Александра ПАВЛОВА. Фото автора. (21 марта 2008)
Одинокая мать может оказаться на улице

Одинокая мать может оказаться на улице

Елена Коляда призналась, что «КП» - ее последняя надежда.

Елена Коляда, похоже, уже отчаялась. «Комсомолка» - моя последняя надежда! - увидев корреспондента «КП», Лена с трудом сдерживает слезы. - Мои мучения тянутся уже 5 лет, и им не видно ни конца ни края...»

Хочу жить поближе к земле

Елена Коляда занимается разведением породистых собак. Но из-за аллергии ее старший сын не может находиться в одном помещении с животными.

В 2003 году она решила обменять свою 2-комнатную квартиру на частный дом. Во дворе особнячка можно было построить вольер для четвероногих друзей. Да и жить поближе к земле - одно удовольствие.

- После долгих поисков я присмотрела полдома на Отрадном, - рассказывает Лена. - Он стоил дороже, чем моя 2-комнатная квартира, в которую готова была переехать владелица особняка. Поэтому мои родители продали дачу и дали мне на доплату 102 тысячи 209 гривен.

Но тут выяснилось, что сделка сорвалась. Одна половина дома принадлежала Наталье Семенчук (именно она собиралась поменяться на 2-комнатную квартиру). А вторая - ее родному брату Павлу. И по закону сестра могла обменять недвижимость только в том случае, если брат отказался ее приобрести.

- Когда Наташа сообщила о своем желании Паше, он очень рассердился, - вспоминает Елена. - Денег на покупку у него не было. Но и соглашаться на сделку он не хотел. Сначала под разными предлогами он отказывался от конкретного разговора. А в последний день прислал необычный документ. В этой бумаге говорилось, что он готов купить недвижимость. Но когда именно, указано не было.

Женщинам ничего не оставалось, как отложить сделку. Но прошло еще три месяца, а Павел к разговору о покупке не возвращался. И тогда продавец снова позвонила Лене и уговорила ее купить злополучные полдома. Учитывая сложившуюся ситуацию, операция была совершенно законной. Елене и в страшном сне не могло присниться то, что произошло потом.

Богатая невеста

- Вскоре сын Павла женился на девушке из обеспеченной семьи, - говорит Лена. - Ее родители решили помочь молодым приобрести жилье и дали деньги на покупку второй части особнячка. Тогда-то брат Натальи и вспомнил о своих правах.

В мае 2003 года он обратился в Соломенский суд с требованием признать уже состоявшуюся между мной и его сестрой сделку недействительной.

Удивительно, но суд его просьбу удовлетворил. Более того. Согласно принятому решению Елена Коляда должна была получить в качестве «отступных» 115 гривен 64 копейки! И это при том, что сам истец был готов отдать ей 242 тысячи 550 гривен.

- Принимая решение, суд исходил из стоимости квартиры по оценке бюро техинвентаризации, - вздыхает собеседница. - Но за эти деньги и сарай не купишь! Получается, нас с детьми просто выставили на улицу! А ведь моя 2-комнатная квартира на рынке в 2003 году стоила 45 тысяч долларов США.

Естественно, смириться с таким положением вещей Елена не могла. Она не стала выезжать из дома и обратилась с жалобой в Апелляционный суд столицы, который решил вернуть ей 2-комнатную квартиру. Но о деньгах, которые она доплачивала при покупке особнячка, судьи почему-то забыли.

- Тогда я обратилась в Верховный суд, - говорит женщина. - Он отменил все предыдущие решения как незаконные. Дело снова направили в суд первой инстанции. Мне показалось, что я выиграла. Но не тут-то было. По непонятным причинам документы переслали из Соломенского суда в Апелляционный! Зачем? Вразумительного ответа на этот вопрос я не получила до сих пор.

Елена Коляда считает, что судьи заняли сторону истца Павла Семенчука и нарочно затягивают рассмотрение дела. Но доказательств этой версии у нее нет. Ясно одно - одинокая мать с двумя детьми должна получить то, что ей положено по закону. Ведь защитить женщину и ее детей некому.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт