Ася ХРИСТОКИНА, Фото Сергея КОЛЕСНИКОВА. (7 марта 2008)
Черновецкий снова поделил киевлян на бедных и богатых

Черновецкий снова поделил киевлян на бедных и богатых

Комментарии: 2
Настоящий хозяин города всегда полон идей.

Минувшая предпраздничная неделя для мэрии выдалась на редкость креативной - решения и проекты сыпались один за другим. Правда, большинство из инициатив добрыми вестями для жителей города назвать трудно. Дело в том, что на предпраздничной неделе Черновецкий со товарищи снова взялись за свое любимое дело - делить народ на классы. Хорошо это или плохо - судить не беремся. Одно точно: скучно от мэрских инициатив не было.

Городские пляжи станут платными

К благоустройству муниципальных пляжей мэрия решила подключить инвесторов. В конце весны уже станут известны названия компаний, которые помогут подготовить береговую линию к купальному сезону.

- Частники смогут работать на территории возле воды только на определенных условиях, - рассказал заммэра Киева Денис Басс. - На пляжах они должны будут поставить кабинки для переодевания, туалеты и организовать службы спасения.

Взамен город позволит предпринимателям содержать в прибрежной зоне кафе, рестораны и пункты проката спортивного инвентаря.

Но специалисты отмечают, что это может привести к приватизации земель водного фонда - пляжи перегородят заборами, а вход на них станет платным. Естественно, заплатить сможет не каждый. Получается, людям с небольшим достатком придется купаться в грязных лужах, а не на центральных пляжах?

В детсадах начнут фильтровать воду

В этом году во всех дошкольных заведениях должны установить фильтры для воды. Это позволит очистить воду от примесей: хлора, железа, нитратов, хлоридов и т.д. Кроме того, власти намерены установить подобные очистные установки и в школах Киева. По мнению чиновников, фильтры должны быть не только в пищеблоке учебного заведения, но и у каждого питьевого фонтанчика на территории учебного заведения.

Правда, идея эта не нова - в прошлом году на фильтры для школ вроде бы даже деньги выделили. Но вот куда они пошли и где обещанное оборудование - непонятно.

За «лишние» метры придется платить больше

Городские власти подсчитали, сколько квадратных метров жилплощади должно быть на одного киевлянина. Получилось 20 плюс еще 10 кв. м на семью. То есть семья из двух человек должна занимать не больше 50 «квадратов». А если у вас больше, то за каждый «лишний» метр придется платить по двойному тарифу.

В проекте решения мэрии сказано, что за излишки жилой площади с нас возьмут за счет увеличения квартплаты: каждый метр - семь дополнительных гривен. То есть любой одинокий человек, проживающий в стандартной 2-комнатной квартире, будет платить дополнительно более 150 гривен!

- Малоимущие никоим образом не пострадают, - обещают в мэрии. - Если человек зарабатывает деньги и в состоянии оплачивать излишек своей площади, то пусть платит. А если у человека низкие доходы и он не может платить - об этом нужно заявить властям. Ведь существует система субсидий.

В общем, снова здорово - мэр опять принялся делить киевлян на бедных и богатых.

На Крещатике запретили парковку

В среду мэрия объявила тротуары Крещатика зоной без машин - в течение месяца здесь установят соответствующие дорожные знаки. В связи с этим столичные власти намерены увеличить количество парковок в ближайших от Крещатика переулках.

- А через несколько лет немцы и французы построят в Киеве подземные паркинги, - рассказала «КП» заммэра Ирэна Кильчицкая. - Тогда машину можно будет оставить там.

Очистить тротуар Крещатика от машин - идея хорошая. Вот только почему бы не запретить парковку тогда, когда подземные паркинги уже появятся?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт