Наталия СВЕТАЙЛО, sonya@kp.ua Фото Максима ЛЮКОВА. (28 февраля 2008)
Из зоопарка выгоняют аттракционы и пиво

Из зоопарка выгоняют аттракционы и пиво

- Слушай, ты не знаешь, а лонгер тоже запретят?

На днях заммэра Ирэна Кильчицкая заявила, что вскоре в зоопарке не останется ни одной «американской горки» и прочих шумных аттракционов. Максимум, на что могут рассчитывать арендаторы, - детские качели.

Киевские власти еще с лета 2006 года пытаются расторгнуть все соглашения с арендаторами, установившими в зверинце аттракционы и лотки со спиртными напитками. По словам Кильчицкой, по-другому мэрия «разобраться» с ними не могла. Но теперь жизнь зверей станет спокойнее - территорию таки освободят от шумных постояльцев.

Как расказала новый директор зоопарка Светлана Березина, по решению суда уберут «американскую горку» и паровозики.

- Если владелец не выполнит предписание, то мы решим вопрос по-другому - порежем аттракционы на металлолом, - предупредила госпожа Березина.

Но торговля здесь останется - правда, посетителям будут предлагать только пирожки, воду и мороженое. А пиво и прочие горячительные напитки пойдут вслед за аттракционами.

- Такое решение уже принято, - заверила Кильчицкая. - Но проверок его выполнения пока не было.

Кстати, городские власти намерены изменить статус территории зоопарка - его отнесут к природоохранной зоне. А по закону в таких местах разрешено устанавливать только детские площадки и торговые лотки.

Сейчас решается вопрос об улучшении условий содержания обитателей зоопарка до европейских норм. Для этой работы будет привлечен ряд общественных организаций по защите животных. А до конца года столичный зоопарк получит соответствующую международную сертификацию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Насколько аттракционы мешают животным? Об этом «Комсомолке» рассказал эколог Иван ПАРНИКОЗА:

- Решение убрать из зоопарка коммерческие объекты я считаю очень разумным. Действительно, музыка, шум аттракционов, хлопки петард или фейерверк могут стать для животных не только причиной стресса, но и вызвать летальный исход. Кроме того, у зверей могут даже возникнуть проблемы с размножением. Ведь многие животные очень восприимчивы к звуковой и механической вибрации. Мэрия заявила, что намерена поднять уровень зоопарка до мировых стандартов. А для этого он должен быть не территорией для шумных развлечений, а местом научной работы, как это происходит во всем цивилизованном мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт