Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Наталья МАЛКИНА, Александр ФЕДЧЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Пресс-КИТ. (27 марта 2008)
Непогода парализовала пол-Киева

Непогода парализовала пол-Киева

- Ну и погода собачья!

Наверное, к подобным сюрпризам природы, как тот, что свалился на столицу во вторник вечером, на 100 процентов подготовиться нельзя. Несмотря на то что метеорологи еще в понедельник объявили штормовое предупреждение, на следующий день Киев в очередной раз стал жертвой непогоды. Сказать, что в некоторых районах столицы случился коллапс, - это не сказать ничего! Виноградарь, Ветряные горы, Борщаговка, Святошин, Оболонь, Подол, Сырец, Академгородок - районы, которые так или иначе пострадали от снегопада, сопровождавшегося штормовым ветром. В некоторых местах не ходили троллейбусы и трамваи, на три часа остановились электрички. Без света остались около 900 многоэтажек, 1000 частных домов, несколько больниц, сотни магазинов, аптек и других учреждений. Начиная с пяти часов вечера привычные пробки на дорогах превратились в сплошной многокилометровый кошмар, который хоть как-то рассосался лишь к 21.00. В итоге только в пределах Киева за несколько часов произошло 267 аварий, 6 человек пострадали. А за городом на заснеженных Житомирской и Одесской трассах десятки столкнувшихся машин образовали многокилометровые пробки...

К счастью, около восьми вечера снежный буран прекратился - иначе, говорят спасатели, последствия непогоды могли быть еще более плачевными.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

В лифтах сидели три часа

По неофициальным данным, в лифтах по нескольку часов просидели несколько сотен киевлян - ведь свет выключился в то время, когда люди возвращались с работы.

- Около шести часов я поднимался к себе домой, - рассказал житель Академгородка Илья Макаров. - Вдруг погас свет, и я оказался в ловушке. Целый час звонил по всем службам, но все тщетно. Когда стрелки часов показали девять вечера, мое терпение лопнуло, и я позвонил в МЧС. Разговор был коротким: я сказал, что в лифте рожает моя жена… Через пять минут «скорая» со спасателями были на месте и меня освободили. Правда, потом долго пришлось объяснять, куда из лифта делась моя беременная жена.

В туалет - к соседям снизу

Всего без света осталось около половины домов - в шесть вечера непогода вывела из строя четыре трансформатора на киевских подстанциях. А когда ремонтная бригада попыталась переключиться на аварийную линию, от нагрузки «вырубило» еще один трансформатор.

- Около шести пришла домой и собралась готовить ужин, как вдруг свет погас, - рассказала «КП» жительница ул. Белецкой (Куреневка) Светлана Биленко. - В нашем доме электроплиты, поэтому поужинать так и не удалось. Звонок в аварийную службу результата не дал - там все время было занято. Около 23 часов замигали лампочки, а уже ближе к полуночи дали электричество.

Жители высотных домов остались не только без света, но и без воды.

- В нашем 16-этажном доме вода наверх поднимается электронасосами, - рассказал житель ул. Стуса (Академгородок) Михаил Добрынь. - В результате все с верхних этажей весь вечер ходили к соседям снизу не только за водой, но и в туалет.

На Виноградаре, который был полностью обесточен, люди испытывали те же проблемы.

- Свет у нас отключили без четверти шесть, - говорит пенсионерка Людмила Яковлева. - Дочке, которая работает на Петровке, удалось добраться домой только в десять часов вечера. Все светофоры в нашем квартале не работали, на дорогах творилось бог знает что.

Но больше всего перенервничали семьи, в которых есть маленькие дети.

- Молоко ребенку мне пришлось греть свечкой, - рассказала «КП» молодая мама Ирина. - Хорошо, успела сварить кашку до того, как выключили свет. А мы сами с мужем остались без ужина.

Супермаркеты закрыли вместе с покупателями

Большинство супермаркетов после выключения света закрыли. При этом в некоторых вместе с покупателями, которые в течение трех часов вынуждены были сидеть в темноте! К сожалению, руководство крупнейших магазинов отказалось рассказывать «КП», как все происходило.

- Мы первый раз слышим о такой ситуации - подобных жалоб не поступало, - рассказали нам в Главном управлении по защите прав потребителей КГГА.

- Это незаконные действия со стороны супермаркета, - рассказал нам директор юридического департамента ООО «Будклас» Николай ЛУКЬЯНЕНКО. - Мы имеем свободное право передвижения. Ограничивать нас в этом могут только компетентные органы. Поэтому все потерпевшие могут со спокойной душой подавать иск в суд - с правильным подходом дело абсолютно выигрышное.

ТРАНСПОРТ

Стояли троллейбусы и электрички

Не повезло вчера пассажирам троллейбусов и электричек. И первые, и вторые остановились около семи вечера. Так, троллейбусы не работали на Виноградаре и Борщаговке, а движение электричек прекратили от станции «Святошин».

- Уехать с вокзала пассажиры не могли около двух часов, - рассказали электроинженеры «Укрзалізниці». - На провода упало дерево, не работали светофоры, а для электротранспорта это очень опасно. После девяти вечера движение было восстановлено и поезда пошли по графику.

Такси по двойному тарифу

Вечером во вторник найти в городе свободное такси было практически нереально. Позвонив в несколько служб, корреспонденты «КП» заказали машину только с шестой попытки. Причем оператор предупредил, что авто приедет через сорок минут и по повышенному тарифу.

- Меньше чем за 50 гривен машину «с бордюра» поймать было невозможно, - рассказал нам вчера таксист Андрей. - Даже если вам нужно проехать всего три остановки. Ведь один такой заказ мог затянуться больше чем на час.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александр ХОРУНЖИЙ, и.о. начальника пресс-службы МЧС Киева:

- Снегопад для всех оперативных служб стал настоящим испытанием. Начиная с 18.23 к нам поступило около 160 звонков. Жалобы были на отсутствие электроэнергии, воды и от заблокированных в лифтах граждан. В случаях, где ситуация угрожала жизни киевлян, мы сразу же направляли оперативную бригаду.

Пресс-служба «Киевэнерго»:

- Первым делом силы были брошены на ремонт линии, которая питает Центр радиационной медицины, Центр трансплантации костного мозга и Онкоцентр, - рассказали в «Киевэнерго». - Затем поэтапно начали подключать микрорайоны. Около трех ночи все восстановительные работы были закончены.

Начальник отдела содержания зеленых насаждений застроенной части города КП «Киевзеленстрой» Валентина КИЯШКО:

- Ветки и деревья падали по всему городу. В Соломенском районе на ул. Тупикова упавшее дерево разбило припаркованный автомобиль. К счастью, никто не пострадал. Сейчас ведутся работы по уборке сломанных ураганом деревьев.

Дежурный врач травмпункта Голосеевского района:

- В среднем за сутки к нам поступает 30-40 человек. 25 марта мы оказали помощь 34 киевлянам, и далеко не у всех травмы были вызваны падениями на улицах. К обеду следующего дня к нам обратились чуть больше десятка человек - наш обычный показатель.

ДОРОГИ

На Киевщине разбились 11 машин

Во вторник снегопад застал врасплох сотни автомобилистов. Около четырех часов на 30-м километре Житомирской трассы столкнулись шесть автомобилей.

Водитель грузовика «Скания» не смог вовремя затормозить на мокрой дороге и въехал в отбойник. Двигавшиеся за ней «Фольксваген» и еще две фуры постигла та же участь - они «влетели» в остановившуюся посреди дороги «Сканию». Удар был настолько сильным, что одну из фур развернуло поперек трассы и в нее врезались еще две легковушки.

- За несколько минут на трассе образовалась огромная пробка, - рассказал командир Киево-Святошинского взвода ГАИ ГУ МВД в Киевской области Олег Мамчик. - А наши инспекторы как назло из-за снегопада не могли добраться на место происшествия. Отмечу, что поток машин был невероятный. Такое у нас случается только в пятницу вечером, когда все уезжают из города в села.

Когда милиционеры наконец–то прибыли на место аварии, выяснилось, что самостоятельно убрать автомобили с проезжей части они не могут. Поэтому они обратились за помощью в ближайшие деревни. Там им дали гусеничные тракторы, которые и оттянули грузовики с дороги. В общей сложности из-за случившегося движение было парализовано около двух часов. Милиционеры считают, что избежать человеческих жертв во вторник помогло только чудо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Путин едет обаять Макрона: что ждать Украине от встречи президентов
Путин едет обаять Макрона: что ждать Украине от встречи президентов 170 1

В понедельник в Париже состоится встреча президента Франции Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным.

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 573 3

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Помогать защищать Штепу взялся адвокат Топаза
Помогать защищать Штепу взялся адвокат Топаза 60

Экс-мэра Славянска "за плохое поведение" удалили из зала суда и оставили в СИЗО еще на два месяца.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 4472 5

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1368 2

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 1727

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 348

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 366

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1240 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 734 1

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 288 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Вы уже решили, чем займете детей этим летом?
Вы уже решили, чем займете детей этим летом? [вопрос дня] 29

Школьники ушли на каникулы.

Светская хроника и ТВ

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 42

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1995

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 346

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 594

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 552

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 356

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.