Ася ХРИСТОКИНА (29 февраля 2008)
Голубченко занялся газом, а мэр удивил чудо-указом

Голубченко занялся газом, а мэр удивил чудо-указом

Фото Максима ЛЮКОВА.

Всю неделю столичные власти мечтали. О том, что в Киеве построят к Евро-2012, как уже с середины марта мы будем платить за парковку по мобильным телефонам, о десятках паромов, бороздящих просторы Днепра... К сожалению, пока это только планы, которые, как известно, имеют свойство оставаться нереализованными. Тем не менее «Комсомолка» собрала воедино все инициативы мэрии, которыми власть имущие буквально фонтанировали последние дни.

Черновецкий убавил себе работы

В понедельник своим указом мэр столицы внес коррективы в календарный план заседаний сессий Киевсовета. В феврале - июле депутаты будут собираться в два раза реже: то есть раз в две недели. Правда, сам Черновецкий посещает сессионный зал лишь изредка, так что будет справедливым сказать - своим чудо-указом он сделал послабление, скорее, своему заму Олесю Довгому, нежели самому себе.

Новый график работы поместили на официальном сайте, однако расписан он только до лета. С июня же городские депутаты вернутся к старой схеме работы. Ближайшее заседание намечено на 13 марта, где, кстати, Довгий намерен поднять вопрос о недоверии некоторым заместителям Черновецкого. Неужели в команде мэра назревает раскол?

По Днепру пустят паром

В Киеве таки пустят паромы (фактически это обычные корабли, но с платформой для авто). Идея одного из студентов Киева настолько понравилась мэру, что он даже нашел компании, готовые инвестировать эту затею. Запустить паромы планируют к Евро-2012. По мнению депутатов, это поможет разгрузить мосты, которых в городе не хватает (хотя к тому времени их должно стать на два больше).

Первый паром планируется исключительно развлекательным - он будет ходить с Русановки в Гидропарк и обратно. В целом же собираются пустить десять таких переправ. В ближайшем будущем экологическая комиссия Киевсовета начнет разрабатывать специальную программу для реализации этого проекта.

Газопровод начнут перестраивать

Городские власти занялись газовым вопросом. По мнению специалистов, газопровод, построенный в Киеве еще в советское время, пришел в негодность и не выдерживает современных нагрузок. А потому надо некоторые его участки полностью заменить.

- Я убежден, что разработать концепцию и перенести газопровод на определенных участках можно за 1,5-2 года, - заявил заместитель мэра Анатолий Голубченко.

Сейчас мэрия совместно с «Укргазом» работает над этим вопросом. Уже решено, что надо перенести как минимум 40 км трубопровода.

A B ЭТО ВРЕМЯ

Экс-председатель Днепровской райадминистрации Александр Сотников возвращается к выполнению своих служебных обязанностей. На днях Высший административный суд отменил решение низших судов о признании незаконным избрания Сотникова председателем райсовета в 2006 году. Напомним, что под этим предлогом Сотников был уволен по инициативе мэра столицы Леонида Черновецкого.

СВЕРШИЛОСЬ

С 15 марта за парковку платим по мобильному

С середины марта в столице вводится новая система оплаты за парковку авто - с помощью мобильного телефона. Для этого надо будет приобрести в киосках «Союзпечать», «Пресса» или «Киевпастранс» стартовый пакет. В него входят карта пополнения счета и наклейка для лобового стекла (чтобы контролеры видели, что вы оплатили парковку). Стоит пакет 55 и 105 грн. Чтобы зарегистрироваться, надо отправить SMS на номер 516.

Далее, приехав на место, вы должны отправить SMS на номер 516 c указанием номера площадки и парковки. За каждый час простоя с вас будут снимать по три, пять или семь гривен (учитывая удаленность от центра). Уезжая же, вы должны прислать сообщение с буквой «S» - «стоп». Чтобы узнать состояние счета, надо отправить SMS c латинским символом «I» (информация). А запрос о переключении на английский язык делается с помощью буквы «Е».

Кстати, если через 20 минут после уведомления «Пополните счет» вы не подбросите деньжат на мобилку, то колеса вашего автомобиля заблокируют. Пока такую оплату введут на Бессарабке и на ул. Пушкинской. А с 1 апреля «мобилизируют» еще 20 парковок. В общем, эта услуга заработает по всему Киеву уже до конца года. При этом параллельно будут действительными и парковочные талоны, введенные с 1 февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт