Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (15 марта 2008)
10-летняя Алена Джуманюк: «Я не могу ходить, зато хорошо рисую»

10-летняя Алена Джуманюк: «Я не могу ходить, зато хорошо рисую»

Алена была рада гостям из ГАИ.

Caмoe страшное, что может случиться на дороге, - это авария, в которой пострадали дети. Столичные гаишники до сих пор помнят историю, когда неосторожный водитель наехал на песочницу, в которой играла 2-летняя девочка. Малышка выжила, но врачи так и не смогли поставить ее на ноги. Она стала инвалидом. Впрочем, в ГАИ говорят, что ДТП, в которые попадают дети, в последнее время стало меньше. А для того чтобы подбодрить ребят, которые все-таки пострадали, они решили организовать конкурс рисунка.

10-летняя Алена Джуманюк из Волынской области угодила под колеса грузовика, когда ей было всего 2 года. С тех пор она не может ходить.

- Врачи сказали, что шансы на выздоровление очень маленькие, но все же есть, - вздыхает мама девочки. - Поэтому каждый год по нескольку месяцев мы проходим курс лечения в столичном Охматдете. Аленке уже сделали две тяжелые операции. Возможно, года через два она пойдет своими ногами.

Впрочем, светловолосую худенькую пациентку в травматологическом отделении на третьем этаже больницы знают не только из-за ее трагической судьбы. В те месяцы, когда девочка бывает дома, к ней приходят учителя и удивляются: Алена схватывает школьный материал на лету, много читает и пишет школьные контрольные лучше своих здоровых одноклассников. В общем, круглая отличница. Есть у девочки еще один талант - она прекрасно рисует.

- Я и раньше делала зарисовки фломастерами и карандашами. За день таких рисунков набирается целая стопка, - улыбается Алена.

Любопытно, что Киевская госавтоинспекция уже несколько лет сотрудничает с Охматдетом (помогает пострадавшим в ДТП детям материально, сдает для них кровь, проводит в больнице ликбезы по Правилам дорожного движения).

- Изначально конкурс задумывался только для киевских детишек, которые

Маленькие художники не понаслышке знают, что такое дорога.

Маленькие художники не понаслышке знают, что такое дорога.

попали в ДТП, - рассказывает первый заместитель начальника Департамента ГАИ Украины - начальник столичной Госавтоинспекции Анатолий Сиренко. - Ведь всего за два месяца этого года на дорогах столицы пострадали 33 ребенка! И когда мы поняли, что рисовать могут и хотят большинство тех, кто лежит в травматологическом отделении больницы, пригласили участвовать в этом конкурсе всех желающих.

В минувший четверг сотрудники ГАИ пришли в Охматдет, чтобы отобрать на конкурс лучшие рисунки, а заодно поощрить детей подарками. Врачи заранее предупредили о конкурсе, поэтому пациенты подготовились основательно. После процедур они брали в руки фломастеры и карандаши и упорно работали над своими рисунками. Интересно, что у большинства ребят авария вызывает ассоциации со злом. Например, одна девочка изобразила ДТП в виде Бабы-яги.

- Учитывая, что многие из малышей не в состоянии нормально ходить, их желание рисовать можно назвать настоящим геройством, - считает Анатолий Сиренко.

После окончания конкурса все дети получили подарки: игрушки и флипперы (специальные значки на шнурочке, которые светятся в темноте). Ребенка с таким светящимся значком невозможно не заметить на дороге. А родители ребят поблагодарили милицию за поддержку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии охранника автостоянки в ДонецкеsinoptikMark Moses