Фото пресс-службы СБУ и из архива «КП». (21 марта 2008)
В киевской квартире нашли 20 кг драгоценных камней

В киевской квартире нашли 20 кг драгоценных камней

На днях сотрудники СБУ нагрянули с обыском в одну из квартир в Соломенском районе. Наверное, эсбэушники знали, что ищут, но все же их ждал сюрприз. Еще бы, в тайнике обычной квартиры они нашли ни много ни мало - целых 20 килограммов контрабандных драгоценных камней. И не каких-нибудь самоцветов, а настоящих драгоценностей: аметисты, рубины, сапфиры, гранаты, топазы, изумруды и бериллы!

- Некоторые камни очень маленькие, - рассказал «КП» начальник пресс-службы СБУ Игорь ЗАБИЛЫК. - Но попадались камни и размером с кулак! Это одна из самых крупных партий контрабанды за последнее время.

Попробуйте представить себе сапфир или изумруд величиной с небольшой булыжник. Правда, они не огранены, но зато привезены из Таиланда, так что специалисты уверяют, что качество у них отменное.

По словам Игоря Забилыка, работники СБУ уже давно расследовали дело о контрабандной перевозке драгоценных камней из Таиланда. А 5 марта в аэропорту Борисполь эсбэушники задержали 36-летнего россиянина, у которого в чемодане было почти 7 килограммов ценных камешков. Как выяснилось, он и был организатором контрабандной сети, за которым охотились правоохранители. Россиянин возил драгоценности из Таиланда в Киев и продавал геммологам (специалисты по огранке драгоценных камней). А те, в свою очередь, изготовляли из камней украшения и продавали за хорошие деньги иностранным туристам.

Специалисты пока не могут назвать даже приблизительную цену находки - для этого нужна тщательная экспертиза. Но точно можно сказать, что, огранив и продав все эти камни, контрабандисты запросто стали бы мультимиллионерами.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 201 (контрабанда) УК Украины, согласно которой преступникам грозит от трех до двенадцати лет тюрьмы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа Днепропетровск ветеринарный врач