Наталия СВЕТАЙЛО, sonya@kp.ua (1 марта 2008)
В столице торгуют фальшивыми карточками пополнения счета

В столице торгуют фальшивыми карточками пополнения счета

Внимательно следите, чтобы специальный защитный слой, который нужно стереть, был ровным и аккуратно нанесенным. Всегда пополняйте счет, не отходя от продавца.

Отныне пополнять счет своей мобилки стоит «не отходя от кассы» - в продаже появились использованные карточки, которым «народные умельцы» умудряются вернуть товарный вид.

На первый взгляд поддельные карточки ничем не отличаются от настоящих. Особенно внимательно нужно изучать «окошко», где под специальным слоем, который нужно стереть, указан код пополнения. Мошенники научились подделывать краску, которой покрывается «окошко».

- Вчера на площади Льва Толстого купил карточку пополнения счета, - рассказал нам читатель «Комсомолки» Валерий. - Ввел счет, но код оператор не принял. Повторил несколько раз, попытался с телефона друга - все безрезультатно.

После многократных попыток Валерий позвонил своему оператору мобильной связи. Выяснилось, что такая карточка выпускалась, но сказать, активирована ли она, почему-то не смогли. А на экране мобильного при попытке пополнить счет появлялся текст: «Код неверный или использован».

«Комсомолка» попыталась выяснить у реализаторов скретч-карт, бывали ли уже такие случаи.

- Да, было такое, - рассказала Марина, продавец лотка, расположенного в одном из магазинов на ул. Мишуги. - Вышла к нам на работу новенькая. На следующий день я приняла у нее смену. Продала несколько карточек крупного номинала, и ко мне стали приходить жаловаться люди. Позже выяснилось, что эти карточки уже были использованы, а пополняли их с мобильного этой самой девицы. Оказалось, что товарный вид карточкам возвращал ее парень.

Кстати, мошенницу просто уволили, видимо, заставив вернуть украденные деньги.

КОМПЕТЕНТНО

Мы обратились к продавцу скретч-карты, которую купил наш читатель Валерий с передвижного лотка на площади Льва Толстого. Однако девушка не захотела объяснить, каким образом к ней в продажу поступил уже использованный ваучер.

Поэтому мы обратились к ее начальству.

- О такого рода мошенничестве к нам уже неоднократно поступали жалобы, - посетовал сотрудник фирмы. - Часто кидалы пользуются неопытностью продавца. Подходит, спрашивает карточку. Потом делает вид, что рассчитывается, но пару гривен ему якобы не хватает. Возвращает карточку, но уже поддельную. А в результате жертвой становится честный покупатель.

БДИ!

Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют быть очень внимательными при покупке пополнения счета.

1. Обратите внимание на качество упаковки - на поддельной сразу заметен не слишком аккуратный шов пайки полиэтилена.

2. Если возникли сомнения, через упаковку можно прощупать защитный слой кода пополнения - на поддельных он часто бывает бугристый и может прощупываться слой скотча.

3. Покупайте карточки у проверенных продавцов.

4. Пополняйте счет, не отходя от продавца.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

За присланную новость наш народный корреспондент Валерий может получить в редакции «КП» честно заработанный гонорар - 100 гривен. Звоните нам по телефону (044) 205-43-01.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт