Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН, Пресс-КИТ и Максима ЛЮКОВА. (19 марта 2008)

Кто станет следующим мэром Киева Комментарии: 2

Юрий Луценко -министр внутренних дел Украины, НУ-НС.

 

Леонид Черновецкий -действующий мэр Киева.

 

Виталий Кличко -почетный чемпион мира по боксу WBC, депутат Киевсовета.

 

Александр Омельченко -экс-мэрстолицы.

 

Николай Томенко -народный депутат Украины, БЮТ.

 

Темные лошадки: Михаил Поживанов, Анатолий Семинога, БЮТ;   Виктор Пилипишин, Блок Литвина.

Итак, свершилось. В конце мая киевлян снова позовут на избирательные участки. Из кого же нам предстоит выбирать нового градоначальника?

Кандидатур на должность мэра столицы будет немного: Партия регионов и КПУ намерены оспаривать решение Рады в Конституционном суде и на должность претендовать, по-видимому, не собирается.

Зато «оранжевые» фракции готовы выдать на-гора целый список достойных, по их мнению, кандидатов.

- К сожалению, ни наши партнеры по коалиции, ни другие политические силы пока что не готовы определиться с единым кандидатом, - сокрушается нунсовец Кирилл Куликов. - Хотя наша фракция и готова начать соответствующие переговоры.

По мнению нашеукраинца, роль претендента на столичный престол от правящей коалиции будет разыгрываться между пока еще неизвестным бютовцем, действующим главой МВД Юрием Луценко, боксером Виталием Кличко и экс-мэром Киева Александром Омельченко. Последний, впрочем, заявил вчера в кулуарах парламента, что в третий раз претендовать на должность мэра не намерен.

В БЮТ сейчас идут активные дискуссии: как стало известно «КП» из информированных источников, партии предстоит выбирать из двух человек, чьи былые заслуги киевляне смогут оценить по достоинству. Это бывший мэр Мариуполя, хозяйственник Михаил Поживанов и «профессиональный оратор» Николай Томенко. «Третьим, но не лишним» в списке бютовцев может стать нардеп Анатолий Семинога - по крайней мере он неоднократно заявлял о собственном желании возглавить в столице избирательный процесс.

Такое же желание, правда, усиленное солидными политическими дивидендами в виде обожания жителей Шевченковского района, имеет и еще один кандидат - «литвиновец» и глава упомянутого района столицы Виктор Пилипишин. Киевляне привыкли к его масштабным пиар-акциям и могут поддержать его кандидатуру при условии грамотно проведенной предвыборной кампании.

И все же усилия Леди Ю по свержению городской власти могут пропасть втуне. Ведь все вышеперечисленные господа проигрывают по рейтингу одному-единственному кандидату - Леониду Черновецкому. Несмотря ни на что, социологи высчитывают его рейтинг на уровне 35-40%, что, несомненно, является самым весомым аргументом в пользу действующего градоначальника.

Итак, возможные кандидаты все налицо. Однако не факт, что не «выстрелит» кто-то еще - все мы помним, как в столице мэрами становятся темные лошадки. Одно точно - всех нас ждет очередная серия триллера под названием «Выборы по-украински».

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 382

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт