Киевляне не боятся разрушать стереотипы в выборе профессии

Киевляне не боятся разрушать стереотипы в выборе профессии

Кроме пса Гектора у Ольги есть еще черный кот Тайсон.

 Уже никого не удивишь женщиной-водителем или мужчиной-косметологом. Но все же остались некоторые специальности, где предпочитают представителей определенного пола. «Комсомолка» познакомилась со столичными профи, разрушающими эти стереотипы.

Телохранитель Ольга Ларина готова грудью заслонить президента Украины

Слово «телохранитель» ассоциируется непременно с мужчиной. Но в охране нашего президента работает красивая хрупкая женщина с пушкинским именем Ольга Ларина. Договориться о встрече с лучшим снайпером Украины было непросто. Пришлось пройти несколько согласований, пока Ольга решилась рассказать «КП» свою историю. Для нее - дочери мастеров спорта по пулевой стрельбе - все было предрешено с рождения. Ведь мама даже на седьмом месяце беременности не расставалась со спортивной винтовкой. Так что меткость глаза девочка впитала буквально с молоком матери. А папа за руку привел в соседний тир, где Олечка осваивала азы начальной военной подготовки. В 13 лет она уже получила звание мастера спорта, вошла в сборную СССР по стрельбе. А дальше, как и все спортсмены-профессионалы, поступила в Киевский институт физкультуры и спорта. Когда за ее плечами уже были медали чемпионатов мира, Ольгу пригласили на службу в охрану президента Украины. И она, долго не раздумывая, согласилась.


В отличие от мужчин- телохранителей Лариcу допускают охранять жен арабского шейха, а супруге Михаила Саакашвили она помогала носить колясочку с малышом.

В отличие от мужчин- телохранителей Лариcу допускают охранять жен арабского шейха, а супруге Михаила Саакашвили она помогала носить колясочку с малышом.

- Я не боюсь рисковать жизнью, так как большой спорт закаляет дух. Если досконально знаешь свое дело, то об опасности просто не задумываешься, - сознается Ольга. - Я могу работать на крыше в засаде, а могу и реально закрыть своей грудью президента Украины, если понадобится. Но бывают ситуации, когда без женщины-телохранителя просто не обойтись. Вот, например, прибывает с визитом арабский шейх в сопровождении жены. А законы ислама запрещают, чтобы посторонний мужчина находился рядом с женщиной. И тогда я просто палочка-выручалочка. Супругу президента Грузии Михаила Саакашвили с шестимесячным сынишкой тоже сопровождала я. Она сказала, что ей комфортнее в паре с женщиной. Приходилось даже колясочку малыша носить.

Сыну Ольги Евгению уже 15 лет. Парень очень гордится своей мамой. Но вот с личной жизнью у женщины сложилось не сразу. Ольга отдает себе отчет, что сильному полу рядом с ней не очень комфортно. Бывший муж, ее сослуживец, пытался заставить «амазонку» сидеть на кухне возле плиты. После развода женщина уже не верила, что встретит своего единственного. А он оказался рядом. Познакомились на турнире по стрельбе. Вадим тоже снайпер. Парень-красавец. Супруги шутят, что их союз - снайперское попадание. Мало того, оба входят в антитеррористическое подразделение, а поженились совершенно случайно 11 сентября - в годовщину терактов в Нью-Йорке. Такой вот черный юмор у людей с винтовкой. Муж признается, что вначале смотрел на Ольгу, как на богиню. Она никогда не забывала о том, что и в камуфляжной форме должна оставаться прекрасной. Без духов и легкого макияжа не появлялась даже ночью по тревоге. Общаться с ней у снайперов считается великой честью. Но муж покорил суровую красавицу тем, что на снайперском турнире 5 раз попал в цель с расстояния 700 метров. Именно с этого дня пара уже не расставалась. Оба мечтают о ребенке, когда Ольга выйдет на пенсию. Благо у снайперов она наступает еще до сорока лет. А пока супруги растят охотничьего пса Гектора, черного кота Тайсона и рассаду для дачи - в цинковых коробках от патронов.


Антон считает: не важно, мужчина учитель или женщина, важна его добросовестность.

Антон считает: не важно, мужчина учитель или женщина, важна его добросовестность.

Антона Носарева ученики называют своей первой учительницей

Кого мы представляем при словах «первая учительница»? Как правило, пожилую интеллигентную женщину. А вот учащиеся 2-го класса киевской школы № 110 в Голосеевском районе - 25-летнего красивого парня. Они, бывает, так и пишут в сочинениях: «Моя первая учительница - Антон Евгеньевич».

- А еще бывает, и папой называют, - сознался «КП» Антон Носарев. - Знаете, когда дети в эмоциях хотят что-то показать или похвастаться, у них это часто проскальзывает. У нас в классе почти половина детей из разведенных семей. И большинству просто не хватает родительского внимания. Родители, как правило, на работе с утра до ночи. Воспитание бросают в лучшем случае на бабушек, а то и просто на одну школу. Поэтому молодой учитель заменяет молодых родителей. Дети очень привязчивы. Одного мальчика папа вынужден был возить в школу ежедневно за 60 километров из пригорода - он не хотел расставаться с классом, в который поступил. А другой мальчик, наоборот, лучше воспринимает не меня, а учителей-женщин. Возможно, его отец очень строгий, вот он и боится мужчин. Главное - не то, мужчина учитель или женщина, а их понимание детей, добросовестность.

Антон сознается, что не остается без внимания старшеклассниц. Те на переменах кружат возле класса, поглядывают. Но первоклассники не позволяют ему уделять чужим внимание, ревнуют.

Молодой учитель живет с родителями, есть младший брат - экономист. Дома никто над ним не подтрунивает. Бабушка рассказала, что Антон с детства обожал маленьких детей, возился во дворе с целой оравой соседских непосед. Вот родители и предложили ему после 8-го класса пойти в педагогический колледж. А высшее образование парень получал уже заочно. Есть у него и диплом учителя английского языка, но по душе работа с первоклашками. Мизерную зарплату учителя (1500 гривен) Антон компенсирует подработками - занимается после уроков ремонтом квартир.

- Для меня малярные работы - что-то вроде тренажерного зала, - шутит Антон. - В школе нагружаю мозги, а на ремонте - мышцы. А еще очень люблю спорт. Езжу с друзьями в Крым на велосипедах. Сначала поднимаемся в горы, потом плаваем в море.

У Антона есть любимая девушка. Работает менеджером в коммерческой структуре. Но семьей обзаводиться парень пока не собирается. Хотя планирует иметь в будущем много детей. Работа учителем только укрепила его любовь к малышам.


Хотя на дирижерский факультет консерватории Татьяна Калиниченко поступила лишь с третьего раза, сейчас она дирижирует Президентским оркестром.

Хотя на дирижерский факультет консерватории Татьяна Калиниченко поступила лишь с третьего раза, сейчас она дирижирует Президентским оркестром.

Дирижер Татьяна Калиниченко привела в восторг японскую инструменталистку Кейко Матсуи

Татьяна Калиниченко в детстве мечтала стать пианисткой. Упросила маму, на последние деньги (семья жила без отца) купила дорогущее пианино фабрики «Красный Октябрь». О дирижерских способностях Тани никто тогда и не подозревал. Но однажды ей довелось поруководить оркестровой группой в музыкальном училище. В свои неполные 15 лет она так лихо взмахивала палочкой в нужных местах, что учителя поразились: где так напрактиковалась?

- У меня в эти моменты появлялось некое дежавю - словно все это со мной уже было. Хотя я тогда и представления не имела, что дирижерство станет основным занятием в моей жизни, - сознается Таня. - Один из моих педагогов настаивал, чтобы я поступала именно на симфоническое отделение. Так и сказал: «Закончится тем, что ты однажды выскочишь на сцену и станешь махать руками перед оркестром». Но я долго с этим не соглашалась. Даже подавала документы на театральную режиссуру - искала себя. А в консерваторию поступила только с третьего раза - на дирижерский факультет. У нас учились еще 5 девочек, но все потом куда-то подевались. Женщины-дирижеры есть, это не сенсация. Вопрос в том, какие они профессионалы.

Татьяна не считает профессию дирижера мужской. Она уверена, что лихо руководила бы и оркестром Национальной оперы. Но пока в Украине к маститым театрам молодежь не подпускают, решила напроситься на дирижерство Президентским оркестром. Руководитель посоветовал ей устроиться пианисткой, но Таня упрямо твердила: пойду работать только дирижером. Когда ей отказали, девушка, казалось, была готова броситься в Днепр с Пешеходного моста. Но через два часа ей позвонили - таки нашли полставки дирижера для упрямицы. А через некоторое время инициативная Татьяна создала и собственный коллектив New Era Orchestra, стала выступать с концертами «Арт-коллекция Вавилона». Репертуар выбирала живой и прогрессивный, где классики жанра соседствовали с современными композиторами. А когда узнала о грядущей презентации книги о Гарри Поттере, предложила издателю Ивану Малковичу устроить концерт, где бы звучали мелодии из фильма о мальчике-чародее. И Президентский оркестр сыграл отлично.

Последней сенсацией в Татьяниной карьере стало выступление вместе с японской инструменталисткой Кейкой Матсуи во Дворце «Украина», где звучали не только мелодии альбома «MOYO», но и украинские «Чорнобривцi». Гостья из Страны восходящего солнца пришла в восторг от этого эксперимента. В интервью она назвала свой последний киевский концерт самым удачным благодаря мастерству Татьяны.

Но у Калиниченко уже новые планы. В мае ее ждут выступления на фестивале «Гогольfest» и на авторском вечере скандального российского композитора Леонида Десятникова.

Но, несмотря на громадную занятость, Татьяна успевает вместе с дочерью читать детские книги, в том числе ими обеими любимого Гарри Поттера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт