Анна ПУПЧЕНКО (4 марта 2008, 10:23)
Суд решает судьбу подростков, которые якобы убили негра в Киеве

Суд решает судьбу подростков, которые якобы убили негра в Киеве

Комментарии: 12

Преступление произошло 27 января по улице Салютной. Тогда неизвестные нанесли гражданину Конго 15 ножевых ранений.

Для главных подозреваемых в совершении преступления – двух столичных парней - Шевченковский райсуд избирал предупредительную меру.

Мама 16-летнего Кирилла говорит, что сын и его друг Саша никого не убивали. Дескать, ребята лишь увидели на Салютной раненного конголезца и помогли ему достаться в медпункт.

«Непосредственно убийц он не видел, он подошел чуть позже. Месяц он помогал следствию. Следователи дали ему мобильный телефон, чтоб помогал следствию, чтобы мог поделиться информацией.

И сейчас, 23 февраля его задержали, и не поставили в известность родителей. Мы его искали более суток. Там даже, где он был, говорили, что его нет. Под пытками его заставили дать признательные показания на себя. И подключили к этому еще его друга и двоих свидетелей. Всех под пытками», - рассказывает мать мальчика.

По словам матери, ее сын помогал следствию, но вскоре со свидетеля превратился на обвиняемого. Когда Кирилл находился за решеткой, в его квартире провели обыск.

Милиционеры нашли телефонные карточки и три ножа, передает телеканал «НТН». По словам следователей, дело очень резонансное, но делать с парней козлов отпущения никто не собирается, и никакого давления на парней не было.

«Был проведен допрос в присутствии их адвокатов. Они рассказывают об обстоятельствах совершения этого преступления. На видеокамере видно, что никаких следов избиения или какого-то давления на них во время следствия не было. Очень часто, когда человек реально видит, что может получить реальное наказание, то нанимаются адвокаты, которые просто советуют и занимают такую наступательную позицию», - говорит Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве.

«Давление происходило не в то время, не в тот день, когда были допросы. Давление происходило в момент задержания. После задержания. Это происходило 23 февраля, когда их, так сказать, обрабатывали. По версии следствия, задержанные ребята - скинхеды, а наиболее вероятная причина убийства - расовая нетерпимость», - рассказывает Светлана Криворучко, адвокат задержанного.

Шевченковский суд прислушался к аргументам следствия, и подозреваемых. Дегтярева и Егорова взяли под стражу.

По словам адвоката, единственное доказательство против парней – их признание. Свидетели в суде отказались от показаний, поскольку утверждают, что на них оказывали давление.

Защитник и родственники задержанных надеются найти свидетелей, которые видели само убийство. Очевидцы, по их мнению, снимут с юношей все подозрения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт