Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (22 февраля 2008)
Алексей Вертинский: Моя служба в армии закончилась позорным изгнанием

Алексей Вертинский: Моя служба в армии закончилась позорным изгнанием

Артист Алексей Вертинский обладает уникальным даром - только увидев его, все начинают улыбаться. Режиссеры давно распознали в нем способность придать очарование самому захудалому фильму. Поэтому Вертинский не оказывается за бортом практически ни единого отечественного кинопродукта. Его лысую голову с удовольствием представляли и в «Оранжевом небе», и в «Прорвемся», и в «Оранжлав». Про сериалы и вспоминать нечего. Мы встретились в театре накануне 23 февраля. Конечно, наш разговор, как и с каждым настоящим мужчиной, начался с воспоминаний об армии.

«Меня даже под трибунал побоялись отправить»

- Завтра День Советской армии. С каким чувством встречаете 23 февраля?

- Странным. Ведь я очень боялся армии. Меня не привлекала перспектива выкинуть два года жизни, вместо того чтобы пойти учиться на артиста. Мой отец - офицер, прошел всю войну. И он очень хотел, чтобы и я пошел по его стопам. После 8-го класса даже возил меня поступать в Суворовское училище. Слава Богу, оказались увеличенными гланды, и отборочная комиссия меня забраковала. Но отец жестоко удалил мне эти гланды, так что в армию я попал. Но служба закончилась позорным изгнанием в 24 часа. А все из-за того, что я совершил недопустимую оплошность - куда-то засунул целый чемодан секретных документов. Их искали несколько дивизионов и чудом нашли в шкафу с картами. Просто мне эти секретные документы всучили ночью. Я, не распечатывая, закинул их в первое, что попалось под руку, и прикрыл картами. Решил: утром разберусь. Но потом забыл все напрочь, как пустой сон. Когда чемодан нашли, я был уверен, что попаду под трибунал. Но, видимо, начальники решили, что я и там что-нибудь подобное натворю, и побыстрее от меня избавились.

- А 8 Марта вы празднуете?

- Женский день тоже какой-то неполноценный. Что это за праздник? Один раз в году цветы подарить? Я своим девкам и так каждый день делаю подарки. У меня очень красивая история любви. Таню я встретил, когда уже не раз обжегся - и на браках, и на женщинах. Стал считать, что это мне вообще не нужно - лучше отдаваться театру и творчеству. Но тут и появилась в моей жизни Танюшка. И у нас завертелось. Она не претендовала на роль жены, но мы забеременели Ксюшой, и я сделал предложение.

На роль гея согласился из любви к Роговцевой

- А что с сериалом «Бывшая»? Он действительно закончится смертью главной героини?

- Нет. Первоначально был договор, что мы снимаемся в 60 сериях, но потом актриса решила с этой темы съехать. Вот и закончили первую часть аварией. Но рейтинг показал, что это «мыло» нравится зрителям. Перебрали всех актеров Украины, России и Белоруссии, чтобы найти похожую исполнительницу. Уже нашли. А сюжет изменили так, что героиня не погибла, а прошла курс реабилитации и сделала пластическую операцию.

- Театральному актеру не тяжело в таком ширпотребе сниматься?

- Нет. Когда доживаешь до моего возраста, то понимаешь, что все эти разговоры о недостойных ролях беспочвенны и безнравственны. Откуда я знаю, что буду иметь завтра? А вдруг мне завтра вообще работу не предложат? Я не обольщаюсь по поводу себя. Часто посещают мысли: не так много тебе, Леша, осталось. Лови момент!

- Эта философия подвинула вас на роль гомосексуалиста в спектакле «Качество звезды»?

- Нет. Мне позвонила продюсер Ирина Зильберман и предложила роль в юбилейном спектакле Ады Роговцевой. Я даже не дослушал, кого мне дают сыграть. Услышав про Аду Николаевну, сразу закричал: «Да!» Для меня Роговцева - одна из немногих публичных персон советского прошлого, не запятнавшая себя ни с профессиональной, ни с человеческой точки зрения. Для меня она - богиня. А то, что мне перепал герой-гей, так слава Богу!

- Были потом предложения от гей-представителей?

- Я вас умоляю! Кому нужен такой престарелый ломоть?

«Меня уже заездили»

- Вы снимались во всех последних украинских фильмах. Довольны своей работой?

- Скажу честно - так больше не позовут. Конечно, я рад, что все это в моей жизни случилось. Ведь вначале не было еще этих оранжевых названий. А фильм «Оранжлав» я так и не увидел. Меня даже на премьеру не пригласили.

- А гонорар голливудский заплатили, ведь фильм заказали продюсеры из США?

- Я вас умоляю! И попрошайничали, и цыганили, чтобы не заплатить по-человечески. Режиссер Алан Бадоев сам был в кожухе, а артистов заставил сниматься налегке в нетопленном помещении в февральские морозы! У меня все органы поотмерзали! Одним словом, продюсеры из Голливуда, а условия - отечественные.

- Почему театр до сих пор не представил вас на звание народного артиста?

- Наверное, театру это невыгодно. Тогда моя норма выхода на сцену будет намного меньше. Видимо, руководство считает, что я ему всем обязан. Ведь приютили, когда я приехал в Киев. Но сейчас меня уже просто заездили. Я вечный должник Молодого театра. В результате неимоверной загруженности уже потерял кайф от игры на сцене. Каждый раз «скребу по сусекам» вдохновение: не могу же подводить зрителя.

Справка «КП»

Алексею Вертинскому 52 года. Окончил Московское эстрадно-цирковое училище. Работает в Молодом театре. Лучшие роли в спектаклях «Дон Жуан», «Дядя Ваня», «Гедда Габлер», «Мария Стюарт». Играл в фильмах «Запад - Восток», «Роксолана», «С днем рождения, королева!», «Блаженная». Заслуженный артист Украины, лауреат театральной премии «Киевская пектораль» и серебряной медали Академии искусств Украины. Женат. Дочь Ксюша учится на актерском курсе Богдана Ступки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт