Известный юрист Игорь Опадчий:  Местные бюджеты должны быть доступны в Интернете каждому гражданину

Известный юрист Игорь Опадчий: "Местные бюджеты должны быть доступны в Интернете каждому гражданину"

Комментарии: 3
Фото со страницы Игоря Опадчего в соцсети Facebooke.

О перспективах принятия бюджетов, информация о которых будет доступна каждому горожанину, он рассказал в интервью "КП".

"Я ГОТОВ ПОДДЕРЖИВАТЬ ИНИЦИАТИВЫ КИЕВЛЯН"

- Игорь Михайлович, какие проблемы Днепровского и Деснянского районов, в которых вы баллотируетесь, считаете наиболее важными? И есть ли реальные пути их решения?

- Состояние ЖКХ, дорог, экологии, отсутствие рабочих мест и возможности для развития молодежи - на Левом берегу актуальны все те же проблемы, что и во всей Украине.

Чтобы решить их, нужно побороть местную коррупцию и безответственность чиновников. Зачастую деньги, которые выделяются как из местного, так и из государственного бюджета, просто не доходят до тех нужд, на которые направлены. Поэтому один из главных пунктов нашей программы - чтобы местные и центральные бюджеты были открыты и любой мог контролировать каждую истраченную копейку в режиме реального времени в Интернете.

- Сейчас все кандидаты в основном говорят о социалке и экономике. Вы же не скрываете, что одним из приоритетов для вас есть и сфера культуры... 

- Гуманитарная сфера напрямую связана с экономикой и социалкой. Если люди имеют нормальный уровень жизни, достойные зарплаты, они могут больше уделять времени культурным потребностям и их финансирвать. И я очень хочу, чтобы у украинцев было больше возможностей путешествовать, посещать театры, музеи, выставки. Если говорить о моем конкретном округе, то проблема Левого берега в том, что здесь мало мест для проведения культурного досуга. Не хватает интересных музеев, театров, тех же кружков. И опять все упирается в недостаток финансирования.

Приятно, что жители района сами выступают с инициативами создания интересных необычных музеев. Например, Музей вышивки, который мы поддерживаем, был создан благодаря киевской мастерице, а теперь при нем работает тематический кружок, где каждый человек можно овладеть этим искусством. Мы готовы поддерживать подобные инициативы  и, конечно же, будем добиваться, чтобы на них выделялись средства.

"НУЖЕН МОРАТОРИЙ НА ВЫРУБКУ ЛЕСА"

- В вашей программе есть пункт о популяризации здорового образа жизни. Но как на практике это реализовать, когда цены на абонемент в спортклубы и бассейны не доступны для простых киевлян?

- К сожалению, сейчас и по всему Киеву, и на Левом берегу количество "генделей" и "наливаек", в отличие от доступных спорткомплексов, растет не по дням, а по часам. Такое впечатление, что у местных чиновников существует программа по приучению подростков к алкоголю. Ведь именно в таких "наливайках" у детей не спрашивают возраст, а спокойно продают алкоголь и сигареты. С этим нужно бороться в первую очередь.

Во-вторых, району необходима пропаганда здорового образа жизни. Чтобы активно функционировали секции, кружки. В нашей программе заложено развитие спортивного направления на Левом берегу. Фонд Виталия Кличко выделяет деньги на ремонты, строительство спортплощадок, на создание секций. И действительно, в стране нужно комплексно решать проблему доступности бассейнов и спорткомплексов для людей. Сейчас это привилегия состоятельных украинцев, а все общество страдает. 

- Будучи главой ассоциации "Свободный человек", вы занимаетесь защитой экологического состояния Днепровского и Деснянского районов.

- Есть несколько проблем. Одна из них - строительство мусоросжигательного завода. Нельзя допустить, чтобы в пределах Киева появился еще один подобный объект. Также сейчас остро стоит проблема вырубки леса на Лесном массиве. Наши активисты защитили от застройки часть зеленой зоны на улице Милютенко, но там по-прежнему есть угроза очередного строительства. И подобная ситуация по всему Киеву. Поэтому нужно как можно скорее ввести мораторий на вырубку лесов и зеленых зон.

"НЕ ВЫПОЛНЮ ОБЕЩАНИЙ - УЙДУ"

- Бывали случаи, когда вам мешали проводить избирательную кампанию?

- Мой главный оппонент - исполняющий обязанности мэра Киева. Поэтому административный ресурс направлен на то, чтобы содействовать этому кандидату. Все ЖЭКи, местный бюджет работают на то, чтобы выдавать все позитивные моменты в жизни районов за заслуги этой дамы. Срывают мои объявления, мешают проводить встречи с избирателями, спортивные мероприятия. Но не думаю, что даже такими средствами реально сорвать кампанию. Люди видят, кто действительно борется за лучшую жизнь, а кто просто хочет в очередной раз заработать.

- Почему решили стать народным депутатом?

- Я всю жизнь занимаюсь общественной деятельностью. Был депутатом студенческого совета, потом районного, потом областного. Поэтому баллотирование в Верховную Раду - логическое продолжение моей политической карьеры. Как ни странно, всегда был в  оппозиции к власти, даже в студенческое время.

Своей программой я поставил себя в довольно жесткие рамки - ведь выборы у меня будут проходить каждый год. Местными плебисцитами или референдумами люди смогут оценивать мою работу, и если она будет неудовлетворительной, то я освобожу место. Поэтому расслабляться не собираюсь и планирую снова и снова доказывать киевлянам, что вместе мы можем выйти на новый уровень жизни. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт