Ася ХРИСТОКИНА, Фото Евгения ДАХНО. (12 марта 2008)
Олесь Довгий: «На уроках Надежды Николаевны всегда было очень интересно»

Олесь Довгий: «На уроках Надежды Николаевны всегда было очень интересно»

В родной школе Олеся Довгого встретили не как официальное лицо, а как родного и близкого человека.

На днях заммэра Киева Олесь Довгий зашел в родную школу №58, чтобы поздравить директора с женским праздником 8 Марта и 60-летним юбилеем. Надежда Николаевна Бурда всю жизнь проработала в этом учебном заведении учителем истории и уже около 25 лет является руководителем школы. 7 марта в актовом зале храма знаний поздравить именинницу собрались ее коллеги.

Книжную коллекцию в подарок

На праздник к директору школы секретарь Киевсовета прибыл с букетом роз персикового цвета. Быстро поднялся по хорошо знакомой ему лестнице на третий этаж в актовый зал, где уже за накрытыми столами поздравляли именинницу учителя. Прежде чем войти в зал, постучал в большие белые двери, а приоткрыв, с ученической привычкой спросил: «Можно?».

В средней школе №58 Олеся Довгого встретили не как официальное лицо, а как родного и близкого человека. Расцеловали всем педагогическим составом и усадили за праздничный стол - справа от именинницы. И стали угощать всяким вкусностями. На импровизированном экране показали всю историю жизни Надежды Николаевны с иллюстрациями и музыкальным сопровождением. Такой подарок сделали своей начальнице ее подчиненные.

Олесь Станиславович от себя подарил директору школы огромный букет цветов и книжную коллекцию «Комсомолки» - 30-томную подборку лучших авторов XIX века. Вручая презенты, Довгий сказал добрые слова и прочитал стихотворение своего деда - поэта. А потом со словами: «Я уже не ученик, а потому выпью за ваше здоровье коньяку» - подошел к имениннице и расцеловался с ней в щеки. После чего выпил рюмочку за любимую учительницу.

Секретарь Киевсовета попал в историю

В свое время Надежда Николаевна читала историю в классе, где учился Олесь Довгий. Ее уроки он помнит до сих пор - на них всегда было очень интересно. Кроме того, занятия отличались особой атмосферой, которую умела создать учительница.

По словам Олеся Станиславовича, на уроках Надежды Николаевны он не шалил. Но был случай, который запомнился надолго.

- Помню, Надежда Николаевна дала классу домашнее задание - к следующему уроку подготовить ответы на вопросы, - вспоминает Олесь Довгий. - Я знал, что учительница будет спрашивать по списку. Поэтому я выучил один-единственный седьмой вопрос, потому что в журнале по списку моя фамилия была седьмой. Но так случилось, что кто-то заболел, и Надежда Николаевна спросила у меня совсем не то, что я готовил. Я ответил то, что подготовил. В итоге хорошей оценки не получил.

Этот эпизод именинница припомнить не смогла. В ее воспоминаниях Олесь остался милым ребенком, который всем интересовался, активно участвовал во всех школьных мероприятиях (играл на сцене, читал стихи).

- История была один из любимых предметов Олеся, - вспоминает былые годы директор школы Надежда Бурда. - Еще ему нравились география, литература. Вообще он гуманитарий.

В 1997 году Олесь Довгий окончил СШ № 58 с отличием. Несмотря на то что с тех пор прошло 10 лет, он не забывает людей, которые учили и воспитывали его.

После поздравления Олесь Станиславович вынужден был попрощаться со своими наставниками и уехал в Киевсовет. Ничего не поделаешь - дела…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск начальник СТО