, как тот, что свалился на столицу во вторник вечером, на 100 процентов подготовиться нельзя. Несмотря на то что метеорологи еще в понедельник объявили штормовое предупреждение, на следующий день Киев в очередной раз стал жертвой непогоды. Сказать, что в некоторых районах столицы случился коллапс, - это не сказать ничего! Виноградарь, Ветряные горы, Борщаговка, Святошин, Оболонь, Подол, Сырец, Академгородок - районы, которые так или иначе пострадали от снегопада, сопровождавшегося штормовым ветром. В некоторых местах не ходили троллейбусы и трамваи, на три часа остановились электрички. Без света остались около 900 многоэтажек, 1000 частных домов, несколько больниц, сотни магазинов, аптек и других учреждений. Начиная с пяти часов вечера привычные пробки на дорогах превратились в сплошной многокилометровый кошмар, который хоть как-то рассосался лишь к 21.00. В итоге только в пределах Киева за несколько часов произошло 267 аварий, 6 человек пострадали. А за городом на заснеженных Житомирской и Одесской трассах десятки столкнувшихся машин образовали многокилометровые пробки...

К счастью, около восьми вечера снежный буран прекратился - иначе, говорят спасатели, последствия непогоды могли быть еще более плачевными.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

В лифтах сидели три часа

По неофициальным данным, в лифтах по нескольку часов просидели несколько сотен киевлян - ведь свет выключился в то время, когда люди возвращались с работы.

- Около шести часов я поднимался к себе домой, - рассказал житель Академгородка Илья Макаров. - Вдруг погас свет, и я оказался в ловушке. Целый час звонил по всем службам, но все тщетно. Когда стрелки часов показали девять вечера, мое терпение лопнуло, и я позвонил в МЧС. Разговор был коротким: я сказал, что в лифте рожает моя жена… Через пять минут «скорая» со спасателями были на месте и меня освободили. Правда, потом долго пришлось объяснять, куда из лифта делась моя беременная жена.

В туалет - к соседям снизу

Всего без света осталось около половины домов - в шесть вечера непогода вывела из строя четыре трансформатора на киевских подстанциях. А когда ремонтная бригада попыталась переключиться на аварийную линию, от нагрузки «вырубило» еще один трансформатор.

- Около шести пришла домой и собралась готовить ужин, как вдруг свет погас, - рассказала «КП» жительница ул. Белецкой (Куреневка) Светлана Биленко. - В нашем доме электроплиты, поэтому поужинать так и не удалось. Звонок в аварийную службу результата не дал - там все время было занято. Около 23 часов замигали лампочки, а уже ближе к полуночи дали электричество.

Жители высотных домов остались не только без света, но и без воды.

- В нашем 16-этажном доме вода наверх поднимается электронасосами, - рассказал житель ул. Стуса (Академгородок) Михаил Добрынь. - В результате все с верхних этажей весь вечер ходили к соседям снизу не только за водой, но и в туалет.

На Виноградаре, который был полностью обесточен, люди испытывали те же проблемы.

- Свет у нас отключили без четверти шесть, - говорит пенсионерка Людмила Яковлева. - Дочке, которая работает на Петровке, удалось добраться домой только в десять часов вечера. Все светофоры в нашем квартале не работали, на дорогах творилось бог знает что.

Но больше всего перенервничали семьи, в которых есть маленькие дети.

- Молоко ребенку мне пришлось греть свечкой, - рассказала «КП» молодая мама Ирина. - Хорошо, успела сварить кашку до того, как выключили свет. А мы сами с мужем остались без ужина.

Супермаркеты закрыли вместе с покупателями

Большинство супермаркетов после выключения света закрыли. При этом в некоторых вместе с покупателями, которые в течение трех часов вынуждены были сидеть в темноте! К сожалению, руководство крупнейших магазинов отказалось рассказывать «КП», как все происходило.

- Мы первый раз слышим о такой ситуации - подобных жалоб не поступало, - рассказали нам в Главном управлении по защите прав потребителей КГГА.

- Это незаконные действия со стороны супермаркета, - рассказал нам директор юридического департамента ООО «Будклас» Николай ЛУКЬЯНЕНКО. - Мы имеем свободное право передвижения. Ограничивать нас в этом могут только компетентные органы. Поэтому все потерпевшие могут со спокойной душой подавать иск в суд - с правильным подходом дело абсолютно выигрышное.

ТРАНСПОРТ

Стояли троллейбусы и электрички

Не повезло вчера пассажирам троллейбусов и электричек. И первые, и вторые остановились около семи вечера. Так, троллейбусы не работали на Виноградаре и Борщаговке, а движение электричек прекратили от станции «Святошин».

- Уехать с вокзала пассажиры не могли около двух часов, - рассказали электроинженеры «Укрзалізниці». - На провода упало дерево, не работали светофоры, а для электротранспорта это очень опасно. После девяти вечера движение было восстановлено и поезда пошли по графику.

Такси по двойному тарифу

Вечером во вторник найти в городе свободное такси было практически нереально. Позвонив в несколько служб, корреспонденты «КП» заказали машину только с шестой попытки. Причем оператор предупредил, что авто приедет через сорок минут и по повышенному тарифу.

- Меньше чем за 50 гривен машину «с бордюра» поймать было невозможно, - рассказал нам вчера таксист Андрей. - Даже если вам нужно проехать всего три остановки. Ведь один такой заказ мог затянуться больше чем на час.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александр ХОРУНЖИЙ, и.о. начальника пресс-службы МЧС Киева:

- Снегопад для всех оперативных служб стал настоящим испытанием. Начиная с 18.23 к нам поступило около 160 звонков. Жалобы были на отсутствие электроэнергии, воды и от заблокированных в лифтах граждан. В случаях, где ситуация угрожала жизни киевлян, мы сразу же направляли оперативную бригаду.

Пресс-служба «Киевэнерго»:

- Первым делом силы были брошены на ремонт линии, которая питает Центр радиационной медицины, Центр трансплантации костного мозга и Онкоцентр, - рассказали в «Киевэнерго». - Затем поэтапно начали подключать микрорайоны. Около трех ночи все восстановительные работы были закончены.

Начальник отдела содержания зеленых насаждений застроенной части города КП «Киевзеленстрой» Валентина КИЯШКО:

- Ветки и деревья падали по всему городу. В Соломенском районе на ул. Тупикова упавшее дерево разбило припаркованный автомобиль. К счастью, никто не пострадал. Сейчас ведутся работы по уборке сломанных ураганом деревьев.

Дежурный врач травмпункта Голосеевского района:

- В среднем за сутки к нам поступает 30-40 человек. 25 марта мы оказали помощь 34 киевлянам, и далеко не у всех травмы были вызваны падениями на улицах. К обеду следующего дня к нам обратились чуть больше десятка человек - наш обычный показатель.

ДОРОГИ

На Киевщине разбились 11 машин

Во вторник снегопад застал врасплох сотни автомобилистов. Около четырех часов на 30-м километре Житомирской трассы столкнулись шесть автомобилей.

Водитель грузовика «Скания» не смог вовремя затормозить на мокрой дороге и въехал в отбойник. Двигавшиеся за ней «Фольксваген» и еще две фуры постигла та же участь - они «влетели» в остановившуюся посреди дороги «Сканию». Удар был настолько сильным, что одну из фур развернуло поперек трассы и в нее врезались еще две легковушки.

- За несколько минут на трассе образовалась огромная пробка, - рассказал командир Киево-Святошинского взвода ГАИ ГУ МВД в Киевской области Олег Мамчик. - А наши инспекторы как назло из-за снегопада не могли добраться на место происшествия. Отмечу, что поток машин был невероятный. Такое у нас случается только в пятницу вечером, когда все уезжают из города в села.

Когда милиционеры наконец–то прибыли на место аварии, выяснилось, что самостоятельно убрать автомобили с проезжей части они не могут. Поэтому они обратились за помощью в ближайшие деревни. Там им дали гусеничные тракторы, которые и оттянули грузовики с дороги. В общей сложности из-за случившегося движение было парализовано около двух часов. Милиционеры считают, что избежать человеческих жертв во вторник помогло только чудо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт